Ein harter Bovist ...

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  • ... ist das. Aber welcher?


    Ich tu mir hier etwas schwer. Von der Oberfläche her würde ich ihn in der Gruppe der dünnschaligen Kartoffelboviste einordnen. Allerdings irritiert mich der penetrante Geruch, der gegen Scleroderma areolatum und Scleroderma verrucosum spricht. Der längliche Stiel würde mich eigentlich auf Scleroderma verrucosum tippen lassen. Am Ende ist es doch ein Scleroderma citrinum?



    Wer weiß es (ohne Mikro)?

    • Offizieller Beitrag


    Hallo,


    von der Peridie würde ich hier zu S. verrucosum tendieren; S. bovista ist auch noch möglich. S. areaolatum ist unwahrscheinlich, mag ich aber nicht zu 100% ausschließen.


    Was ich damit sagen will: Niemand kann dir ohne Mikro den Pilz bestimmen. Das ist die schlechte Nachricht. Die Gute: Du liegst mit der Gruppe um den Dünnschaligen goldrichtig. :thumbup:


    l.g.
    Stefan

    Risspilz: hui; Rissklettern: bisher pfui; ab nun: na ja mal sehen...


    Derzeit so pilzgeschädigt, das geht auf keine Huthaut. :D


    Meine Antworten hier stellen nur Bestimmungsvorschläge dar. Verzehrsfreigaben gibts nur vom PSV vor Ort.