Beiträge von bauernhelmi (†)

    Ich hatte den auch nur einmal, als "Einzelpilz"
    bei der Recherche bin ich aber auch auf die büschelige "Verwachsung" gestossen.


    Trompetenpfifferlinge machen das auch manchmal, nicht so extrem.


    Aber im Pilzreich ist das nicht selten:


    Weisser Rasling
    Flockenstileiger Hexenröhrling
    sogar der Mohrenkopfmilchling


    jedoch die Krause Kraterelle, die scheint da extrem zu sein.


    Schade dass ich selbst noch nicht mehr Funde hatte


    . Dann werde ich den guten 600-Gramm-Steinpilz jetzt mal verwerten. :)




    Ah, Und ein sehr gutes Forum habt ihr hier! :thumbup:


    Das gute Forum warnt Dich ausdrücklich den zu essen


    horch mal:


    Externer Inhalt www.youtube.com
    Inhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    ;( ich kann nicht anders, hab mr das Volkslied 3-4 x angehört
    und nun ( gell Uli, hinterfotzig ist er, der bauernhelmi )
    will ich Euch alle auffordern passend zum Song auch paar Strophen ( themenbezogen ) zu kreieren :evil:


    DAS OBERFRÄNKISCHE LIEDLA


    ich tu mal anfangen tun


    Im Bergwald geht a bsuffna Mo,
    der Kerl hat Badeschlabbn o
    Er sucht für ahna Schwammerbüh
    a Ast im Weg, dann hautsn furchtbar hi
    und dann sieht er ´n, den edilus
    ganz waach im Fleisch und optisch ka Genuss.
    Doch er nimmt ´n mit, sagt bei der riesn Gröss
    da braach ma kane Klöss.
    Daham da zeigt ern seiner Frau, die sagt:
    Helmi bist du blau ?
    Und sag mal ? Hat den wer angsch..... ??
    Sie sagt hey baybe, den hat doch wer angschb....


    Und die Haustier singen Tub Tutub......



    Nun, nun wären da noch paar andere Strophen schön :D


    Take a Walk on the Wild Side :evil:

    ... und dieser (ist mir auch zum ersten Mal begegnet) ...
    [hr]


    Es wird Dir jeder einzelne nur einmal begegnen,
    aber die Art, die hatten wir heute schonmal von Dir gezeigt bekommen.


    kau mal auf einem kleinen Stück kurz herum und spuck das dann wieder aus


    Hab ich mir deswegen glatt heute noch ein paar davon gepflückt.


    DENN: Chlorgeruch verabscheue ich, ich geh in kein Hallenbad niemalsnicht rein und auch in kein Freibad nicht.
    Auch Chlorreiniger verursachen bei mir Augenbrennen und Atemdingsbumszeugs :nana:


    Persönliches Geruchsempfinden:


    Pilzig , ein wenig säuerlich ( nur ein Hauch )
    dazu, unverkennbar ein leicht dominantes Aroma, in keiner Weise aufdringlich, nicht lieblich aber auch nicht stechend. kann ich mit keinem anderen Pilzgeruch vergleichen.
    Aber der Geruch verleitet mich tatsächlich zu Experimenten und dem trau ich getrocknet auch was zu.


    Nächste Ernte wird sortenrein getrocknet.


    Autoreifengummi oder selbiger verschmort ?
    Oder dieses spezielle Gummi, was kein Gummi ist ?


    Hmmm. die Pfifferlinge: da schaun manche auch nicht so gut aus

    Spassbremser,
    wo Du Recht hast, hast Du recht.
    Und wer Recht hat ( das ist bei uns so ) , der zahlt a Mass :evil:


    Im Ernst: Ist ein absolut leckerer Pilz, schön knackig und steht dem Edelreizker in Nichts nach.


    Für beide lass ich jeden Steinpilz und anderer Röhrlinge stehen.


