Die ersten zwei Bilder sind vermutlich Fälblinge (Hebeloma crustuliniforme oder so'n Zeug)
Beiträge von Pälitzhofer
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Hallo,
Champignon ist schon mal richtig.
Hier gibt es natürlich KEINE Fresspilzberatung. Die giftigen Champignon-Arten laufen sehr schnell chrom- oder zitronengelb an, wenn man sie am Hutrand oder der Stilbasis ankratzt. Außerdem riechen sie "chemisch". Es gibt auch eßbare Champignons, die gilben. Diese färben sich aber langsam gelb und der Gelbton geht eher ins bräunliche.
Viele Grüße
Manfred -
Ja, bitte stehen lassen. Dann schickt mir bitte die Koordinaten.
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Hallo Keyharry,
Beorn hat ein sehr gutes Profil ins Netz gestellt.
https://www.pilzforum.eu/board…s-betulinus-birkenporling
Der Birkenporling ist unverwechselbar.
Viele Grüße
Manfred -
Hallo Björn,
11 ist A. fulva
15 muß man mikroskopieren. Ist wahrscheinlich ein Agaricus. Leider fehlt ein Größenvergleich - ist das einer von den Winzlingen???
Viele Grüße
Manfred -
Hallo,
Dem Röhrling würde ich in die Ziegenlippen-Verwandschaft stecken. Diese grobe Netz am Stiel unterhalb des Hutes erinnert mich sehr an X. subtomentosus/ferrugineus.
Viele Grüße
Manfred -
Hallo erst mal. Guten Tag und herzlich Willkommen im Forum.
Der Pilz scheint ein Kahler Kremplinge zu sein, eine Bestimmung ist aber anhand eines (leider nicht sonderlich aussagekräftigen) Fotos kaum möglich. Außerdem fehlen wichtige Infos zu Wuchsort (Laub-, Nadelwald, Wiese etc.), Substrat (Boden, Holz...) . Vielleicht kannst Du Deine Anfrage ja noch etwas ergänzen.
Viele Grüße
Manfred -
Hallo allerseits,
Warum ist das kein A. bisporus? Den hatte ich gerade auch. Ich hoffe, Ihr könnt das Bild sehen.Externer Inhalt www.instagram.comInhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.
Makroskopisch kann er angeblich so schuppig sein. Im Mikroskop stimmte die Sporenzahl (2) und -Größe (8-9x5-6mym). Im Schnitt war er weißlich, bekam dann eine leichte rosa Nuance bevor er in eine helle leich weißlich-bräunliche Tönung überging. Er roch pilzig nicht anisartig.
Viele Grüße
ManfredP.S.: meine Champignon-Erfahrungen sind nicht sooo tief.
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Hallo allerseits,
Champis auf dem Dörrer geht. Allerdings ziehen die dann wieder Feuchtigkeit. Darum muss man sie in Schraubgläsern aufbewahren. Als Pilzsuppe sind sie total lecker, haben geschmacklich aber eine ganz andere Note als "klassische" Chamipnonsuppe. Die Suppe ist eher würzig "pilzig" und hat nicht das typische Champignonaroma.
Viele Grüße
Manfred -
Hallo,
Ohne selbst dran gerochen zu haben, tendiere ich zum Schiefknolligen Champion. Aber ohne Stielbasis bleibt das leider Kaffeesatzleserei.
Viele Grüße
Manfred -
Hallo und Wilkommen im Forum,
Es sieht so aus, als seien das alles Maronen. Du wirst hier aber keine Verzehrfreigabe bekommen. Pilze kann man nicht 100%ig nur vom Foto bestimmen. Außerdem weiß keiner, ob das alle Pilze sind, die nachher in Topf oder Pfanne landen. Und vielleicht ist bei Deinen doch irgendwo ungünstig im Foto versteckt, ein Gallenröhrling dazwischen.
Viele Grüße
Manfred -
Ja, das sind welche.
