Super Fotos, Melanie.
Und was den Geschmack angeht (der ja nicht alles ist) gebe ich Pilz62 vollkommen Recht.
Super Fotos, Melanie.
Und was den Geschmack angeht (der ja nicht alles ist) gebe ich Pilz62 vollkommen Recht.
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Freu!!
Schöne Bilder! Toller Bericht! Ich habe gestern ein paar mal an euch denken müssen (oh mein Gott, soweit ist es also schon
)
Keine kalten Füße gekriegt?
Schön. Wir haben auf der Tour auch an Dich gedacht (Überlegt, wieviel Schnee wohl bei Euch liegt, wo Du doch auch los wolltest).
Kalt wars nicht, angenehm zum Laufen.
Jo, der wirds sein. Gibt aber kein so schönes Wortspiel her.:D
Hallo Melanie,
bis zur Korrektur von Björn:)
Cyathus olla
und zwar ziemlich olle.:D
Obs Holunder ist, kannst Du am Stengelmark erkennen.
Bei den großflächigen Rindenpilzen sehe ich vorläufig kaum Unterschiede...
Ächmm...ich ruf dann immer:" Bjöhörn, Schimmelstöckchen...":)
Angesichts meiner eingeschränkten Kenntnisse tippe ich mal völlig frank und frei auf den Winterporling (Polyporus brumalis)
Da war der Björn mal wieder schneller.:)
Ich fang trotzdem vorne an.
Gestern abend war ´s noch recht mild. Knapp unter 10 Grad und leichter Regen. Gute Aussichten für Winterpilze.
Heut morgen, 7Uhr, geschlossene Schneedecke. Sch...ade.
Gleich mal Björn antelefoniert und die Schneemeldung plaziert. Ich meine, ich bin ja ziemlich schmerzfrei, aber ob Björn die weite Anreise auf sich nehmen will??
Nuja, es gibt tatsächlich noch einen Menschen auf dieser Erde, der mindestens so bekloppt ist, wie ich. Klar will er,Prima.
Nach dem obligatorischen Frühstück gings los. Genau den gleichen Weg, den ich gestern genommen hatte, wollten wir gehen. Gab es da doch einige ungeklärte Objekte.
Weit kamen wir nicht. Björn ging schon beim ersten Holzstapel auf die Knie. Und auch er zweite wurde untersucht und Funde gemacht.
Der Häckselhaufen von gestern war halb eingeschneit, irgendwie cool -im wahrsten Sinne des Wortes- die nun eindeutig als Pseudoclitocybe cyathiformis bestimmten Kameraden.
Tubaria furfuracea, der Winter-Trompetenschnitzling macht seinem Namen alle Ehre.
Die Krause Glucke hatte kalte Ohren. Hab ihr meine Mütze spendiert, der Mutter meiner nächstjährigen Küchengenüsse.
Auch den Butterrübling (Collybia butyracea) konnten wir noch finden.
OK, das Foto ist von Gestern, aber Tremella foliacea, der Blattartige Zitterling, war auch heute noch da, nur ein bisschen eingeschneit.
Hübsche Motive, wie der Querschnitt dieser frisch gefällten Lärche, gab es auch noch.
Dann hat mein Fotoapparat gestreikt, zu viel Feuchtigkeit. Ist aber wieder gut.
Natürlich haben wir auch wieder Kernpilze eingesammelt, davon wird uns Björn später sicher noch was zeigen.
Und die Moral von der Geschicht?
Schnee vertreibt die Pilze nicht!
Sehr schöne Fotos.
Nein, es war nur der blöde Bildschirm.
Die Kamera konnte gar nix dafür. Jetzt muss ich die Fotos auch kaum nachbessern.
Vorher hab ich sie ganz einfach verschlimmbessert.
Neugierig bin ich aber schon welchen Zweck genau das Mehl im Wasser erfüllt.
Beste Grüße,
Til
Hallo Til,
hab ich mal bei irgendeiner Kochsendung im TV gesehen. Die Mehlteilchen binden die Schmutzpartikel. Funktioniert wirklich.
