Sporen Supermarktpilze aus?

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 1.308 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Finalforce.

  • Grüsse allerseits,

    Gedankengang: Sporen Pilze aus dem Supermarkt wie Shitake und Austernpilz aus wenn

    sie in der freien natur gehangen werden und können die sporen den winter überleben?

    Oder sind die fruchtkörper noch zu unterentwickelt?

    Thx

    Ali

  • Ja, die Pilze sporen aus. Die Fruchtkörper werden reif geerntet. Das ist vor allem bei Austernseitlingen ein großes Problem, weil die Sporen bei Pilzzüchtern zu Lungenerkrankungen führen können. Es gibt deswegen sogar sporenarme Kulturstämme. Und die Sporen der Kulturpilze können natürlich auch in der Natur auskeimen und neue Fruchtkörper produzieren, das passiert aber nicht bei allen Arten (beim Shiitake etwa ist kein natürliches Vorkommen in Deutschland bekannt, obwohl durch die Kultivierung schon seit Jahrzehnten Sporen freigesetzt werden). Der Winter ist übrigens kein Problem, die meisten Kulturpilze kommen gut mit kühlem Klima zurecht. (Der Kulturchampignon beispielsweise ist sogar eine einheimische Art - Agaricus bisporus)

    Alle Bestimmungsversuche hier im Forum anhand von Bildern ohne Gewähr.