Hallo!
Ich persönlich finde, dass Maronen am besten getrocknet schmecken. Erst dann entfalten sie ihr volles Aroma. Gebratene Röhrlinge werden allzu oft weich. Trocknen kannst Du sie (in dünne Scheiben geschnitten) auf den Heizung, im Umluftofen bei höchstens 50 Grad und mit leicht geöffneter Backofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann (Kochlöffel benutzen) oder in einem Dörrautomat, was wohl die energiesparendste Variante ist.
Die Hüte reinige ich entweder mit einer Pilzbürste oder einem Küchentuch. Waschen würde ich sie nicht. Die Stiele werfe ich meist weg, weil die bei Maronenröhrlingen meist nicht mehr besonders appetitlich sind, selbst bei jungen knackigen Exemplaren. Den Schwamm, sofern es sich nicht um einen sehr jungen Pilz handelt, würde ich ebenfalls entfernen.
Die getrockneten Maronen schmecken gut, wenn Du sie mit kochendem Wasser überbrühst (dieses Wasser kannst Du auch prima einfrieren und für Soßen benutzen), das Wasser abgießt, die Pilz salzt und etwas Olivenöl dazugibst und sie dann zum Beispiel auf Käsepizza legst. Ebenfalls lecker: Zu Kartoffelauflauf, Raclette, in Soßen...
So zubereitet, gehören Maronenröhrlinge zu meinen absoluten Lieblingspilzen.
Lass es Dir schmecken,
Carolin