du kannst auch mal damit vergleichen
http://www.123pilze.de/DreamHC…d/Hainbuchenroehrling.htm
dort auch ein link zum Birkenpilz.
du kannst auch mal damit vergleichen
http://www.123pilze.de/DreamHC…d/Hainbuchenroehrling.htm
dort auch ein link zum Birkenpilz.
Hallo Boris,
ich geh mal fest davon aus, dass meine Vorschreiber
den vorne links  mit den sichtbaren Stacheln meinen.
Für die anderen Pilze kann man keine Aussage treffen.
100 % sicher dass es KEIN Pfifferling ist
Hallo,
die Bilder schau ich mir auch nicht vergrössert an aber ein wenig erkennt man auch so.
ZitatUnd ob es sich noch rentiert die zu essen/säubern
1, 2, 6,7  wahrscheinlich auch die 8 und 9
die  würde ich ( für mich ) als schon zu alt im Wald stehen lassen.
Ansonsten sollten das alles  Maronenröhrlinge und Raufussröhrlinge sein,
die 4 evtl. eine der Rotkappen... aber da müsste man mehr sehen
Hallo,
den darfst Du in der Gattung  LECCINUM ( Raufussröhrlinge )
mit allen Kanidaten ( ausser den Rotkappen )vergleichen.
Birkenpilz ?
Hainbuchenröhrling ?
Hallo Juliane,
beim Birkenporling nicke ich auch  und  bei der 5
waren beine ersten Gedanken sofort bei der
--> HODERNSAU ( Zunderschwamm )
LG
Hallo Rolf,
schöne Bilder für eine Naturfotowebseite ![]()
Für eine Bestimmung  jedoch nicht genug Details zu erkennen.
Die 1 sehr wahrscheinlich der Klebringe Hörnling
Die 2 aus dem Reich der Boleten
Die 4 sehr wahrscheinlich der Reifpilz
Hallo,
es gibt mehrere Hexenröhrlinge, einer davon, der ist nach neuesten Erkenntnissen sogar bei den giftigen Pilzen geführt.
Was Du zeigst nennt man bei uns : Gailtalerinnen
allerdings  finde ich die nicht mehr knackig genug.
boletus erythropus  schimpfen  sich die....  oder auch Flockenhexen
Hallo,
mit dem einen Bild  wird es sehr spekulativ bleiben.
Mich würde es aber nicht wundern, wenn der parfümiert riecht und weisses
Sporenpulver hat.
Man kann ja aus allem eine Wissenschaft machen,
ich halt mich da raus.
Unsere Grosseltern und deren Vorfahren wussten das alles nicht und haben trotzdem eingelegt.
Es haben sich ein paar Methoden entwickelt die unterschiedliche Haltbarkeitszeiten haben
Rezepte gibt es zu Menge , hier im Forum ( Pilze in der Küche ) , bei Passion Pilze sammeln, bei chefkoch usw..
Ich hab schon viel experimentiert und bin der Meinung:
Alles hat seine Berechtigung.
Die einen mögen sauer, raffiniert pikant eingelegte Schwammerl, die anderen sind da eher für simpel den Pilzgeschmack erhaltende Zubereitung.
Aber egal,  wichtig hierbei ist m.E.  die Verwendung der richtigen Pilze
und die Verwendung qualitativer Zutaten.
Ein weisser, milder Balsamico  bringt mehr Würze  als  ein 32 Cent
Essig vom Discounter
Ich leg auch keine Röhrlinge und keine Kuhmäulchen mehr ein.
Favoriten ( wegen Biss )
Reizker
Krause Glucke
und ( wegen der Farbe )
Lila Lacktrichterlinge
Mohrenkopfmilchlinge
Trompetenpfifferlinge
gibt bestimmt noch andere, die schön knackig bleiben und nicht glitschig werden.
Hallo David,
mit Champignon  haben die überhaupt nichts gemeinsam.
Für die nähere Bestimmung fehlt mir das Wissen
Aber ? Was empfindest Du bei dem Anblick als "lecker aussehend" ??
Tja, es gibt so kranke Typen die einen blöd anmachen wenn man mit Hund am Wald / Waldrand (unsere sind angeleint ) wandert.
Muss dass sein dass Sie da jetzt mit den Kötern marshieren ?
