Beiträge von Calabaza

    Also, ich denke, wir schulden eine abschließende Bestimmung.


    Ich sehe hier anhand der reichlich bedürftig geschilderten Bestimmungsmerkmale anhand des Fotos von Pablo alias Beorn
    den Pantherpilz, amanita pantherina.


    Du kannst ihn also beruhigt essen, insofern du deine Kollegen vom Rettungsdienst schon mal vorab informiert hast. :D


    Ich würde vorschlagen, du verzichtest darauf, weil ich, und vermutlich ein paar andere liebenswerte Menschen, sich über deine weitere Anwesenheit auf irdischem Boden freuen würden. :thumbup:


    LG vom Markus [hr]


    Hallo Markus,


    ich lösche diesen Unsinn.


    Lg Sabine


    Sabine-Schätzle, schlaf dich mal aus, wir brauchen dich noch lange :thumbup:


    LG Markus

    Dann lieber Pablo,


    leg ich mal noch auf :


    Perlpilz:


    - geriefte Maschette
    - keine Knolle
    - verfärbt sich an Fraß- und Schnittstellen rötlich
    - Beim Abziehen der Huthat sind rosarote Farbtöne vorzufinden
    - Hutrand nicht gerieft


    Pantherpilz:


    - glatte Manschette, nicht gerieft
    - hat eine Knolle
    - keine Rotverfärbund an Schnittstellen
    - geriefter Hutrand
    - gilbt beim Abziehen der Huthaut
    - "Bergsteigersöckchen"
    - Stielbasis ==> Knolle


    Grauer Wulstling:


    - Velumreste lassen sich leicht abschieben, riecht nach Rettich
    - geriefte Manschette
    - keine Rosa- / Rotverfärbung im Schnitt
    - Stielbasis rübenförmig, mit einzelnen warzigen Hüllresten


    So. Mahlzeit. Oder nun doch nicht 8|8|8|


    Was sollen denn die lieben mitlesenden Anfänger von sooo einer Anfrage ohne Angabe zum Ärgern denken ??? Von ausgerechnet einem wie dir ??? :D


    Lieben Gruß,


    Markus


    PS: An die Experten :: Für Ergänzungen zur Beschreibung sind wir
    dankbar

    Der Markus empfiehlt dir den Rotenwald.


    Der Stiefvater eines Kollegen bringt grad jeden Tag ein paar Kilo für die Kollegen auf`s "Arbeitsstelle" .:D


    Aber dennoch: Trocknen, dann in den Gefrierbeuteln eintüten und ungekühlt aufbewahren.


    LG Markus



    Hallo Martin,


    wenn die Umverpackung dicht ist, kommen keine "Motten" rein.
    Die Eiablage erfolgte da schon vor dem Einpacken.


    VG Markus

    Hey Peter,


    wenn du keine Gläser mehr hast und sie rascheltrocken sind, ab in den Gefrierbeutel, Luft raussagen (vakumieren), zuschweißen, Bingo. (Wenn du ein Folienschweißgerät hast)


    So habe ich das mit den Morcheln vom Frühjahr gemacht. Sie (die getrockneten) müssen halt wirklich trocken sein.


    VG Markus


    Hey Pablo,


    das Nachzählen hat ein wenig gedauert.........


    Ich gratuliere dir zu deinem 100. Beitrag am Stammtisch :thumbup:


    Daggi mag ich deswegen nicht weniger :evil: ;)


    LG Markus


    Hallo Naan83,


    die Nr 3 ist kein Zitronenteubling, guck mal hier:


    http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/Ockertaeubling.htm


    8|8|


    Also meine Literatur kennt den Ockertäubling nicht (wissenschaftliche Namen wären sehr hilfreich), aber Anna schlug vor, eben diesen in Betracht zu ziehen, und nicht den Zitronenblättrigen Täubling.


    Und wie ich gerade festgestellt habe, soll das laut deinem Link ein und derselbe sein. So schnell kann es gehen, wenn wir nicht die wissenschaftliche Bezeichnung benutzen.


    Die Frage ist also: handelt es sich um russola sardonia oder nicht.


    LG Markus

    Hallo Jens,


    ich habe mir mal erlaubt, dein Foto zu vergrößern.


    Was du als Lichtreflexe von angschnittenen Lamellen bezeichnest,
    ist für mich die weiße Milch. Sie tritt bei frischen Exemplaren (das von dir gezeigte hat offensichtlich unter Trockenheit gelitten, nicht nur erkennbar am fransigen Hutrand) nämlich genau an dieser Stelle aus, nach Schnitt durch den Hut.


    Sei es drum. Die Bestätigung von Björn hinsichtlich der Bestimmung sollte reichen......


    Übrigens, ich weis nicht wie es bei euch aussieht, hier gibt es sie immer noch und regelmäßig, die verschiedensten Reizker, vornemlich allerdings Fichtenreizker. Vielleicht ziehst du nochmals los, dann brauchst du kein Jahr zu warten.......



    LG Markus

    8|8|8|8|8|


    Hallo mariomario,


    und was bitte willst du uns nun sagen ? Das du dich auf Fichtensteinpilze und Maronenröhrlinge spezialisiert hast ? :D


    War ein Spaß, herzlichen Glückwunsch zu den tollen Funden ;)


    (Der letzte macht einen leicht überständigen Eindruck)


    Ich wünsche dir guten Appetit. :P


    VG Markus

    Hallo Eisregen,


    zum sicheren Bestimmen, sind das zu wenige Merkmale. uwe-uwe hat schon darauf hingewiesen.


    "Ärgern" ist bei der Bestimmung wichtig.


    Vergleiche Nr. 1 mal mit dem Fichtenreiker - lactarius deterrimus. Es müsste beim Ärger rote Milch
    austreten.


