Servus Nordland,
ich sehe einen Fichten-Reizker.
LG Marion
Servus Nordland,
ich sehe einen Fichten-Reizker.
LG Marion
Servus,
für mich sieht der Pilz schon wie ein junger kahler Krempling aus.
Das ist keine Verzehrfreigabe,
der kahle Krempling ist als (mitunter tödlicher) Giftpilz eingestuft.
LG Marion
Servus Mattin,
klar - ich Depp
Sorry!
Servus Hannes,
ja die gibt's zuhauf.
Zum Beispiel drei Antworten drüber:
ZitatLeider komme die bei mir nur alle fünf bis sieben Jahre einmal vor, dann aber in solchen Massen, dass die getrocknet auch so lang reichen.
VG Jörg
LG
Servus,
spannender Fund, ich lese mal weiter mit.
Servus Josh ,
feste und kleine Exemplare sehe ich hier nicht -
vor Allem sehe ich keine jungen (!).
Die Rotfüsse neigen ohnehin zum Durchmatschen und das Braune sind teilweise Madenfraßgänge.
Wenn die Huthaut sich dellt, die Röhren so lang werden und der Stiel wässrig-brüchig wird,
sind die meilenweit drüber.
Eine Verzehrfreigabe gibt es online grundsätzlich nicht.
LG Marion
Guten Morgähn,
Pilz 4:
ein Schmetterling?
Trametes versicolor?
LG
Franks Wahrnehmung zum kleinen Waldi kann ich vollumfänglich bestätigen.
(Anhaltende) Aromawolke trifft es sehr gut.
Bei uns kam der auf Pizza ("Regina" und "Funghi").
Geschmacklich fanden wir den großartig!
LG
Hallo Brigitte,
so besonders ist der Garten nicht.
Es stehen zwei etwa 40jährige Apfelbäume, eine Felsenbirne und diverse Flieder eingegrenzt von einer Ligusterhecke rum.
Vom Boden wäre es eigentlich Magerrasen (möglicherweise "auf Kalk").
Der Rasen wird nicht gedüngt, die Abläufe werden nicht durch Chemie gestört.
Vor den Hunden entwickelte sich der Garten langsam (in etwa 20 Jahren) zu seinem Ursprung zurück.
Es wuchs dort einst sogar der schwärzende Saftling.
Durch die regelmäßige Düngung mit Hundepipi verschwand der Saftling leider.
Jedoch wurde ich jetzt mit den Lilastieligen beschenkt.
Wobei mich Pablo auf den Zusammenhang Hundepipi = Stickstoff = Düngung gestoßen hat.
Diese Düngung wäre ein weiteres Argument, die Pilze nicht zu essen.
Meine zwei felligen Pilzzertrampler schleifen mich gerne im Wald hinter sich her.
Naja, selbst Schuld, wenn frau auf die Genetik der Hunde (Mutter war ein Cockerspaniel) nicht so geachtet hat.
LG Marion
Servus,
danke für das lehrreiche und sehr unterhaltsame Online-Treffen gestern!
*Ironie an
Merke: wenn schon phalloides, dann nur zusammen mit pantherina.
*Ironie aus
LG Marion
von den Hukos
Servus Brigitte,
danke für's Mitnehmen.
Die Nummer 1 sieht sehr nach Lepista personata aus.
Der wächst ja heuer in meinem Garten und scheint in Ausbreitung zu sein / ein gutes Jahr zu haben.
"Mein" Personata hatte einen faszinierenden Geruch, sowas zwischen Veilchen und L. nuda.
Den hätte ich auch gerne probiert, aber ich wollte ihn aussporen lassen.
LG Marion
Was für mich aber irgendwie nicht so richtig passen will, ist die Geruchsbeschreibung vom Hallimasch. Meistens wird der Geruch als pilzig oder unspezifisch beschrieben. Für mich riecht er aber irgendwie gummiartig, ähnlich wie ein Kondom (Latex).
Da der Wald übervölkert ist von Hallimaschen und ich mir Junge für die Pfanne mitnahm, kann ich mitteilen, dass ich auch sowas im Ansatz "Latexartiges" rieche zusätzlich zum üblichen "pilzig-angenehm".
LG Marion
Champignonbestimmung bis Artebene ist oftmals schwierig bis unmöglich.
Als Agaricus-Unwissende werfe ich, ohne den bisher selbst gefunden zu haben,
(falls der Geruch tatsächlich Eigengeruch war)
den hier in den Raum:
Agaricus maleolens
Stehen da Koniferen in der Nähe?
Zum Schnittbild:
Gibt es eines bis zur Basis runter, wo auch mögliche Verfärbungen zu sehen wären?
Gilbt der A. irgendwo (ankratzen wäre gut)?
Disclaimer:
Dies ist weder eine Verzehrfreigabe, noch eine seriöse Bestimmung - ich habe aus Interesse nach stinkenden Champignons gegoogelt.
LG Marion
Schöne Aufnahme - ich sehe glasklar farblose Guttationstropfen.
LG Marion
Danke für's Mitnehmen.
Meine zwei Pilzbegleithunde sind mykologisch leider völlig ignorant und trampeln gar über so manchen interessanten Fund.
LG Marion
Genialer Ausdruck:
aerolierte HDS
Bedeutet das:
Durch Sauerstoffeinwirkung verfärbte Hutdeckschicht?
... Mikroskoperinnenlatein?
LG Marion
Luschi ,
zunächst
Eine App, die Dir
vorschlägt, solltest Du mit äußerster Vorsicht nutzen.
Trotz Warnungen hast Du die Pilze verspeist?
Beim grünen Knolli könnte diese Herangehensweise Leben kosten.
Auf Deinen Bildern sehe ich Hallimasche, allerdings nicht alle in Lebensmittelqualität.
Eine Verzehrfreigabe gibt es hier übrigens nicht.
LG Marion
Servus,
heute bekam ich einen Pilz gezeigt, den ich vorher selbst noch nie bestimmt hatte.
Die Hutoberseite roch extrem stark nach frisch aufgeschnittener Freiland-Salatgurke,
(die Lamellen übrigens kaum),
wobei mir sofort der
Gurkenschnitzling
Macrocystidia cucumis
in den Sinn kam.
Der Pilz hatte freiwillig ausgesport (hautfarben!).
Im Gerhardt steht der aber bei den Weißsporern.
Kann die Sporenpulverfarbe tatsächlich so variieren?
Beim ersten Pilz sehe ich
Hallimasche.
Den zweiten Pilz ordne ich den Rotfußröhrlingen zu.
Außerdem
Spannend!
Diesen Birknschwammal habe ich selbst noch nie gefunden (glaube ich zumindest).
Meine Idee dazu verrate ich erstmal nicht.
Edit:
Den hatte ich doch schon einmal auf einer Exkursion gefunden.
Damals dachte ich:
ein Leccinum im reinen Fichtenwald?
Sensation!
Als ich schon die Koryphäen herbeigerufen hatte, sah ich die dazugehörige Birke in mindestens 50 Metern Abstand.
Peinlich!