Beschreibung passt gut, aber ohne Burggraben. Auch mit meiner Nase lag ich daneben
Trotzdem danke!
Beschreibung passt gut, aber ohne Burggraben. Auch mit meiner Nase lag ich daneben
Trotzdem danke!
Bei mir im Vorgarten wuchs dieser Pilz, ich dachte erst an den Nadelholz-Häubling habe das aber schnell verworfen. Ich muss auch entschuldigen, die Bilder sind nicht so toll. Der Hut schien schon nach einer Stunde ganz anders. Wahrscheinlich hat der Frost schon einiges Gewebe zerstört.
Auf jeden Fall finde ich riecht der Pilz auffallend wie nach Metall, finde ich. Die Lamellen scheinen am Hutrand durch. Das Sporenpulver ist braun, ansonsten sehe ich, dass der Pilz einen Burggraben hat. Der Hut war sehr schwer vom Stiel zu trennen. So ist der Hut trotzdem beim Entfernen des Stiels haften geblieben.
Hab keinen Bestimmungsschlüssel, sodass ich nicht mal die Gattung weiß. Ich denke essbar ist der nicht Hat jemand eine Idee?
Ja gut, ich habe alle Fokusebenen betrachtet und den Hintergrund entfernt. Das ergibt wohl eine schlechtere Statistik.
Die Beschreibung des Schleimkopfs auf 123-Pilzsuche passt, ich kann den Pilz dort gut wiedererkennen. Im BLV Pilzführer steht ja nichts.
Geruch würde ich sagen: Eher erdig, pilzig. Schleim hat der Pilz kaum abgesondert aber wenn schon zwei Personen sagen, dass es ein Schleimkopf ist habt ihr wohl recht. Ich habe übrigens keinen Phasenkontrastring. Und ich verstehe auch nicht warum der Kondensor verstellt sein sollte, wenn man die Blende schließt fällt das Licht zentral ein. Mehr fällt mir dazu nicht ein....
Dieser Pilz wächst derzeit in einem nahe gelegenen Park unter Birken. Ich bin mir fast sicher, dass es sich um einen Schleierling handelt. Der BLV sagt nicht viel dazu, die Beschreibungen sind eher karg am ehesten hätte ich den geschmückten Gürtelfuss vermutet. Vielleicht werdet ihr aus den braunen Sporen schlau, besser konnte ich sie nicht fotografieren.
Dachte ich mir schon. Danke trotzdem.
Meine Frau hat mir vorhin diese Bilder geschickt. Ich hab weder dran gerochen noch weiß ich etwas über die Stielbasis vermute aber, dass es ein Schirmling ist.
Fundort war nicht im Wald sondern auf Wiesen bzw Parkgelände, hier in der Stadt. Man sieht die Schujppen und auch den Ring, aber ich komm nicht viel weiter.
Wer kann trotz der wenigen Aufnahmen mehr dazu sagen?
Jo, geht klar. Danke.
Danke, aber da bin ich raus. Habe weder KOH noch kann Schnitte herstellen, bin dafür noch lang genug unterwegs.
Bitterer Schleimkopf reicht mir vorerst
Wo sind die Velumreste?
Der bittere Schleimkopf (Cortinarius infractus)
würde der Beschreibung nach passen. Der Pilz schimmert auch lila. Aber ob das wohl stimmt...
Liebe Community,
Ich war gestern in unseren heimischen Wäldern im Schwarzwald unterwegs. Vieles glaubte ich bestimmen zu können aber bei diesem Exemplar hatte ich keine Ahnung. Ich weiß nur, dass dieser Pilz eher Einzelgänger ist und ich ihn unter Fichten gefunden habe. Der Geruch war ziemlich unbedeutend, Geschmacksprobe habe ich natürlich keine gemacht. Fotografiert habe ich abends, Farben können deshalb falsch sein. Aber man sieht denke ich deutlich, dass Stiel und Hut schimmern (kleine Schüppchen der Oberfläche?) Danke für jeden Ratschlag.....
