Beiträge von MorchellaClancularius

    Hallo zusammen,
    Warum sieht niemand diesen Steinpilz, der direkt an einem bekannten und oft begangenen Wanderweg stand?


    Ich bin gespannt auf Eure Spekulationen und habe später eine Auflösung, die einer wissenschaftlicher Überprüfung wohl nicht standen halten kann, aber durchaus plausibel ist.



    Viel Spass :)


    Gruss Stephan


    PS: Das Bild wurde im Tessin (Südschweiz) aufgenommen

    Hallo zusammen,
    Darf man davon ausgehen, dass es sich um einen Edelkastanienbecherling (Rutstroemia echinophila) handelt, zumal der Fruchtkörper eindeutig eine Edelkastanie ist?


    In der Südschweiz zurzeit sehr verbreitet.



    Danke für die Hinweise.


    Gruss Stephan

    Bezüglich Speisewert habe ich folgende simple Erfahrung gemacht.


    Je grösser und je oranger, desto grösser die Gefahr auf Bitterkeit.
    Ist wissenschaftlich wohl noch nicht ganz perfekt, aber oft stimmt es.


    Die jungen Exemplare sammle und esse ich sehr gerne.


    Gruss Stephan

    Hallo zusammen,
    Ich kann leider nicht mal die Gattung bestimmen, dabei sind die Merkmale so speziell. Die Bilder sind schwach - sorry.


    Gefunden: Nadel/Laubmischwald 600müM bei Jungfichten und Brombeergestrüpp.


    Fruchtkörper: ca 5 cm hoch, Hut 1cm-1,5cm
    Hutform: spitzkeglig
    Hutoberfläche: kahl, leicht gehämmert


    Stiel: Steif, holzig, stark wurzelnd (locker 5cm!!)
    Stielspitze: leicht gerieft
    Lamellenhaltung: angeheftet mit Zahn herablaufend


    Sporen: Dunkelsporer, olivbräunlich


    Geruch: eher unangenehm
    Geschmack: unbekannt


    Merci für Eure Hinweise.


    Gruss Stephan
    [hr]
    Ev helfen die Bilder ^^

    Zitat

    DAs geliche Phänomen gibts auch bei a. xanthoderma. Den vertragen auch einige Leute problemlos; viele aber kriegen nach Verzehr Magen-Darm-Probleme.


    Das wusste ich so nicht, bin allerdings schon überrascht, was sich die Leute alles antun. Der Geruch in der Küche (wir haben das mal ausprobiert) ist ja so was von abscheulich, wenn man den erhitzt. Der Geruch schreit richtig .. "iss mich nicht, nein iss mich nicht" :D


    LG Stephan

    Hallo Rada,
    Eine Schweizerfundmeldung vom 16,7,2014, nicht im Forum gepostet.


    Lichter Fichten-/Kiefernwald, Zentralschweiz, 650 müM.


    Aufgetreten in einer Zeitperiode von etwa 2 Wochen in Massen. Wir haben deutlich über 100 Stück geschätzt.


    Diese WeymouthKiefer habe ich vergeblich zu identifizieren versucht.
    Sorry.


    Bilder kann ich bei Bedarf nachliefern.


    Gruss Stephan

    Hallo Vera,
    Es ist natürlich Geschmacksache, aber mein Geschmack sieht das wie folgt: :evil:


    Zu den Flocken:
    Ich mag sie sehr. Zum Trocknen genauso geeignet wie Steinpilze. Auch für die Zubereitung können sie für ähnliche Gerichte wie Steinpilze verwendet werden.


    Besonders mag ich ein Safranrisotto mit getrockneten Flockies. Erstens der farbliche Hammer und schmecken tut es auch noch.


