EDIT: nicht so hingelegt, die sollten dann auch so gewachsen sein...
Aber Dir trau ich am Friedhof eh alles zu :D:D
EDIT: nicht so hingelegt, die sollten dann auch so gewachsen sein...
Aber Dir trau ich am Friedhof eh alles zu :D:D
Wenn Du jetzt noch Pilzgrüppchen in Form des "Grossen Wagen"
nebst Polarstern einstellst...
Dann schick ich Dir nen Sternquarz aus Göpfersgrün per Post
Hallo,
wir hatten gestern Gäste und wir hatten auch durch ne kleine Waldrunde
Frischpilze:
Junge Fichtensteinpilze und Mohrenkopfmilchlinge
Vom Vortag war noch Knoblauch-Pepperoni-Chiabatta vorhanden:
ALSO:
Brot in Scheiben schneiden und toasten
o.g. Pilze fein hacken ( 2-3 mm )
Marinade herstellen:
Knoblauchzehe gepresst , gutes Olivenöl , etwas cremigen Balsamico und frischen Zitronensaft, Pfeffer aus der Mühle und Salz, falls vorhanden: 3 Tropfen Trüffelöl, gut verrühren
Mit den gehackten,rohen, ( ich weiss: man soll das nicht machen aber wer kann so einer Versuchung wiederstehen ??)
Pilzen verrühren und etwa 10 min ziehen lassen.
Dann kräftig auf die getoasteten Brotscheiben auftragen und als kleinen
"Gaumenschmeichler" servieren.
Die Gäste waren begeistert.
Auch hier gilt: Nur ne Anregung für weitere Experimente
Wenig fein gehacktes Wurzelgemüse in der Mikro kurz weichgegart
etwas Ruccola paar Tropfen Ahornsirup können da auch leckere Akzente
beitragen.
Da kann man sich gnadenlos kulinarisch austoben dabei
EDIT: Ich wiederhole: Man soll das nicht machen !
Und wenn doch: nur Steinpilze, Zuchtchampigons und Mohrenkopfmilchlinge verwenden
Von anderen Arten rate ich ebenfalls dringend ab.
- den botanischen Name wortwörtlich übersetzen kann weiterhelfen. Hier wäre es dann der 'Blutrote Purpurröhrling' was auf den Stiel meines Exemplares besser zutreffen würde
Hallo ,
aufrichtige Gratulation zu einem Pilz von dem ich zuvor nie gelesen habe und auch sicher niemals gesehen !
Latein hab ich nicht gelernt, aber gerade beim Gassi gehen einen Schwammerl gefunden, dessen Name überhaupt nicht passt
--Lactarius picinus -- / Pechschwarzer Milchling
der einzige annähernde "Sparringspartner" vom Mohrenkopfmilchling,
noch dazu an selben Standorten.
OK, ich weiss nicht wie pechschwarz aussieht, aber der Pilz ist dunkelbraun, somit viel heller als der schwarzbraune Mohrenkopf
Hallo Alex,
ich hab schon verstanden, dass Du ein Formular zur Bestimmungsanfrage
generieren möchtest und kein Bestimmungsprogramm.
Sozusagen "Klickoption" für Schreibfaule.
ABER:
In der Zeit, in der ein wenig Fortgeschrittener sämtliche Optionen
zur Hutform durchgelesen hat steht aber längst schon: KUGELIG, Spitz-gebuckelt etc. im Text, selbst geschrieben.
Ein Laie ist damit eh längst überfordert
ich wiederhole nochmal:
Der Habitus eines Fruchtkörpers ist durch halbwegs vernünftige Bilder
meisst klar definiert,
Hatten wir heute z.b. bei Mohrenkopfmilchling.
Nur der Hut von oben angesehen: Spanisches Dorf
Nehmen wir Grossen Waldegerling vs. Riesenchampignon
Geruchs und Verfärbungsmerkmale erforderlich.
Deinen Gedanken find ich fabelhaft gut, irgendwie
und wiederhole mich: Habitus kann über gute Bilder definiert werden.
Sollte ich persönlich an sowas arbeiten, dann würde ich
Bilder aus allen Perspektiven einfordern und versuchen auf die
SINNLICHEN Merkmale näher einzugehen.
Hallo Alex,
ich achte und respektiere Dein Engagement i.S. Bestimmungs-Software
total, auch hier im Forum hab ich über Deine Person schon viel Interessantes und Wertvolles mitnehmen dürfen.
Das bei 123 hab ich mal 4 Bekannten, die sich nicht annähernd auskennen, mit von uns gefundenen Pilzen machen lassen:
Die sind verzweifelt.
Bei vielen Erstanfragen von Laien merkt man eh, dass da kein wirkliches Interesse besteht sich auch nur annähernd mit der Materie zu befassen.
