Beiträge von eru

    Auch ich sehe hier den Brennenden Rübling. Wenn man die Lamellen etwas quetscht dann riecht er säuerlich, nach Essig. Dieser Geruch ist eher selten in der Pilzwelt.

    Hallo Thomas

    Danke für den Tipp mit dem Quetschen, habe ich nicht gekannt.

    Finde, solche Tipps sind wertvoll und helfen ungemein.
    Gruss Eru

    Hallo eru,

    für mich sieht das auch so, wobei ich den Namen Blasssporrübling nicht kenne. Ich kenne den Begriff Brennender Rübling. Wir müssen hier die wissenschaftl. Begriffe bemühen, um zu wissen, ob wir den gleichen Pilz meinen - Gymnopus peronatus- das ist mein Pilz.

    Hallo
    Ja ich meine auch GYMNOPUS PERONATUS.
    Blasssporrübling habe ich aus dem neuen Winkler Buch (Pilze Mitteleuropas)

    Gruss ERU

    Guten Tag

    Nach meiner Einschätzung ist es der Büschelrasling (LYOPHYLLUM DECASTES)
    Wuchs am Wegrand auf Erde.

    Geruch eher unauffällig..

    Ich erwarte nie eine Essensfreigabe, esse nur Pilze, die ich kenne, oder die kontrolliert wurden von einer Fachperson.

    Meine Anfragen dienen nur der Wissenserweiterung.

    Gruss Eru

    Danke Daniel für deine Info.

    Keine Sorge, ich esse keine Porlinge, sind nur schön anzuschauen.
    Gruss Eru

    Hallo Zusammen

    Danke für eure Einschätzung.
    Bin nicht so der Baumspezialist, aber an Hand der Rinde bin ich von einem Nadelbaum ausgegangen, aber ich kann mach da natürlich auch Irren.
    Habe deshalb extra noch ein Foto der Rinde gemacht.


    Gruss Eru