Beiträge von bauernhelmi (†)

    Jonas, super Idee :thumbup:


    dieser Beitrag verdient einen Stern.
    Hatten wir doch kürzlich jemanden, der es mit dem Genuss vermadeter Pilze nicht so "eng sieht" und auch nocheinen, da war ein voll vermadeter Filzröhrling zu sehen mit der Frage ob man den noch essen kann.


    Hoffentlich kommen noch mehr Beispiele

    Hallo Michael, das war nicht arrogant, auch nicht böse gemeint sonder so, wie es sich mein Bauernschädel in dem Moment gedacht hat.


    Wenn es anders angekommen ist: entschuldigung, aber ich wollte nicht diplomatisch sein in dem Moment.


    So bleibt das als Lerneffekt besser sitzen :evil:


    Schönen Abend und nix für ungut

    Hallo Bettina,
    der Ingo hat Dir ja schon viel geschrieben, ich kann das nur so unterschreiben.


    In Bayern nennt man Wiesenchampignons und andere Arten dieser Gattung:


    "Odelschwammerl"


    wenn Du ein wenig recherchierst ( das halte ich vernünftiger als sich Gedanken über eine Gratismahlzeit zu machen )


    wirst Du feststellen:


    es gibt über 60 Arten dieser Gattung in der BRD
    oft nur mikroskopisch zu trennen


    Du wirst Hinweise finden, dass Wiesenchampignon und Karbolegerling auch nebeneinander wachsen


    Du wirst lesen können: Geschmack :nana: ( aber auch lecker )


    Und dann mal explizit nach der Schwermetallbelastung dieser Pilze recherchieren,


    Bei ungedüngten Wiesen würde ich vllt. mal einen mitnehmen


    Aber jeder hat dazu eine andere Einstellung


    Hallo,


    nur 5 Min.?


    Frei nach Wolfgang Ambros


    De Manna duads an Kobf vadrahn und schene Augn mocha
    bisse se ganz und gar dammisch sand, die Sünd is asgebrochen


    Kennt Ihr das Lied ? Vllt. nachher mal am Stammtisch ?


    Naja, bei einem wirds nicht so schlimm ausfallen, war ja keine ganze Pfanne nicht.


    Schon heftig, wenn jemand der keinerlei Ahnung hat sich aufgrund unverbindlicher Meinungen einen Pilz zuführt, der roh und auch unausreichend gegart als giftig gilt. :rolleyes:


    Aber grad läuft Schwiegertochter gesucht im TV, auch ein herrlicher Spiegel unserer Gesellschaft

    ;) auf hochdeutsch:, frei nach Wolfgang Ambros[/b]


    Sie ist Ihrselbst die leibhaftige Sünde
    unter dem Kittel trägt sie - schaut weg ! -
    Wenn sie sich bückt, dann sieht man es von hinten
    Feuerrote Unterröcke




    :D Du hast die Gailtalerin gefunden ( Boletus erythropus )
    sogar eines der schöneren Exemplare.


    Und ohne Essensfreigabe: die sollte auf jeden Fall 20 Min Garzeit bekommen,
    damit sie endlich anständig wird :evil:
    schadet der Knackigkeit nicht.

    Judith, den hast Du richtig bestimmt.


    Wenn die mal so aufgeschrimt sind, wirst Du beim Putzen und beim Kauen wenig Freude an dem Pilz haben.


    Die kleineren, mit noch geschlosserenen Hüten sind leichter zu Putzen.


    Nach Regen sind die Extrem schleimig, da lass ich die stehen, sonst im Korb getrennt von anderen gelagert. Pfifferlinge und das andere Kleinzeug bleibt daran kleben und wird schwarz.


    Die Huthaut muss nicht weg, aber die Komplette Schleimschicht darüber. Ebenso den Stiel, den schab ich immer ab.

    Hallo Ralf,
    ein schöner Bericht mit herrlichen Bildern :thumbup:
    Danke für-s Mitnehmen.