Danke für die Glückwünsche! War sehr lecker.
Leider haben die Laccaria erwartungsgemäß beim Kochen ihre leuchtend schöne Farbe eingebüßt
Trocknen ist eine gute Idee (wenn es denn dieses Jahr noch einen Zweitfund gibt). Allerdings muss ich mir mit dem Putzen der Pfifferlinge was einfallen lassen, vielleicht sogar waschen? Ich hatte schon ein bisschen viel Sand zwischen den Zähnen...
LG, Til
Die Trompetenpfifferlinge wasche ich kurz in Mehlwasser. Eine gute Handvoll Mehl auf einen Liter lauwarmes Wasser. Vorher werden sie ( ganz wichtig) einmal der Länge nach durchgeschnitten. Der hohle Stiel ist nämlich im Hutbereich meist offen, eine perfekte Falle für Kleingetier und Schmutz. Kurz im Mehlwasser schwenken und dann in karem Wasser abspülen. 99% des Drecks ist dann weg. Dann Papiertücher (Zewa o.ä) auf ein Brett oder Tablett legen und da drauf die noch feuchten Pilze (einlagig).
Das ganze dann auf die Heizung und trocknen lassen. Ab und zu mal durchmischen.
Nicht zu viele Pilze ins Mehlwasser, sie sollten da nur kurz drin sein und sich nicht voll Wasser saugen. Nach drei/vier Tagen sind sie durchgetrocknet und kommen in ein luftdichtes Gefäß.
Zum Kochen die Pilze in eine Tasse o.ä mit lauwarem Wasser knapp bedecken und ca. 10 Minuten stehen lassen. Dann mit dem Einweichwasser zusammen zum kochenden Gericht geben.
Nicht zu viele nehmen, denn das Aroma ist sehr kräftig.
Trocknen im Backofen hab ich auch probiert, bringt aber kein besseres Ergebnis und kostet Strom.
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krass, hast du gesehen, Rada? Der hat die Sarcoscypha gefunden
@hopsing: macht es dir was aus, mir eine Probe von der Sarcoscypha zuzuschicken?
1. könnte ich sie für dich bestimmen
2. könnte ich eine gewisse Erfahrung sammeln, hab nur einen von denen bisher gesehen (2004, S. austriaca).
lg björn
Ja, hab ich gesehen. Glückwunsch Harry.
Ich hab dafür heute das Revier entdeckt, wo wir sie auch finden, wenn es sie in meiner Gegend gibt.;)
Hallo Til,
Glückwunsch zum Erstfund. Ich kann Deine Begeisterung nachvollziehen.
Den anstehenden Zweitfund empfehle ich zu trocknen. Damit bekommen die erst so richtig Aroma.
Cool, ich freue mich auf deine Clitocybe cf. lituus, ...
lg björn
Den hatte ich ausgeschlossen, weil die beschriebenen optischen Merkmale nicht mit meinem Fund übereinstimmen. Kein geriefter Hutrand, Lammellen anders gefärbt als der Hut. Insgesamt viel dunkler als beschrieben und im web abgebildet. Aber gut, kannst Du morgen ja nach Live-Ansicht bestätigen.[hr]
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Hallo Ralf,
schöne Bilder und wirklich beneidenswert die Glucke.Gluck-äh Glückwunsch.
Der erste Unbekannte hat nicht vielleicht nach Gurke gerochen?
Gruß,Detlef
Achso, jetzt hab ich das erst verstanden, Ralf hat den gar nicht erkannt. Man Ralf, du Gurkenschnitzling
lg björn
Ja was denn ??
Ich hab noch nie einen Gurkenschnitzling gefunden. Der Geruch, ja jetzt wo ihr das sagt, riecht er nach Gurke. Kenn doch nur drei Gerüche: Gut, Schlecht und nach nix.
Wurscht, zwei persönliche Neufunde + noch einen orangen, den ich aus unerfindlichen Gründen nicht fotografiert hab.
[hr]
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Oh Ralf, du Gluck(;) )-licher,
das ist ja echt toll!!
die Bilder sind übrigens, soweit ich das beurteilen kann, wirklich viel besser. Gefallen mir richtig gut!