    Vergleiche Nr. 4 bitte mit dem Maronenröhrling - Xerocomus badius. Sollte an den Poren, den Röhren
    auf Druck und auf Schnitt blauen.


    VG Markus


    Echt? Hat Ralf genauso so einen coolen Korb? Das wäre auch noch mein Traum :)


    Hallo Kuschel,


    DER Traum wäre relativ einfach zu verwirklichen..........
    Ob es den aber in dem Volumen gibt, was DU FINDEST , weis ich nicht, da müssten wir ggf. mit den Herstellern verhandeln.....:D


    Ich bin bei den letzten Steinpilfunden auch auf Kapazitätsgrenzen gestoßen obwohl es nicht sooo viel war.


    Allerdings ist die Idee, die ursprünglich von Dieter stammt und auf die ich hätte selber kommen können, genial. Beide Hände frei, Nichts fällt rein, nichts fällt selbst bei "Achterbahn" raus, Luft kommt ran, genial.


    LG an dich, Markus

    Mein lieber Ralf, bei 40 Grad Gefälle müsst Ihr aufpassen, dass Euch nicht die vollen Körbe runterpurzeln. Die entsetzten Gesichter sehe ich schon vor meinem geistigen Auge ^^ :evil:


    Ich drücke Euch fest die Daumen für ein Steini-Massaker!!


    Määhhlliieee, mensch, das wollte ich längst geschrieben haben: der Rhabarbie schmeckt lecker, man muss ihn aber unbedingt als Schorle trinken, so süss ist er :P Macht aber nichts, so hat man länger was von der Flasche :cool:
    [/quote]


    Liebe Kuschel,


    du vergisst, das Ralf auch ggf. auf einen Fall-um, Dreh-dich-um- die-eigene-Achse, mach- einen - Purzelbaum, nix-fliegt-raus, Fliegenfischerkorb verfügt.....


    wie gerne wäre ich bei Exkursion dabei, .....


    Viel Spaß und Antonius sei reichlich mit dabei.


    LG Markus

    Hallo Rübezahl,


    ich wollte zunächst auch antworten, aber für eine korrekte Bestimmung sind die Angaben / Fotos sehr schwierig, weil die Thematik um die Riesenschirmlinge sehr komplex ist. Antworten wie "dies könnte xy sein, wenn, und aber falls... helfen dir nicht wirklich weiter. Die von den Aufnahmen (Fotos) entnehmbaren Details sind m.E. nicht ausreichend. Solltest du dich in diese Materie einmal einlesen wollen, nutze die Suchfunktion mit den Begriffen Parasol, Safranschirmling und macrolepiota hortensis.
    Du wird auf eine Vielzahl hochinteressanter Beiträge stoßen.


    LG Markus

    Zitat von Beorn


    Edit:
    Markus, hast du ein schnelleres Netz, oder bin ich einfach nur zu müde? :evil:
    Ansonsten vom Habitus und Farbgebung allerhöchstens noch mit dem Sommersteinpilz zu verwechseln.


    @ Beorn


    Auch noch unter 6000, auch mein Notebook ist nicht mehr ganz taufrisch, aber die haben MICH MAL GEÄRGERT (boletus radicans) und DAS hat dann mir einprägende langanhaltende Wirkung :D
    und schießt dann förmlich auf dei Tastatur :evil:

    Hallo Ralf, hallo Pablo,


    ich sehe das wie Ralf. Zumal meine bisher einzigen Funde vom "Wurzelnder Bitterröhrling" stark geblaut haben, schon beim vorsichtigen Anfassen an den Pohren bis tief in die Röhren hinein.
    Davon sehe ich nichts.


    VG Markus



    Kuck mal Wurzelnder Bitterröhrling (Boletus radicans). Aber ähnlicher ist der m.M. nach nicht.

    Hallo ihr Zwei,


    habt ihr ne Ahnung wie gerne ich daaa dabei wäre ?


    Die Kilometer sind`s nicht, aber morgen ist Arbeit angesagt......


    LG Markus


    Hallo Katrin,


    evtl. noch als Ergänzung für künftige Bestimmungsanfragen....


    Größenangaben wie klein oder eher dünn ersetzt du künftig besser mit Maßeinheiten wie cm ... :D


    Da du keinen Wohnort angibst aber es im Ländle so ist, wir im Ländle meinen mit "der schmeckt wie" den Geruch... das ist natürlich falsch.


    Geschmack findet im Mund statt, Geruch in der Nase....


    (ich weis, allen anderen ist das klar :D)


    LG Markus


    PS: Wir können alles außer Hochdeutsch

    Hallo Katrin,


    erst Mal herzlich Willkommen im Forum.


    Mir ging es am Anfang genauso wie dir gerade...... das wird aber und macht unheimlich viel Spaß.


    Du hast ja genügend mitgenommen und mitbekommen, um eventuell noch nähere Angaben machen zu können und deine Exemplare ein wenig zu "ärgern"...


    VG Markus

    Hallo Maris,


    Mönchskopf scheint für mich eher in Betracht zu kommen als Nebelkappe. Die Exemplare scheinen recht frisch zu sein, das Größenverhältnis Stiel / Hut und Formgebung deuten für mich eher auf Mönchskopf als auf Nebelkappe hin. Nebelkappen haben meiner Erfahrung nach als junge Exemplare einen Hut, der deutlich konvexer /kugeliger ist, als die Exemplare auf dem Foto. Allein aufgrund des Fotos ist es nicht ganz einfach eine sicher Bestimmung vorzunehmen......


    Warte mal die echten Experten ab, ich würde allerdings mal näher in Richtung Mönchskopf prüfen.


    Den gutgemeinten Hinweis von Edi habe ich auch schon zigfach mitverschickt ;)


    VG Markus