Viele Grüße
Manfred -
Hallo Basti,
Die "komischen" Rotfüsschen sind wahrscheinlich Xerocomellus pruinatus. Allerdings bräuchte man zur genauen Bestimmung mindestens einen Längsschnitt.
Viele Grüße
Manfred -
Hallo Sunbeam,
Wenn Sie völlig vermadet sind, dann sind es Perlpilze 😀. Bei uns gibt es in diesem Jahr extrem viele. Gegessen habe ich bisher aber nur eine Hand voll sehr junger Hüte. Der ganze Rest ist "made in Germany" 😀
Viele Grüße
Manfred -
Ist das schon die fertige DNA-Sequenz? 😀😀😀
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Hallo Pilzfreunde,
Mit Cortinarien habe ich so meine Schwierigkeiten. C. bolaris dachte ich immer, könnte ich im Wald sicher bestimmen. "Meine" sind irgendwie grobschuppiger und kräftiger rot.Externer Inhalt www.instagram.comInhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.
Ist das noch in der Variationsbreite der Art - oder liege ich da falsch.
Viele Grüße
Manfred -
Hallo,
Ich denke mal, dass ist Polyporus badius.
Mal sehn, was die anderen sagen.
Viele Grüße
Manfred -
Hallo,
Wenn wir hier schon beim lustigen Bilderraten sind:
Ich halte es eher für einen Parasol. Der Stiel ist doch deutlich genattert. Der Acker-Schirmling wäre heller. Das soll aber keine Freigabe zu Schlachtung und Verzehr sein!!! 😀
Viele Grüße
Manfred -
Hallo Marco,
Nr. 2 scheint ein Champion zu sein (A. abruptibulbus???) da müßte ma aber mehr (Stielbasis) sehen.
Nr. 7 ist wahrscheinlich ein Panter, da bräuchte man zur Bestimmung auch Details von Stielbasis, Manschette und Hutrand.
Nr. 8 glaube ich nicht. Das ist eher eine Ramaria.
Die Fotos sind aller erste Sahne. Wirklich toll!!!
Viele Grüße
Manfred -
Hallo allerseits,
Auch wenn die Karbolis schon hornalt sind, ist die typische chromgelbe Verfärbung am Hutrand und/oder der Knolle erkennbar. Erst wenn der Fruchtkörper wirklich in der Pilzhimmel eingegangen ist, verfärbt sich da nix mehr. Allerdings riecht er dann auch nicht mehr nach Karbol sonder nach....
Viele Grüße
Manfred -
Hallo Stephan,
das "Ding" hab ich auch schon mal gefunden. Das hat sogar einen deutschen Namen. Der Pilz heißt Stinkende Borstenkoralle. ...und dennoch sieht er richtig schön aus. Ich liebe Pilze, solange sie nicht zwischen meinen Zehen wachsen.
Viele Grüße
Manfred -
Hallo,
Ich hab da so 'ne doofe Idee. Gibt es eigentlich in der Gattung Tricholomopsis was, das so aussehen kann? Pilze zum Holzschnitzern sehen irgendwie alle untypisch aus...
Viele Grüße
Manfred -
Hallo boccaccio,
Was bitte ist eine Tetraederhalde?
Viele Grüße
Manfred -
Hallo Haufen,
Der Gift-Schirmling ist kräftiger und hat eine dickere Knolle. Der Hut ist weiß(er) mit kräftigen Schuppen. Er wächst auf gedüngten Standorten (Garten, Kuhweiden etc.). Deine sind normale Safran-Schirmpilze. Dafür spricht auch das Vorkommen unter Nadelbäumen. Das ist natürlich keine Essensfreigabe...
Viele Grüße
Manfred -
Hallo noch mal!
Zum Hexenring sag ich nix.
Der Porling scheint der Echte Zunderschwamm zu sein.
Das letzte Bild zeigt die Vielgestaltige Holzkeule Xylaria polymorpha. Der englische Name ist viel schöner als der deutsche: dead mans finger
Viele Grüße
Manfred