Ich sehe das genauso. Wer Pilze isst ohne sie ansatzweise zu kennen handelt ziemlich fahrlässig. Eine Verzehrfreigabe hier im Forum sollte man denke ich auch nicht erwarten.
Aber zum Glück ist ja alles gut gegangen
Ja, das weiß ich jetzt auch. Danke.
Mein Kriterium war der rote Stiel, der sich laut Buch auch nach unten hin verdickt. Beides trifft nicht zu, ärgerlich....
Andererseits hat Navoja ja recht, man müsste nur genau genug hinsehen, dann erkennt man die gelbe Stielspitze
Ich hoffe die Bilder sind aussagekräftig genug. Dem Bauchgefühl nach könnte es sich m.M. nach um einen Anhängselröhrling handeln. Der Hut sieht aber aus wie bei einem Schönfuss-Röhrling, geschmacklich eher bitter und blaut stark. Der rote Stiel, der sich beim Schöfuss verdickt fehlt auch, ich war nach dem Fund sehr verwirrt zumal ich glaubte viele Schönfusse gefunden zu haben....Hoffe jemand weiß Rat
Danke, ich wusste nicht, dass Täublinge auch am Hutrand bluten können. Ich kannte das bisher nur von Röhrlingen.
Hallo!
ich habe die angehängten Pilze natürlich nicht gegessen und weiß auch sonst nichts über den Speisewert. Beim ersten Pilz dachte ich erst an den Perlpilz aber es fehlt der notwendige Ring, beim zweiten habe ich wirklich keine Ahnung. Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte!
Kann mir in diesem Forum bitte jemand helfen diese Pilze zu bestimmen? Außer den Bildern habe ich nichts mehr. Danke.
Bitte um Mithilfe bei der Bestimmung. Danke.
Ja, aber ich glaub kaum dass die morgen noch gut sind....
Hallo zusammen,
im Schwarzwald finde ich bisher selten Röhrlinge, eher Täublinge und auch da kenne ich mich außer der Geschmacksprobe kaum aus. Meines Erachtens sind die gefundenen Täublinge essbar, aber ich würde mich freuen wenn man die Pilze genauer eingrenzen kann. Zum Fundort kann ich sagen, dass die Pilze wahrscheinlich mit Fichten symbiotisieren. Bei uns gibt es außer wenigen Laubbäumen eigentlich ausschließlich Fichten.
Zum ersten Pilz: Die Lamellen sind crèmefarben, der Stiel wächst wie eine Keule, die sich nach oben hin verjüngt, wird möglicherweise noch hohler als dieses Exemplar. Der Hut ist jung ziemlich braun und glänzend, weist anonsten keine Besonderheit auf, wächst also nicht spitz oder kugelig, franst aber im Alter aus das ist aber wohl bei allen Täublingen der Fall.
Der zweite Pilz: Der Stiel wächst gerade, die Lamellen sind weiß bis crèmefarben, aber wachsen noch viel dichter als beim ersten Pilz. Der Hut ist noch ziemlich schwarz, man kann Rotkomponenten aber erkennen, außerdem wächst der Hut trichterförmig.
Hoffe das sind genug Angaben.
Hallo!
Ich kenne mich zwar nur bedingt aus, habe aber mal vor langer Zeit in diesem Buch gelesen, dass Verwechslungsgefahr mit dem grünen Knollenblätterpilz besteht?!
Internationale Architektur-Datenbank
Wie kann denn das sein? Der Scheidenstreifling hat wie man sieht doch keinen Ring. Auch der Speisewert ist glaube ich umstritten, manche sagen er schmeckt kaum in anderen Büchern wird er als Speisepilz deklariert. Was stimmt denn jetzt?-
Danke. Ich werde also erst mal in Bjoerns Verein gehen und lesen. Wie ihr seht bin ich ja Neuling und man kann beim Kauf ja sehr viel falsch machen.