    Aber auch frisch im Pilz-Mischgerich Pastete, Schnitte etc. sehr fein ^^


    Zu den Goldröhrlingen:
    Mag ich weniger und ich lasse sie seit Jahren stehen. Die Haut ist sehr zäh (wird empfohlen diese zu entfernen) und der Pilz geschmacklich wie auch von der Konsistenz her für mich nicht überzeugend. Ich weiss, dass es im Forum Goldröhrlings-Liebhaber gibt, welche sich sicher mit Zubereitungsarten noch melden werden =)


    LG Stephan

    Hallo Harry,
    Danke für die schnelle Antwort. Hat schon Aehnlichkeit, was mich etwas stört ist, dass sich der Stiel und Hut beim P. badius sich klar voneinander unterscheiden resp. der Fruchtkörper sich in Hut und Stiel gliedert, beim vorliegenden Exemplar geht der Stiel nahtlos in den Hut überlauft.


    Was meinst Du?


    LGS

    Hallo zusammen,
    Wir haben heute 3 Pilze gefunden, bei denen ich gerne Eure Meinung anfragen möchte:


    1. Ich vermute einen normaler Kahler Krempling, der etwas blass geraten ist. Seine rund 5 Kollegen waren allerdings allesamt genaugleich blass, was mich etwas stutzig machte und eventuell eine andere Paxillus Art in Frage kommen könnte.


    Fundort: vor alpin, 750müM, Laub-Nadelmischwald, in der Nähe junge Fichtenaufzucht.


    Fruchkörergrösse: 8cm hoch
    Fleisch: beige, dann sofort typisch bräunend, fest
    Hut: Hutrand deutlich eingerollt, hellbeige
    Stiel: farblich der Hutfarbe gleich, auch bräunend auf Druck


    Lamellen: herablaufend, relativ dicht
    Geruch: unbedeutend (nichts obstartiges festgestellt)
    Geschmack: nicht verifiziert




    2. Ich vermute den Dornigen Stachelbart. Wäre für mich ein Erstfund und für die Region eine Rarität.


    Fundort: vor alpin, 750müM, Laub-Nadelmischwald, auf totem Buchenstamm
    Fruchkörpergrösse: 10-12cm hoch, 8cm-10cm breit
    Fleisch: vollfleischig, dick
    Hut: Weiss, weiss-schuppig,
    Stiel: kein Stiel


    Stacheln: relativ lange gummiartige Stacheln
    Geruch: nicht unangenehm
    Geschmack: nicht verifiziert


    Bemerkung: Auf dem 2. Bild rechts oben habe ich 100% identifiziert, das ist meine Frau :cool:





    3. Keine Ahnung. wenn ich ihn hätte taufen können, hätte ich ihn Wachsigen Porlingstrichterling getauft.


    Fundort: vor alpin, 750müM, Laub-Nadelmischwald, auf totem Fallholz (nicht identifiziert)
    Fruchkörergrösse: 6cm hoch, 4-5cm breit
    Fleisch: dünnfleischig, gummiartig, wachsartig
    Hut: grau, glasig, deutlich trichterförmig, etwas verbogen
    Stiel: hohl, gleiche Farbe und gleiche Konsistenz wie der Hut


    Poren: fast glatt, eigentlich sah ich keine Poren
    Geruch: kein Geruch festgestellt
    Geschmack: nicht verifiziert






    Besten Dank für Eure Stellungnahmen.


    LG Stephan

    Hallo zusammen,
    Der Schwärzende Saftling tritt bei uns vor dem Haus zum ersten Mal auf und das gleich in Scharen. Wir wohnen schon über 10 Jahre dort und ich hab den noch nie gesehen.


    Ein schöner Pilz, wenn man ihn nicht mäht :D


    LG Stephan

    Hallo Laura,
    Gratuliere zu den Schweinsohren. Aus welchen Alpen stammen diese?
    In den Schweizer Alpen sind sie zur Zeit recht verbreitet, was mich ausserordentlich freut.


    Das ist einer meiner Lieblingspilze ;)


    LG Stephan