Ich hoffe sehr, ich kann mich hier morgen mal für 3 Stündchen verkrümeln und habe dann hoffentlich auch so schöne Erfolge!
euch Beiden gaaaaanz viel Spaß und tolle Entdeckungen!
grüssle,
Melanie
Danke Melanie. Spass werden wir sicher haben, gibt ja massig zu finden.
Von den ganzen Kernpilzstöckchen da hab ich ja noch gar nix gesagt.:)
Und auch nix von der neuen Fundgrube für Sarcoscypha coccinea
im kommenden Frühjahr.
Da biste aber wieder dabei, gelle.
Ja und die Fotos, das fühl ich mich mit dem neuen Bildschirm so, wie wenn man mir im Tunnel die Sonnenbrille abgenomen hätte.
Ich wünsch Dir für morgen jedenfalls Pilze in Massen.:)
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Hallo, Ralf,
na, denn viel Erfolg bei der Gluckenplantage -
ich hoffe, Du hältst uns auf dem Laufenden.
Bild 7 ist ja preiserdächtig
Und dein Kuriosum - sind das keine C. nebularis?
LG
Peter
C.nebularis ? Tja, hatte ich auch schon auf dem Radar. Die Pilze sind aber max. 10 cm im Durchmesser und auch nicht höher. Dann müsste es eine Kümmerform sein.
dann kommt sie plötzlich doch daher.
Seit dem Spätsommer bin ich die spärlichen Kiefernbestände meiner Heimat regelmäßig abgelaufen. Letztes Jahr hab ich sie am 22.11. zum ersten mal überhaupt gefunden. Natürlich zu alt um sie zu verköstigen.
Für dieses Jahr hatte ich schon aufgegeben. Doch heute stand sie plötzlich da. An einem ganz anderen Standort als letztes Jahr. Sie sah noch recht gut aus,grad an den Rändern ein kleines bisschen braun. Fest war sie auch noch.
Und sie hatte das Messer - im wahrsten Sinne des Wortes - schon an der Kehle. Ich habs dann doch nicht übers Herz gebracht. Sie soll die Mutter einer Krause Glucke Schwemme sein. Irgendwann einmal.:)
Warum sie bei uns scheinbar ein echter Winterpilz ist, der erst nach dem ersten leichten Frost wächst, kann ich nicht recht verstehen.
Doch das war noch nicht alles. Eigentlich nur auf Kernpilze fixiert, kam ich an einen großen Haufen Holzhäcksel, den jemand dort im Wald entsorgt hatte.
Dort standen diese hier.
die ich nicht zuordnen kann.
Außerdem wahre Massen von Clitocybe sp. ???
Auch hier finde ich keine rechte Zuordnung.
Jedenfalls ein tolles Bild, solche Pilzmassen in der kalten Jahreszeit.
Beide werden Björn morgen live unter die Nase gehalten, drum verzichte ich hier auf nähere Angaben. Vorschläge sind natürlich trotzdem willkommen.
[hr]
Und dieses Kuriosum hab ich grad erst auf dem Foto gesehen.
Da muss ich nochmal hin um den gezielt zu fotografieren.
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Ich melde michnochal zu dem Thema.
Ich hab grade einen neuen Monitor angeschlssen und bin völlig geplättet.
Erstmal Danke an die gesamte Gemeinde, dass Ihr so höflich wart und meine Bilder in den Beiträgen nicht in der Luft zerissen habt.:)
Die sind ja grauenhaft.
Problem war tatsächlich der alte Monitor. Der zeigt alles viel zu dunkel an und die Helligkeit war schon am Anschlag eingestellt. Folglich hab ich meine Bilder auf meinen Monitor eingestellt und viel zu sehr aufgehellt. Dadurch hattet Ihr, und ich jetzt auch, diesen Grauschleier.