    Auf den weissen Rasling würde ich eher auch nicht tippen
    irgendwie, rein optisch verglichen stehen die anders im Wald..


    was schreib ich ?? im Gras, daher ja auch der Name


    http://www.pilzforum.eu/board/attachment.php?aid=113297


    ist ein Fund vom Donnerstag.
    Geruch: schwach parfümartig, nicht stechend


    Aber wie erwähnt, vom Bild weg eh keine Bestimmung möglich.

    Boing,
    ich hab meinen Augen nicht getraut.
    Glückwunsch Waldfried, da freu ich mich für Dich.


    in der Grösse gibt es die ja nicht zu kaufen, ich würde zu gerne mal einen probieren.


    Sag, hast Du mal auf die Bäume der Umgebung geachtet ??
    Das würd mich interessieren.

    Hallo KUschel,
    das freut mich für Dich.
    Hast auch mal "beschnuppert" und ein Stückchen roh genascht ??


    Hallo Birki,
    das mit dem Geruch und Geschmack les ich zum ersten mal.
    Im Pilat ist er als "mittelmässig" bezeichnet.
    Wir nehmen den als Füller im Mischgericht, da -das ist persönliche Meinung-
    sollten möglichst viele Arten vertreten sein.


    Aber bei vielen Pilzen gehen die Geschmacksnerven auseinander


    Habichtspilz: nicht nur für mich der Geheimtip unter den Trockenpilzen


    Und mit dem Königsfliegenpilz, lieber Pablo, da geht es mir wie Dir.


    Hallo Peter,
    Den Sanröhrling hab ich oft in der getrockneten Waldpilzmischung.
    Werd den demnächst mal sortenrein trocknen.
    Danke für den Tip :thumbup:


    Hallo Heidi,
    dieses Jahr is der rote Fliegenpilz (noch) recht wenig vertreten.
    Amanita regalis, der Königsfliegenpilz war auch nur an einem der mir bekannten Standorte zu sehen.
    Die Reifpilze:
    Ich hab die "solo" noch nicht probiert, ein paar wenige kleine dürfen ins Mischgericht.
    Für eine Mahlzeit nur aus Reifpilzen , da müsste ich ignorieren, dass ich nur kleine, geschlossene nehme ( auch die sind zu über 50 % vermadet )
    Aber der Pilz gilt ja auch als sehr schwermetallbelastet.


    Hallo Tuppie,
    Lactarius lignyotus ist einer meiner Lieblingspilze, der erste kleine ganz frische, den futtere ich roh, ein Hauch von Radieschenaroma ohne dessen Schärfe.
    Zusammen mit Steinpilzen hab ich


    Dieses leckere Rezept


    und ich geb die Hütchen auch gerne als schwimmende Deko auf ein Pfifferlingschaumsüppchen.


    Eingelegt zusammen mit Reizkern auch ganz toll :plate:


    Hallo Marion,
    obwohl ich vorsichtig war: an mir sind reichlich rumgekrabbelt als ich den
    Kiefern-Braunporling ( Danke Pablo ) geknipst habe.


    Hallo Heinz,
    danke für die beiden Links

    Ich grüsse Euch ( die mit der gleichen Krankheit :D )


    Sohnemann war zu Besuch, ich konnte Donnerstag 12.30 Feierabend machen, das Wetter war schön.


    Leider sind nicht alle Bilder brauchbar gewesen.


    Und rein gehts, von Vierst aus ins Zeitelmoos:


    Die ersten Kameraden, weiss, büschelig mit Geruch nach billigem Parfüm
    - galt früher mal als Speisepilz - Sporenpulver: weiss


    Die Bilder von der Gailtalerin sind nix, aber sie steht auf SAMTIGES


    Ein stück weiter: Dr. Feelgood möchte zur Gailtalerin ins Körbchen


    Kühe liefen uns auch über den weg


    es gab Gold und Sand und Perlen


    Nochmals weisse Kameraden am Wegesrand:
    unparfürmiert, den Geruch empfinde ich: gammelige Bauerngurke
    Sporenpulver: rosa


    Zwischen den Steinen turnten Wiesel umher ( oder ardersrum ? )


    Die Fliege in rot


    Schmuckstücke im Waldameisenhaufen


    Eines der vielen Zigeunerlager



    Es erklangen Trompeten


    wir mussten in der Nähe des Königs sein, denn da war auch schon der
    Wächter der Baumhöhle, Die Schwerter nicht zu erkenen aber ich vermute mal "schwarzschneidig"



    Endlich, der alternde König und seine "Prinzen"






    Danke für Euere Begleitung zum Hofe des Königs :thumbup:

    Hallo,
    so ohne Ahnung alleine losziehen und dann versuchen mit Buch zu bestimmen ?