Ich selbst bin seit kurzem "ohne jeglichen Eierschalen" hinter den Ohren und würde das auch nicht nutzen.
Über halbwegs vernünftige Bilder ist der Habitus des Pilzes eh schon klar definiert.
Ökologie des Fundortes, Gerüche und andere sinnliche Wahrnehmungen
( Verfärbungen, Milchabsonderungen etc. ) sind dann für eine weitere Annäherung zu Bestimmungs-Tips/Ideen weitaus wichtiger.
Mag sein, dass ich zu altmodisch bin, aber mich regt es auf, wenn die Leute , auch z.B. am Essenstisch, ständig ins Handy glotzen.
Beim Schwammerlsuchen würde ich das nicht machen wollen.
Mal schaun, was die Jüngeren dazu meinen
Hallo Pablo,
das sind klasse Funde !
Danke fürs Herzeigen.
Das Bild vom Tannen-Feuerschwamm ist sowas von beeindruckend.
Tja,
was Natur so macht wird man eh nie wirklich erforschen können.
Dieses Jahr haben uns die Pfifferlinge an allen Plätzen, die wir dafür kennen recht vernachlässigt.
EDIT: Danke, Fusselhirn, für den "Hoffnungsschimmer" denn immer wenn nix ging
war immer noch diese Stelle meisst der Korbauffüller
Die Lärchenröhrlinge sind dafür seit dieser Woche in bisher ungesehenen
Mengen in unserem Revier.
Andere Frage:
seit 3 Jahren merken wir, dass der ehemalige "Unkrautpilz" Maronenröhrling
immer weniger wird. Auch dort in Oberbayern, wo wir gelegentlich sind.
Ist Euch das auch schon aufgefallen ???
Hallo Pablo,
da hab ich evtl. nicht genau genug erklärt.
So 5-6 m weiter waren Jahr für Jahr auch die Lärchenröhrlinge
und um das kleine Hügelchen waren die Pfifferlinge.
An Bäumen ist da Fichte , Kiefer und wenige Lärchen
An der Stelle ist der Wald GSD die letzten Jahre unverändert.
Dass da aber dieses Jahr kein einziger Pfifferling war verwundert total.
Hallo zusammen,
wir haben eine Stelle im Wald, oberhalb einer steilen 2 m Wegböschung, da kommt mit grosser Wahrscheinlichkeit niemand auf die Idee hinzuschauen.
Da liegt ein kleiner Haufen alter bemooster Wegschotter, ca. 70 cm,
und um diesen herum waren Jahr für Jahr Pfifferlinge.
An guten Tagen oft über 100 Stück auf max 3 m ²
Dieses Jar haben wir da noch keinen einzigen gefunden, aber seit dieser Woche stehen da goldgelbe Lärchenröhrlinge.
Die Frage hab ich im Betreff gestellt. Was meint Ihr ???
Holunderblütenlikör selbstgemacht von Muttern
hätt ich im Angebot und stoss mit Euch auf meine erste
gemeinsame Pilzjagd mit Max ( Wird im Okt. 2 ) an.
Die Marone hat er selbst gefunden
und dann is er auf alles los, was rumstand
War eine wundervolle 90 min Runde, und er ist 1 Std. alleine gelaufen.
Wie nennt man sowas:
Enkel der Cousine meiner Liebsten ???
Und die junge Mama ist wahrscheinlich die Gross-Cousine ???
Da ist ja schon wieder soviel Wundervolles zusammengekommen.
Danke fürs Herzeigen
Amanita regalis ( Königsfliegenpilze ) vom 01.09.2013
Da kommt Neid auf ,
in den letzten 30 Jahren hab ich genau 2 gefunden, die waren überständig.
Einen davon mitgenommen um überall im Wald die Stacheln zu verteilen.
Kensst das Rezept: " Hirschling sauer"
auf der Seite ein klein wenig runterscrollen, dann kommt Rezept.
Hallo Matthias,
Herzlichen Glückwunsch zu den klasse Funden.
Schön mal wieder einen Hirschling zu sehen.
Kommt der in Deinem Gebiet oft vor ??
Dankeschön an Gerd,
wenn die hoffentlich bald richtig hier losgehen mach ich gerne mal eine Art Portrait mit Bildern. Die finden wir oft auch 2-5 Stück zusammen verwachsen.
Hier mal an anderem Pilz , das Detail aus der Nähe zu sehen, was Gerd freundlicherweise eingerahmt hat.
Glückwunsch auch von mir.
Das ist eindeutig ein Bilderbuch-Mohrenkopfmilchling
(Lactarius lignyotus)
Auch die buckelige Verformung in der Hutmitte passt und kommt sehr oft vor.