Da brauch ich nicht länger sitzen, da kommt heut eh kein Reh mehr
Vor paar Jahren waren wir mit unserer Sunny + Tierheimhund wandern, die beiden durften in einem Weiher baden
Bei Stöckchenwerfen ins Wasser flippt Sunny vor Freude aus und kläfft wie verrückt. keine 10 Min.  kommen 2 offene Jeeps über die Wiese ( da ist kein Weg ) angerast, steigen aus, Gewehre im Anschlag
Da jagt irgendwo ein Hund ein Reh:
Antje kennt den ( früherer Nachbarssohn )
Zeigt dem "Hirnie" einen Stock und sagt:  Jürgen, das  ist das Reh,
und da im Teich schwimmt der wildernde Hund.
Ach, der Jürgen aus der Ritterstrasse in Wunsiedel, er stand kürzlich vor Gericht  ( Aussage gegen Aussage 
 )
Er hat -so Gegenstand des Verfahrens- eine Hundehalterin ( Hund nicht angeleint ) mit dem Gewehr auf sie gerichtet sehr erschreckt.
Ich weiss nicht , ob das stimmt, ich trau dem das aber zu.
Zukünftig werd ich solche Typen mit Handy knipsen und bei der Polizei melden, sofort die 110 rufen und wegen Nötigung anzeigen
 Christoph ???
hab ich da was übersehen ( kann sein, hab vieles nicht mitbekommen )
aber Du hast da einen wundervollen Bericht abngeliefert, die Bilder ---die 14 besonders ----  sind sowas von gelungen ( Neid )
Dein Hirschling: die trennt man ja noch nicht recht lange zwischen den ( eventuellen ) Baumpartnern.
Wie genau machst Du Deine Bestimmung fest.
Gibt es da optische Unterschiede ???
meine güte.
ich seh 3 pilze ( sowas eingerolltes auch noch )bei denen ich mich, wenn ich die in der hand halten dürfte
und näher hinschauen könnte, zum verwerten entscheiden könnte.
wie kommt ihr auf die idee dass da ein steinpilz dabei sein könnte ?
ich mein:  man sollte erstmal lernen vergammelte ( 10 / 11 Uhr )
Pilze  von frischen auseinander zu halten.
Der eine mit Schimmelverdacht kommt auch dazu.
Schwammerl heisst des ![]()
Hallo,
fremdverlinkte Bilder schau ich mir nicht an, drum lass ich allegein was hier zur Krausen Glucke:
In Scheiben schneiden, panieren, wie ein Schnitzel ( mind. 15 besser 20 min )
klein machen , trocknen  und dann in einer Rindfleischsuppe für die letzten 15-20 min mitköcheln lassen.
oder pilzpulver daraus machen
asiatische zubereitung
ist ein alroundpilz, sehr aromatisch
in : Pilze in der Küche ist schon viel geschrieben zu dem Pilz
Danke Stefan.
Bei den Bäumen kann ich Dir auch keinen Tip geben, ich kenne selbst nur die schwarze Eberesche, die trägt diese gesunden Aronia-Beeren als Frucht.
Wie beurteilst Du denn dort (  für L.v. ) die Bodenverhältnisse ?
Meine Funde von L.v. waren immer dort, wo null Kalk vorhanden ist
während  L. piceinum immer in der Nähe von geschotterten Flächen auftritt.
Allerdings hab ich bei beiden immer Fichte und Kiefer in der Nähe.
Und der Schlüssel von Noordenloos ist ja bei den beiden Pilzen nicht mit meinen Beobachtungen stimmig.
Bei der Huthaut von L.p. ist mir am Sonntag was interessantes aufgefallen.
Da stell ich demnächst mal Bilder ein.
Ich bin schlimm neugierig, ich weiss schon ![]()
die erst ihre Pilze essen, um sie anschließend von uns bestimmt haben zu wollen oder mit denen, die sich als Anfänger gleich mal kostenderweise einem Haarschleierpilz bzw. einem älteren Milchling widmen,
Du sprichst mir aus der Seele, Nobi ![]()
über Dein Rätsel bin ich ht. gestolpert.
Für links hatte ich einiges im Sinn was nicht zur Lösung passte.
Rechts, da war die Vermutung da.
Auf die Hutdeko hab ich nicht geachtet
Darf ich zum Erstfund gratulieren ??
Noch eine FRage:War das ein reiner Kiefern-Nadelwald an der Fundstelle ??
Bei den Nadelwaldrotkappen kann ich mich mit den deutschen Namen nicht wirklich anfreunden und bin natürlich auf alle Info-Zusatz-Inputs gespannt.
Hallo Anna,
ich konnte heute wegen Systemausfall vom Büro aus gut 90 min im Forum stöbern.
Daheim sind die Seitenladezeiten unendlich lang.
Deine 3 Berichte  haben mir den Arbeitstag verschönert.
Herrlich bebildert.
Danke dass ich da auch mitwandern durfte.
