Beiträge von Azalee

    Ein Pilz. Im B-Rätsel. Schon wieder ==Gnolm9 Ich hab' brav die Wachtelbohne überprüft, bei Meeresschnecken geforscht, Orchideen ebenfalls... Dass das Ding konkav sein könnte, hatte ich überhaupt nicht auf dem Schirm.


    Letztlich war ich bei einer Süßigkeit: Marzipan mit Spritzern von Himbeersirup ==Gnolm16

    Danke. Das bestätigt, was ich zwischenzeitlich gelesen habe.


    Gerade rief sie mich noch mal an. Die Blutwerte sind einwandfrei, es geht ihr allmählich auch etwas besser. Die Ärzte haben eine (echte) Vergiftung mittlerweile ausgeschlossen. Evtl. waren einzelne Pilze zu alt oder es hat ganz andere Ursachen. Jedenfalls Entwarnung, puh 🙏


    Einen guten Rutsch allen! 🎉

    Update: Blutwerte noch nicht da. Sollten die Symptome schlimmer werden, würden sie prophylaktisch das Gegengift (Silicin?) geben. Ein Test ist nicht möglich/vorrätig.


    Kennt das jemand? Hat es starke Nebenwirkungen? Kam man das einfach so geben? Sorry für die Fragen, ich versuche das für sie herauszufinden...

    Danke schön für die schöne Urkunde Engelchen und herzlichen Glückwunsch! ==Pilz22


    Der Start war ja nicht schlecht, aber die letzten Auflösungen ließen mich schon ahnen, dass ich bald aufgerufen werden würde... Und welcher Joker daneben ging, glaube ich ebenfalls zu wissen... :grolleyes:

    Hallo zusammen,


    ich frage für eine Freundin. Sie rief mich eben an, dass sie auf dem Weg ins Krankenhaus sei.


    Hintergrund: am Donnerstag Samtfüße gesammelt, am Freitagabend erst zubereitet und gegessen. Gestern dann Übelkeit und Schwindel, über Nacht bis heute mehr geworden. Ihr Mann hat keine Symptome und eher noch mehr gegessen.


    Anruf bei der Giftnotrufzentrale: Empfehlung, Leber- und Nierenwerte zu überprüfen.


    Anruf PSV (sie ist dort persönlich bekannt): Der hält eine Galerina für sehr unwahrscheinlich, tippt eher auf verdorbene Samtfüße.


    Würden gute Blutwerte eine Vergiftung ausschließen? Also wäre da jetzt schon etwas auffällig? Ich versuche gerade, ein wenig durch Recherche zu unterstützen...


    Vielen Dank euch und einen guten Rutsch heute Abend!

    Spechttintling?? Im Ernst? Da wäre ich im Leben nicht drauf gekommen! Ich hab was farblich passendes gesucht mit Loch in der Mitte, also Richtung Leistling oder Trichterling :gomg:


    Herzlichen Glückwunsch, Peter! :gbravo:

    Mit etwas Fantasie sehe ich wahlweise helle Sporen auf den Lamellen oder bräunlich-rote auf der Stielspitze... Lamellen sind ähnlich geformt.

    Kann mich da mal jemand aufklären?

    Ich habe (wenig) braunes Sporenpulver im den Lamellen gesehen. Ich war eher unsicher, weil der Stiel so grau war.


    Prachtbecherling... Pfff... Ich fand den so leicht als Orangen Becher zu bestimmen, aber natürlich hatte Hans' Hinweis auch bei mir Zweifel hinterlassen... Ich brauchte aber meine Joker für die Pilze, bei denen noch nicht mal die Gattung klar war 🙈

    Habe hier auch lange überlegt und auch den Hinweis so interpretiert. Allerdings trifft das auf C. violaceus doch zu? :gkopfkratz:

    Ja, wenn man deinen Link liest schon. Ich dachte an "allein" bezogen auf andere violette Schleierlinge. Da ist der violette Rötelritterling nicht mit im Karusell. Der Hinweis passt schon haargenau, hab ich halt falsch interpretiert.

    Ah, verstehe, wie du es verstanden hattest 👍

    Frage eines Außenstehenden:


    Unterscheidet sich C. violaceus von z.B. C. purpurascens / subpurpursacens oder anderen violetten Cortinarien bei Wahl dieses Bildausschnittes?


    LG, Martin

    Zwischen dem Violetten und dem Purpurfleckenden konnte ich mich letztlich nur wegen Hans' Hinweis entscheiden 😉

    Ah, okay, das ist nachvollziehbar 👍

    Hallo

    Ich empfehle niemanden rohe Pilze zu konsumieren, auch keine Zucht-Champis.

    Ich hab' da auch kein gutes Gefühl, aber warum empfiehlst du es nicht, Zucht-Champignons roh zu essen? Also was könnte ein Problem darstellen?

    Ich nehme die gerne, wenn die Zubereitung derart ist, dass evtl. nicht alle Pilzteile vollständig durch sind, gerade z.B. für Raclette, auf Pizza (die ist bei uns immer nur sehr kurz im Ofen), ganze Pilze auf dem Grill etc.

    Ich hab' mir bis vorhin den Kopf zerbrochen, gegrübelt, gestöhnt, Liste umgeschrieben, Namen recherchiert, verworfen, wieder hingeschrieben... Und mich dann endlich entschieden!


    Im Anschluss ging es mir endlich besser, ein Gefühl der Erleichterung machte sich breit. Alles fühlt sich gleich etwas leichter an, sogar die Sonne lässt sich kurz blicken. Also, ihr Lieben, ich kann es nur empfehlen: Löst die letzten Joker ein! ==Gnolm19


    Dass die Glücksgefühle nur für Minuten anhielten, weil dann turboschnell die "Hilfe" (hä?) eintrudelte, sage ich jetzt lieber nicht so laut...

    Äh, ich komme nicht mehr mit... Also 6b is Fisch? ==Gnolm5


    Für den heute hab' ich ja eine Gattungsidee, aber dann bleiben noch zig Kandidaten übrig ==Gnolm6


    Morgen sortiere ich mal meine Liste und dann muss endlich Mal ein Joker dran glauben - versprochen!