Hallo Zotti,
das ist ein Täubling: Form, glatter Bruch am Stiel.
Welcher?: sehr schwierig zu entscheiden, da es sehr viele ähnliche Täublinge gibt, vielleicht beschreibst Du ihn etwas näher?
Gruss Georg
Hallo Zotti,
das ist ein Täubling: Form, glatter Bruch am Stiel.
Welcher?: sehr schwierig zu entscheiden, da es sehr viele ähnliche Täublinge gibt, vielleicht beschreibst Du ihn etwas näher?
Gruss Georg
Hi,
ja das könnte ein Steinpilz sein, Farbe schwierig zu erkennen, aber es könnte sogar ein schwarzhütiger sein, der sellenweise selten ist.
Rezepte gibt es beim StP sehr viele: Ich brate ihn und esse ihn gerne zu Buttertoast.
Die Stiele sind genausogut wie der Hut.
Gruss Georg
Hallo Strubbelkopf,
bei dem Trüffel könnte es sich auch um:
Choiromyces venousus (Stachelsporige Mäandertrüffel)
handeln.
Dieser Trüffel kann man desshalb finden, da es gelegentlich aus dem Boden herausschaut.
Auf Deinen Bildern sieht der Trüffel sehr knollig aus, dies ist der gelbliche Würztrüffel eigentlich nicht.
Wenn Du den Pilz aufschneidetst gibt es mehr Sicherheit:
gelblicher Würztrüffel: Inneres gelblich bis oliv-schwärzlich, bald zerfliessend.
Mäandertrüffel: Inneres cremfarbig bis fleischbräunlich marmoriert, fest.
Bin mal gespannt auf den Anschnitt Gruss Georg
Also, ich wusste es doch:
Um so viel schöne Pilze zu finden muss man sich in Banden zusammenrotten
VG Georg
Da lacht einem doch das Sammlerherz
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1. Mycena galericulata
2. Mycena inclinata
3. Strobilurus esculentus
4. Pleurotus irgendwas
5. Ptychogaster fuliginoides
Und jetzt noch auf deutsch....
Gruß Harald
1. Rosablättriger Helmling
2. Buntstieliger Helmling
3. Fichtenzapfen-Rübling
4. (Berindeter?) Seitling (pleurotus dryinus?)
5. weisser Polsterpilz
Gruss Georg
Hallo,
es scheint, dass sie jeder unterschiedlich verträgt und auch zubereitet.
Die meissten dürften bei den ersten Malen besonders vorsichtig gewesen sein und haben dann bei Verträglichkeit die Massnahmen reduziert.
Gruss Georg
Hallo Astrid,
zur Zeit findet man nicht mehr viele Pilze, ausser dem Hallimasch.
Du kannst es aber mal im Meulenwald versuchen.
Gruss Jorge
sonst keiner?
Diese eine Anwort ist höchst unbefriedigend.
--
Günther
Hallo Günther,
entschuldige bitte, aber hier handelt es sich um ein Pilzforum in dem viele Mitglieder sich tagtäglich bemühen anderen mit Rat beizustehen; es handelt sich bei dem Pilzforum nicht um ein Seviceleistungsunternehmen.
Garantierte Bestimmungen wirst Du selbst bei den ganz erfahrenen Pilzkennnern hier nicht bekommen, und bedenke, dass selbst wenn alle Deine Angaben zum Pilz "komplett sind" es hier einige Teilnehmer gibt (dazu gehöre ich auch), die sich auch irren können.
Gruss Georg
mh bei google finde ich zu beiden Namen nichts.
Hi Pumba,
sorry beim 2. Pilz hatte sich ein Schreibdreher eingeschummelt:
richtige Schreibweise: Russula laricina "Vielgestaltiger Täubling"
sorry, aber zur Entschädigung habe ich den deutschen Namen herausgefunden
VG Georg
Moien Winfried,
aber sorry, bin ich jetzt total verwirrt? Bei dem Pilz in deiner angehängten Datei handelt es sich da wirklich um einen Panterpilz? Nein, das kann doch nicht sein, oder wo liegt mein Irrtum?
