Beiträge von chris77
-
-
Hallo Spaßeshalber wäre ich auch mit dabei, ich schlage das kostenlose Tool Quizlet vor, dort können auch Lerngruppen gebildet werden, geht am PC und es gibt auch Apps fürs Smartphone.
Sucht da einfach mal nach Europäische Pilzgattungen, die habe ich dort schon angelegt
Grüße, Chris
-
Hallo Peter,
tolle Ausbeute, ich war Gestern und heute bestimmt zusammen mehr als 8 Std suchen und habe 3 Pilze gesichtet, die nicht Baumpilze waren, hier ist absolut nix!
Klapperschwamm und Eichhasen Stellen werde ich die Woche wohl noch nach deinem tollen Fund anlaufen müssen....
Der Nachtfalter könnte Noctua pronuba, die Hausmutter sein!
Grüß, Chris
-
Hallo, das wusste ich auch nicht, aber abgelaufene Pilze sind halt eh nichts mehr für den Handel oder die Tafel, weg damit, bei Fleisch haben wir mehr sensibilität als bei Pilzen, obwohl man das ruhig gleich stellen kann!
LG, Chris
-
Hallo Maja,
bin voll bei Jörg's Meinung, sowas ist eine frechheit überhaupt noch zum Verkauf angeboten, und dann noch als Steinpilze gepriesen zu werden! Für mich wäre das egal wie trendig Leib&Seele ist der letzte Einkauf dort!!
LG, Chris
-
Hi Peter,
danke für den Tipp, bin heute so ungefähr auf 10 Krause Glucken gestoßen, wenn schon nichts anderes wächst, reicht das nun locker fürs nächste Jahr, und dazu ist die Krause Glucke noch einer der schmackhaftesten Pilze!
Grüße!
-
Hallo, eine eindeutige Unterscheidung zwischen den Macrolepiota, Riesenschirmlingen und den Lepiota, Schirmlingen ist der verschiebbare Ring, den gibts nur bei den Riesenschirmlingen!
Grüße, Chris
-
-
Hallo,
Cortinarien schließt ihr aus?
Also haben junge K. Gelbfüße einen Schleier, ist ja intressant!
LG, Chris
-
Hallo Jens,
von Rita Lüder gibt's ein Poster der Systematik: Link
Vielleicht intressant für dich!
LG, Chris
-
Hallo beli & Nobi,
jetzt geht erst mal wieder die Arbeitswoche los, evtl. komme ich nächstes Wochenende dazu einen weiteren Test zu machen, hoffentlich sind sie dan nicht schon überreif.
Danke Nobi für die pdf's, das dritte macht ja ein wenig Angst, aber die Informationen sind ja mittlerweile überholt, und in neueren Studien wird eben keine Toxizität nachgewiesen, auch das er in der Schweiz als Speisepilz gilt hat mich letztendlich zu dem Test bewegt.
Und danke für die Rezepte!
LG, Chris
-
Hallo beli,
ich habe schon darauf geachtet nur junge, d.h. diese bei denen das Sporenpulver noch feucht und nicht staubig ist, zu nehmen.
Wie geschrieben könnte es auch vom anbrennen kommen, ich muss da noch mal ran und erneut testen
.LG, Chris
-
Hallo,
gestern Abend fand ich ein Feld voller Maisbeulenbrand, da er ja essbar ist und in Teilen Mexikos sogar als Delikatesse gilt und dort sogar extra gezüchtet wird, habe ich mich heute mal zu einer Kostprobe bereit erklärt, trotz des abschreckenden Äusseren.
Zubereitet habe ich ihn mit in Butter angedünsteten Zwiebeln und Knoblauch, dazu gabs Guacamole und Tortilla-Brot.
Am Topfboden sind mir dann leider die Sporen etwas angebrannt, ob daher der leicht bittere Geschmack kam oder ob der Pilz selbst leicht bitter schmeckt kann ich nicht beurteilen, ansonsten schmeckte es eher nach Gemüse, die braun-schwarze Sporen Masse etwas nussig.
Nach dem einen Versuch sehe ich ihn nicht als eine Delikatesse an, ja nicht mal als Wert, ihn nochmals zu sammeln. Im Internet gibts aber auch viele Rezepte wo er mit Ei zubereitet wird, desshalb gebe ich ihm noch mal eine Chance.
Wer ihn auch ausprobieren will, jetzt wäre die Zeit zum ernten, die besten fand ich immer unten an der Maispflanze an kleinen verkümmerten Maiskolben, die noch von Blättern umschlossen waren, was weiter oben war war meist schon Reif und nichts mehr zum essen.
LG, Chris
-
Hallo Alex und Pablo,
für eure Kommentare über Dylan suche ich gerade den unlike Button, wo ist der denn???

Grüße, Chris
-
Hallo,
danke Veronika und Pablo für die Buckeltramete
und soso ein Dachpilz also doch, da lag ich ja schwer daneben, anfreunden kann ich mich damit aber gut, denn bei genauerer Betrachtung sehe ich jetzt auch einen Dachpilz Habitus. Wenn es Nadelholz sein sollte müsste es in das Waldstück eingetragen worden sein, denn weit und breit stehen da nur Laubbäume also wie Mausmann und RudiS annehmen wird's sehr wahrscheinlich Pluteus umbrosus - Schwarzflockiger Dachpilz sein.
@ Wolfgang Bring die einfach das nächte mal mit, mittlerweile habe ich mich recht gut an das komplizierte Olympus Menü gewöhnt!
Grüße, Chris
-
-
-
Hallo Wolfgang super Fotografen die du da vorstellst,
ich bin gleich ein wenig beim ersten, Stefan Traumflieger hängen geblieben, der auf seiner Seite viele kostenlose Videos mit wertvollen Tipps hat.
Dabei bin ich auf ein recht lustiges Video gestoßen, Pilzfotografie the next step...... Link
LG, Chris
-
Hallo euch,
vielen Dank für die tollen Bilder und die herzlichen Glückwünsche!
LG, Chris
-
Hallo Stefan,
an Begleitbäume kann ich mich nicht mehr erinnern, ausser das da welche warn, das musste alles ein wenig schnell gehen, da er direkt am Straßenrand wuchs und ich meinen Hund noch im Auge behalten musste und die Mücken taten dann ihren Rest, das ich nach dem Schnittbild schnell das weite gesucht habe. Ungefähr kann ich sagen das in der Region viele Heinbuchen und Haselnuss wuchs.
Grüße, Chris
-
Hallo Stefan,
ich finde auch, das der Schönfuß hellere Röhren hat und viel heller blaut eher himmelblau und nicht so ein tintenblau aber das k.o. Kriterium schlechthin ist wohl das rote Fleisch im Stiel!
Grüße, Chris
-
Hallo Michi,
ich schließe mich da Uwe an und halte das schon für den Schiefen! Kenne ihn allerdings auch nur von einem nicht bestätigten Fund, der zu hoch war um ihn genauer zu untersuchen und natürlich von den vielen Bildern, die hier immer eingestellt werden.
Was Uwe meint ist das Teil beim 1. Bild oben links, 2. Bild oben mitte, 3. Bild oben rechts, das sieht so aus als wäre das aus einem kleineren zustand in kürzerer Zeit aufgequollen und aufgeplatzt, das sieht auch für mich eher nach dem Schiefen als nach Baumkrebs aus, der wie bei belis Fotos immer ründlicher daher kommt.
Grüße, Chris
-
-
Super, dann kann ich den auch so ablegen!
LG, Chris
-
Super, danke für die Bestätigung!