PS:  Zeig nicht jetzt schon alle Pilze, sonst kennen wird die dann zur Adventszeit schon ![]()
![]()
Hallo Sigi,
das hätt ich tatsächlich ausschreiben sollen :shy:
Ist ja  z.b. auch Seelachsfilet an Pfifferling-Mandelgemüse
eines meiner Lieblings Pilzgerichte.
Also Schokolade hmmm zu Obstsalat ja. Gibt aber auch Rezepte für süss in diversen Schnäpsen eingelegte Pilze als Topping für Desserts.
Der Espresso: ich finde, da spielen die Röstaromen eine schöne Begleitung
verwenden wir auch in manchen Bratensossen.
Hallo Vera,
ich glaub es war Dein österreichischer Nachbar, der Habicht ( der Kärtner-Pfundskerl ) der hat ein Preisverdächtiges Bild davon gemacht.
ich such das mal , der gibt es bestimmt gerne weiter
[hr]
das meinte ich... aber der heisst anders ![]()
Ahoi Pilzebraterinnen und Pilzebrater ![]()
ich bin ja ein kleiner Spinner drum beschreib ich mal die Zubereitung eines leckeren Abendessens ( das von Gestern )
Zu 7,77 / kg gab es S-Filet, superzart.
Ich habe es in längliche Streifen geschnitten.
Angebraten in nussigem Hanföl mit etwas Butter.
Würze: nur Pfeffer, gem. Kümmel (doch deutlich ) Salz
nachdem angebraten aus Pfanne entfernt und geschnittene Pfifferlinge darin schmurgeln lassen.
Ohne Zwiebel/Knofi nur etwas Salz, Pfeffer (kräftig), gem. Kümmel
Nach ca. 10 min mit Rotwein abgelöscht, etwas getrockneten Majoran, Spritzer frischer Zitronensaft.
Dann hab ich einen 3-fachen Espresso ins Kaffeehaferl gebrüht, ein wenig
Klare ( Instant) Brühe dazu  und ab damit in die Pfanne
1/2 Portion Kräuterbutter dazu und zum Schluss noch 1/2 Becher Sahne untergerührt.
Das ganze  dann mit Pasta ![]()
Herzlichen Dank fürs Mitmachen,
AUFLÖSUNG:
NEIN die Pilze schwärzen nicht
Ich habe extra grosse Scheiben geschnitten, 
fällt damit zwischen den Pfifferlingen besser auf
Das erst weisse Fleisch wurde nach einigen Minuten grauviolett
Und während dem Kochen ( geile Roséwein-Sauce mit Hauch Preiselbeere)
wurden die Stücke immer heller
nach gut 20 Min. auf den Röstis
Es ist eine der Nadelwaldrotkappen : Leccinum piceinum
Weitere Bilder..... H I E R klicken
Die Punktverteilung ist relativ einfach:
8 x 4 Chipse = 32 Chipse im Topf / 8 für besondere Verwendung bei mir.
Nobi, Calabaza, Trüffelino und Climbingfreak
bekommen daraus anteilig je 8 Chipse
Also abzüglich den 5 eingesetzten erhöht sich bei Euch dann das "Konto"
um jeweils 3 Chpise.
Glückwunsch ![]()
Alle ,  die JA  als Antwort hatten müssen sich leider 5 Chipse 
abziehen :shy:
Eine weitere Gegenüberstellung
Ich kann keinen Begleitbaum zuordnen,
da immer Fichte und Kiefer ( auch Lärche ) in der Nähe
Fund vor ca. 1 Jahr
Fund vom letzten Sonntag
Weitgehend der Beschreibung weiter oben angeglichen
Nach gut 2 Stunden
Nach ca. 15 Minuten
Wurde erst über Nacht 
nahezu Schwarz
nicht geknipst....
Zeigte über Nacht eine Verfärbung nach
Schmutziggrau-Braunrot
Erstbeobachtung, die Rottöne kenne ich
eigentlich eher nach dem Anschnitt
... weitere Bilder folgen hoffentlich ![]()
ich würde mich über weitere Bilder / Gegenüberstellungen auch von Euch freuen.
Danke
Na klar
ist ja noch nicht aufgelöst
Sind ja doch noch Zocker aufgetaucht ![]()
Ich notiere  Nobi , Calabaza und Trüffelino  meinen NEIN
und setzen jeweils 5 Chipse.
Noch Einsätze da ?
Evtl. lös ich heute Abend noch auf, liegt am PC ob der mitmacht.
Verraten darf ich aber: Die haben lecker geschmeckt :plate:
Diskussionen dann gerne NACH der Auflösung