DAS hätte ich dir beim Anblick deines Monitors auch schon vorher sagen können, ich denke nämlich jedesmal, wenn ich bei dir zu Besuch bin, wie du die ganze Zeit auf diesen Monitor gucken kannst
lg björn
Die alte Röhrenkiste hat aber schon zwei Flachbildschirme überlebt
Und ich werf die auch jetzt nicht weg. Treue muss belohnt werden.;)
Und gleich gibts auch neue Fotos von heute, war sehr interessant.
Ich melde michnochal zu dem Thema.
Ich hab grade einen neuen Monitor angeschlssen und bin völlig geplättet.
Erstmal Danke an die gesamte Gemeinde, dass Ihr so höflich wart und meine Bilder in den Beiträgen nicht in der Luft zerissen habt.:)
Die sind ja grauenhaft.
Problem war tatsächlich der alte Monitor. Der zeigt alles viel zu dunkel an und die Helligkeit war schon am Anschlag eingestellt. Folglich hab ich meine Bilder auf meinen Monitor eingestellt und viel zu sehr aufgehellt. Dadurch hattet Ihr, und ich jetzt auch, diesen Grauschleier.
Problem gelöst, vielen Dank für Eure Hilfe.
Ich weiß jetzt, was ich über die Feiertage mache. Ein paar Hundert Bilder nacharbeiten.:D
Freut mich, das du sie noch verköstigen willst, wollte dich schon gefragt haben, ob sie schmecken.
So, nun kann ich was dazu sagen.:)
Kein besonderer Eigengeschmack, scharf angebraten aber durchaus essbar. Vor allem weil es zu der Jahreszeit außer Austernpilzen nicht viel verwertbares gibt.
Jau, das sieht gut aus.
Besonders die Austern imponieren mir. Die sind so schön fett.:)
Jo sammel du ruhig genug Stöckchen, die kriege ich nämlich relativ schnell und bequem bestimmt, ohne dass sie mir wegfaulen. Außerdem habe ich ja bereits 1 Jahr intensive Erfahrung mit dem Bestimmen von solchen Kernpilzen, da geht sowas etwas einfacher
Schön. Dann lauf Dich schonmal warm für schwarzrote Nektria, die ich grad mit nach Haus gebracht hab.
Hallo Björn,
Sowohl Valsa melanodiscus, als auch Nektria ditissima sind bisher für NRW nicht gelistet.
N. ditissima saß ja auf der toten Rinde von Erle, was war das Substrat von V. melanodiscus?
Nun, es mag ja sein dass ich ab und zu besonderes Glück bei der Jagd habe, aber was würde mir das nutzen ohne Deine Bestimmungskünste ?:)
Die "Buchführung" ist jedenfalls auf dem aktuellen Stand und die Funde sind auch alle in PP-Dateien verarbeitet.
Ich freu mich jedenfalls schon wieder auf Sonntag, und ein paar Stöckchen zum Abholen hab ich auch wieder hier liegen.:D
Hallo Nando,
sehr schön.
Die große Welt der kleinen Pilze ist gewaltig.
Sowas hatte ich mir auch schon gedacht.
Abgesehen davon, dass es die Beteiligung am Wettbewerb vielleicht einschränken könnte, stellt sich die Frage nach der Überprüfbarkeit.
Ich hab z.B. letzte Woche noch einen Flockenstieligen Hexenröhrling gefunden. Ende November noch einen hübschen Steinpilz.
Davon ein Foto im entsprechenden Monat eingestellt, haben wir schnell die " Glaubichnicht" Diskussion.
Könnte man vielleicht am Erstellungsdatum des Fotos festmachen, obwohl auch das recht leicht manipuliert werden kann.
Dann haben wir aber das Problem, dass man in der Hohen Zeit durchaus mehrere Fotos machen kann, die für den Wettbewerb geeignet sind. Man darf aber nur eins pro Monat einstellen. Der Rest wäre dann für immer tabu.
Also, ich finde es auch besser wenn nicht jeden Monat Steinpilze gezeigt werden, sondern eher die Früchte der Saison.:)
Aus Gründen der Durchführbarkeit und des Boardfriedens würd ich es aber so lassen wie es ist.
Schließlich ist es doch auch in erster Linie ein Spass.