Manchmal haben die so gut wie keine weisse Milch ( wetterabhängig denke ich )
Wenn Du mal auf einem Stück rumkaust sollte er ganz leicht nussig nach Pilz schmecken und nebenbei ganz leicht nach Radieschen ohne die Schärfe dieser zu haben.
EDIT: Zu finden in sauerem Bergnadelwald, vermutlich unterhalb 600 m üNN kaum eine Chance
bei uns ein Massenpilz an den gleichen Standorten wie der Trompetenpfifferling.
Zum Finden muss man auch die persönlichen "Scanner-Optionen" ein wenig ändern, kommt er recht gut getarnt daher.
Glückwunsch lieber Mario und Danke fürs Herzeigen.
Hab von beiden noch nie gehört
Moin,
mal zu Euerer Info,
anscheinend wollte der Frucktkörper eine Nacht drüber schlafen
um dann zumindest das ( gestern 23 h noch helle ) Stielfleisch
in Richtung der Farbe seiner Röhrenmündungen zu schminken.
Heute 10 h hat die Farbe im Schnitt nun eindeutig zur Kiefernrotkappe gepasst, so hell-anthrazit bzw. dunkel-schwarzgrau
Das Hutfleisch darf ich nun als zartgraurosa bezeichnen, kaum über Nacht gedunkelt
Hallo Shiver,
nebenbei:
Bild 2: nicht mehr geniessbar
Bild 1: da sind nur ganz wenige Stellen noch als frisch zu bezeichnen
merk Dir den Fundort, Krause Glucke ist recht standorttreu.
Da hilft ein Laubrechen dagegen :D:D
geniess ihn
Und keine 2 Wochen nach Räucherfisch stinkenden Hände...? :D:D:D
(In Schweden haben wir die tatsächlich mit Einmalhandschuhen geputzt.....
)
Einweghandschuhe hab ichht. auch gekauft....
für die bald zu erwartenden Massen vom Kuhmäulchen.
Aber auch für weitere Brätlinge.
Ich hab gestern zig-mal Hände geputzt, den Geruch nicht wirklich wegbekommen.
Ht. Früh sagte meine Liebste: Deine Hände haben so nach Brätlingen gerochen, ich hab sogar von denen geträumt
Ht. Mittag hab ich mal mit ner Scheine Zitrone die Finger abgerubbelt und danach mit frischen Pfefferminzblättern weitergemacht.
Dann war es weg
Gute N8
moin moin,
das kenn ich auch : Kind auf der Schulter, rechte Hand der Pilzkorb, linke hand der Hund an der Leine und ein 5-jähriger dirigiert Dich zu den Schwammerln .. Papa da Marone !!!
Kniebeugen en masse.... damals vor gut 10 Jahren hatt ich nicht so ne Wampe
Wünsche Dir viel Kraft und unproblematisches Gelingen bei dem Vorhaben !
Ich kenn das Hachenburger
War 10 Jahre lang 2 x im Jahr zu den Westerwälder Hausmessen
ganz in der Nähe von Dir .
Ich nehm mir auch immer wieder mal vor, Pilze einzeln zu testen. Meisst klappt es nicht.
Hoffe Dir gehts wieder besser !
Gute N8
Hallo Landlady,
GLÜCKWUNSCH zu den schönen Funden.
Hast Du Amanita crocea auch mal "solo" probiert ??
ist dieser Streifling wirklich lecker ???
So ne Bierflasche würd ich etz auch gerne finden, als Heiatrunk
Der Mensch mit den FILA-Sockerln, der ist aber nicht im Wald gefunden oder ???
Alles anzeigen
Hallo.
Ob man L. piceinum überhaupt von L. vulpinum trennen kann, ist wohl mehr als fraglich. Tut mir leid, wenn ich das letztens unklar rübergebracht habe. Zumeist werden die beiden aber als eine Art betrachtet oder L. piceinum erhält bestenfalls der Rang einer Varietät und würde dann als Leccinum vulpinum var. piceinum bezeichnet.
Aber das ist - wie so vieles in der Gattung - einfach noch nicht abschließend geklärt, wie mir scheint.
LG, Pablo.
Lieber Pablo,
Du brauchst Dich nicht entschuldigen.... für was ???
Gerade mein Fund scheint doch mehr oder weniger eine Mixtur aus beiden zu sein
Am Fundort Kiefernrotkappe,
im Schnitt eher Ähnlichkeit mit der Fichtenrotkappe
Ich finde das sehr spannend, hab leider keine chemischen oder mikroskopischen Mittell+ ( auch nich die Ambition ) verfügbar.
Die ist geputzt und spätestens beim Kochen morgen werd ich mehr wissen.
K-R wird dunkel
F-R wird wieder heller
hoff ich doch zumindest
herrlich schmecken tun beide