Gruss Georg
Hallo,
das Problem hatte ich jedoch nur auf der eigentlichen 1. Seite des Forums, da wo man sich einloggen muss; d.h. auf die Seite "pilzforum.eu" kam ich schon, aber nicht mehr ins Forum.
Gruss Georg
Hallo Markus,
was die Pilzbücher anbetrifft schliesse ich mich zu 100% meinen Vorrednern an.
Harald und Marc sind nur halt schneller als ich
Ich habe unter der Rubrik Pilzliteratur den Thread "Lüder ...." eine Rezension zu einem guten Anfänger-, aber auch Fortgeschrittenen-Pilzbuch geschrieben. Kannst ja mal reinschauen, wenn Du willst.
Gruss Georg
Hallo,
Region Trier: Tonnenweise Hallimasch, Schwefelköpfe, gelegentlich ein Täubling, 2 Parasol, einige Flaschenstäublinge und ein schöner Hexenring Korallen.
Das wars Georg
Hallo,
habe eben beim Laden der Seite ebenfalls den weissen Bildschirm gehabt. Hatte das Problem schon vorgestern. Bin beruhigt, da ich dachte ich hätte den ausgeliehenen Computer versaut
Georg
Hallo,
Bild 3 Sparriger Schüppling
Gruss Georg
Hallo,
also ich denke, dass ich auch einen Spanngrünen Kiefernreizker sehe. Die Milch müsste sich aber weinrötlich verfärben.
Gruss Georg
Hallo HonigPilz,
zur Zeit kann ich Dir garantierem dass Du in Fichtenwäldern mit Baumstümpfen jede Menge Hallimasch finden wirst; etwas weiter nördlich (Hochwald) wird man zur Zeit mit Hallimasch erschlagen, aber leider nur damit: Am besten nur Dunkler Hallimasch, wird besser vertragen.
Gruss Georg
Am ehesten kommen hier wohl die üblichen Verdächtigen in Frage, also A. silvicola (Dünnfleischiger Anischampignon) A. essetei (Schiefknolliger A.)
Genau die kommen in Frage
Georg Gruss[hr] Sorry, doppelt gemoppelt
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Mein XY Pilz ist ein Junger Dachpilz wogegen die mir bekannten Dachpilze wohl alte Exemplare sind.
Das erklärt auch die weiße Sporenfarbe die ja erst noch rosa wird
Ansonsten sind ja alle Merkmale die selben wie die von meinem bekannten Dachpilz.
[...]
mit was soll man den Dachpilz unten verwechseln wenn die Merkmale stimmen?
Aber gerade hier stimmeten die Merkmale scheinbar nicht, oder?
Hallo,
also ich glaube mich erinnern zu können, das es sowohl vom Grünen als auch vom Gelben eine weisse Variante gibt.
JORGE
sag mal, bei der Suche nach "brauner hallimasch" bekomme ich bei Google keine Ergebnisse - hat der mehrere Namen?
Dunkler Hallimasch
PS: Diesen Dachpilz hat uns mal ein Pilzberater gezeigt, welche Art genau kann das genau sein, wir habens vergessen?
Jedenfalls wandert der in die Pfanne, ebenfalls Lamellen freistehend, rosa Sporen, eigentlich die selben Merkmale wie oben nur rosa Sporen und die Hutform ist eben anders...
Nee, bitte nicht essen: das bringt doch nichts (Alter, Verwechslungsgefahr, Dachpilze sind auch keine Delkatesse)
Georg
Sorry Pumba,
mag das selber nicht, wenn man nur die wissenschaftlichen Namen angibt.
Also, ist halt nur eine Idee, da es wirklich viele ähnliche Täublinge gibt:
Von Lecina kenne ich die dt. Bezeicnung leider nicht.
Die andere Möglichkeit betrifft den AmethystTäubling.
G G
Hallo Frank,
habe selber mal unter Kaiserling gegoogelt.
Von den wenigen Beiträgen dazu gab es auch einen der von Restaurants in Bayern sprach, Versuch es mal.
Gruss Georg
PS: war auch ein Rezept dabei