    Klappt nicht.


    Deine Bilder: Die reichen bis auf die Nr. 14 nur für Vermutungen.


    Erkundige Dich doch mal über geführte Pilzwanderungen oder versuche mit einem älteren, erfahrenen Sammler mal eine kleine gemeinsame Tour zu machen.


    Gerade als Anfänger sollte man sich erstmal die leicht zu bestimmenden
    Röhrlinge vornehmen.


    Als Einsteigerbuch:


    DER PILZBERATER FÜR UNTERWEGS Autor: BJÖRN WERGEN


    nur zu empfehlen.

    Hallo Ihr Lieben,


    am Donnerstag, als Sohnemann da war, gab es das bei uns als Vorspeise
    mit anderen Pilzen


    - kleine , ganze Hüte vom Fichten- und Grünspanreizker sowie Mohrenkopfmilchling ( der kam 2 min vor Ende der Garzeit rein )


    - Scheiben vom knackigen Wieseltäubling


    - kleine Pfifferlinge und Trompetenpfifferlinge.


    Resultat: Steinpilz hat das Rennen verloren,
    das sind deutlich wohlschmeckendere Pilze ( für uns )
    und bis auf die Trompfifs waren alle herrlich knackig


    Eine Wiederholung am Freitag ( mit Stonies ) hat das bestätigt,

    Rudolf,
    da freu ich mich mit Dir und bedank mich für die tollen Bilder.
    Den Pilz kenn ich nicht aber mit den pics konnte der sich bei mir
    "abspeichern" , klasse :thumbup:


    Sag, was sind denn das für Seen auf dem Landschaftsbild ???[/b]

    Interessant,


    den sog. Birkensteinpilz, den hatte ich zus. mit nobi vor etwa 11 Monaten auf einer wunderschönen gemeinsamen Tour.


    optisch hat der mich doch etwas "irritiert"


    Die Kusine meiner Grantelzicke ( ja, heute spinnts mal wieder , die Lebensverschönerin ) hat einen neuen Lebensgefährten.


    Der züchtet ( um die 40 Stück auf den Weiden ) ANGUS-Rinder


    Da sehen Männlein und Weiblein vom Kopf her anders aus und vom Fell
    findet sich schwarz ( Blaue Zunge ) rotbraun sowie braunrot ( für mich die schönste Farbe dieser Rinder )


    Hat sich mal jemand die Mühe gemacht,
    den Maronenröhrling ( ???-badius )


    in seine gefühlten 7-9 Unterarten zu "peinigen" ???


    Boletus erythropus kommt ja auch manchmal ganz hellhütig-gelblich daher

    Hallo Markus,


    tja, das Wetter, bei und waren die letzten 2 Nächte saukalt, um 6 Uhr bin ich bei 3 Grad losgefahren, im Waldstück waren es nur noch 2 Grad.


    Aber gestern war es schön hell und ich konnte um 12.45 h Feierabend machen :)


    Bin dann mit Sohnemann in den Wald....


    Die Pilze, die ich meine, ich hab da noch ein weiteres, fieses (?) Foto vom letzten Jahr


    Habichterla,


    um die 2, 4 und die 9 , pilztechnisch gesehen, da beneide ich Dich und freu mich für Dich.


    Die Bilder sind super und das Landschaftsbild am Ende Deiner Beiträge:


    BITTE WEITERMACHEN :thumbup:


    Hast die 7 schon mal gefuttert ??


    hab mal gelesen, der wäre wohl der einzige Streifling, der "was hätte"


    aber mich hält der Glibber im hohlen Stamm davon ab da mal hinzuschmecken.