    Probiers mal ( so wie von Dir beschrieben zubereitet ) über einen mild angemachten Rucolasalat mit gehobeltem Parmesan.
    Der Hammer :plate:


    PS bei uns finde ich den nur entlang der Wege, für mich ein Indiz, dass der zumindest gewisse
    Stoffe, welche im Wegschotter sind, braucht

    Hallo Tuppie, was für ein herrlich schöner Bericht :thumbup:


    Den Dr. Feelgood-Schwammerl, das letzte Bild, das ist schon einer, allerding zu alt.


    Für roh ( das soll man nicht machen ) nur ganz kleine mit weissen Lamellen


    Ganz leicht cremefarben noch für die Pfanne OK.


    Ansonsten: Mein Avatar zeigt genau das unverwechselbare Erkennungsmerkmal

    Hallo Koko 1,


    ich bin so ein pingeliger.
    Die Semmelstoppelpilze sind schon mal richtig "eingetütet" welche Art nun genau ist nicht so wichtig.


    Aber wenn ich Bild 2 anschau: Das sind alte die 2 links:


    die würde ich noch trocknen, den rechts aber nicht mehr.


    Am letzten Bild seh ich einen schönen Steinpilz, und rechts oben auch schon ziemlich alte Röhrlingsschlappen, einige davon würde ich auch nicht mehr zum Trocknen verwenden wollen.


    Aber w.e. ich bin da recht pingelig

    Hallo Bettina,


    man muss sich wirklich jeden Pilz einzeln vornehmen
    Dafür gibt es Pilzberatungsstellen.
    Die können auch sofort erkennen, ob ein Pilz nicht mehr
    geniessbar ist, weil vergammelt etc.


    Und w.e. : Champignons ist eine sehr schwierige Gattung,
    da hilft oft nur das Mikroskop für eine Bestimmung.


    Denn nach Wiesenchampignon sehen die für mich nicht aus.

    Weisst Du,


    letztes Jahr hat mal einer Parasole nicht ausreichend gegart, nur 5 Min,
    mal schaun ob ich dem Beitrag noch finde, dem ging es übel hinterher.


    I.d.R. sollte man 15 Min. garen , manche länger manche gingen theoretisch auch roh ( Achtung Fuchsbandwurm ) bzw. mit 5 min.


    aber das ist von Mensch zu Mensch verschieden, drum vorsichtig und langsam an die Materie rangehen.


    Dünne Pilzscheiben sind sicher in kürzerer Zeit besser erhitzt als geviertelte Pilze in der doppelten Zeit.

    Ich bin nicht kompetent.


    Dass es weder ein Pfifferling ( die haben Leisten ) noch ein
    "Falscher Pfifferling" ist, wurde mehrfach erklärt.


    Da ist es für einen Laien wichtiger, erstmal verschiedene Grundlagen zu
    bekommen.


    Buchtip: Der Pilzberater für unterwegs von Autor Björn Wergen


    Als dann in Gattungen rumzusuchen, die es noch komplizierter machen.


    Aller Anfang ist schwer ;)


    Kennt ihr des vom Gerhard Polt ???
    Nikolausi - Osterhasi


    ist auch nicht so einfach

    Habichterla :thumbup:


    Bild 3 = Foto des Monats für mich ( grandios eingefangen )


    Bid 2= richtig bestimmt, Wunschkanidat von mir, Glückwunsch


    Bil 1 = Craterellus sinuosus , hat noch so a syn. am Namen hängen


    Hab ich einmal gefunden, einzelner Pilz aber bei der Recherche auch
    solch verwaxene xeng.

    Ich nicke nur bei den letzten beiden Bildern


    und melde ( ja ich bin pingelig ) Bedenken an, dass die noch geniessbar sind.


    Dieser Art wird nachgesagt, relativ schnell verderblich zu sein.


    Hatte wir nicht letztes Jahr jemanden hier, dem es ganz übel nach Parasolgenuss ging ??