Beiträge von Boletus Edulis

    Hallo.


    Da ich angefangen habe alle Pilze zu bestimmen, nicht nur die möglichen essbaren,sondern auch die Unbekannten und möglicherweise Giftigen, ist mir folgende Frage in den Sinn gekommen.
    Was ist, wenn ich z.B bei der Bestimmung eines tödlich-giftigen Pilzes, diesen anfasse, anschneide, die Lamellen berühre usw. und dann unachtsam mit den Fingern in den Mund komme (z.B Hände nicht gewaschen und Brot gegessen, oder Messer anschließend ohne zu Waschen zum Kochen verwenden usw).
    Besteht da eine Vergiftungsgefahr oder ist das völlig unbedenklich und ungefährlich?Ich frage das, weil ich heute bei der Bestimmung von Wulstlingen ein mulmiges Gefühl dabei hatte die Pilze anzufassen ohne mir danach die Hände waschen zu können.
    Danke schonmal im Vorraus.

    Hallo Meinhard.
    Vielen Dank für die Bestimmungshilfe bei Amanita rubescens.Ist richtig schwierig durch den Bestimmungsschlüssel zu kommen.Und dabei hab ich Wulstlinge für die eher einfacheren Pilze gehalten.

    Hallo.


    Habe heute im Wald diese zwei Exemplare gefunden.Ein Wulstling und ein Täubling.Beide wuchsen in einem Mischwald mit Buchen, Kiefern und Eichen.Der Boden dürfte sauer sein, da dort auch Hexenröhrlinge wachsen.
    Wäre für Bestimmungshilfen dankbar.





    Dankeschön.

    Hallo alle zusammen.
    Habe heute in einem Eichen, Buchen, Kiefernwald auf einem sauren Boden
    folgenden Wulstling gefunden.Bin mir bei meiner persönlichen Bestimmung nicht ganz sicher und wäre für jede Bestimmunghilfe dankbar.




    So bin von der Pirsch zurück.
    Hatte zwar einen schönen Tag, gefunden habe ich dennoch nichts.;( Habe mich in einen Auwald begeben mit einer Stelle voller Bärlauch, anschließend habe ich in meinem Steiniwald auf Rindenmulch und Holzlagerstellen gesucht und zu guter letzt habe ich die Auwälder am Rhein-Main-Donau Kanal Rund um Strullendorf abgeklappert.Jetzt bin ich erschöpft und muss mal nachdenken wo man die nächsten Tage noch suchen könnte.

    Hallo Schwammerl-Prinzessin.


    Hast du noch mehr hilfreiche Tipps worauf man achten sollte, wenn man Morcheln finden möchte.Bin jetzt schon die letzten 14 Tage vergeblich irgendwo an kleinen Waldstücken direkt an Flüssen herumgewandert und hab stundenlang Morcheln gesucht, aber ohne Ergebnis.Eine Pferdekoppel an einem Bach hab ich auch schon abgesucht.


    Hat vieleicht jemand einen ganz speziellen Tipp,wo man in Ober - und,oder Unterfranken nach Morcheln suchen kann.Gibts einen Wald mit Eschen auf kalkhaltigen Boden in der Umgebung?
    Wäre für jeden Tipp dankbar.

    Hallo Meinhard


    Vielen Dank für dein Rezept.Werde es demnächst unbedingt mal ausprobieren müssen.
    Passt bestimmt super zu Pasta.


    Jetzt würde mir noch eine Sauce zu Fleisch fehlen.Mir schwebt im Kopf folgendes Essen vor:
    Rinderfilet bebraten mit Kartoffeln mit Knoblauch-Petersiliefüllung und einer kräftigen dunklen Steinpilzsauce.Hat da jemand eine Idee?

    Hallo alle zusammen.


    Möchte selber mal eine Steinpilzsauce machen.Ganz wichtig: Kein Maggi, Knorr und der Gleichen.Habe jedoch keinen Plan wie man das anstellt.
    Habe mir überlegt Steinpilze anstatt Bratenfleisches in den Bräter mit Gemüse zu legen und dann aus dem Sud eine Sauce machen.Nur auch hier das gleiche Problem, kein Plan wie.
    Hat jemand ein paar Tipps für mich oder kann mir schlichtweg für einen Kochlaien, wie mir erklären, wie ich eine leckere Steinpilzsauce zauber?
    würde mich rieseig freuen.
    Vielen dank

    Hallo Sabine.
    Ich wohne in Bamberg, Oberfranken.Liegt ziemlich am nördlichsten Punkt Bayerns.Erlangen und Nürnberg liegen in der nähe.Ich hab dieses Jahr allerdings auch sehr lange warten müssen, bis ich diese schönen Steinpilze gefunden habe.

    Der kleine Rote ist höchstwahrscheinlich ein Suillus granulatus - Körnchenröhrling, kann dies aber nicht genau sagen.Könnte nämlich genausogut ein ganz normaler Butterpilz sein der etwas rötlich angehaucht ist.

    Hallo Ralph.
    Also in meinen Büchern steht, dass z.B Steinpilze bis mitte Oktober "vorkommen" sollen, Pfifferlinge bis Ende Oktober, Maronen bis Mitte November und z.B Seitlinge bis Ende Dezember.Kommt immer auf den Pilz drauf an wann er wächst und zu welchen Bedingungen.In den letzten Tagen, wo es angenehm warm war und es wenig geregnet hatte, hab ich eher Maronen und Krause Glucken gefunden.Heute habe ich viele schöne und große Steinpilze gefunden und heute ist es schon relativ kühl und die letzten 7 Tage war es sehr kalt und hat viel geregnet.

    Hallo alle zusammen.


    Weil ich nach den letzten Waldspaziergängen immer etwas frustriert nach Hause kam, weil sich überhaupt keine Pilze mehr zeigten, blieb ich mal paar Tage daheim und bin nicht in den Wald.Vor genau einer Woche kam dann der erste richtige Herbstregen und es regnete gut 3 Tage durch.Heute bin ich dann (eigenltich nur mal kurz zum schauen) wieder in den Wald.An meiner Butterpilzstelle waren um die 100 Stück aus dem Boden geschossen.Und dann kam endlich die Erlösung, als ich an meine erste Steinpilzstelle gegangen bin und meinen ersten Steinpilz seit langem gefunden habe.
    Ingesamt habe ich dan ein paar Steinpilze gefunden, und was für welche:

    Hallo Bianca.
    Bei mir in "meinem Wald" ist das dieses Jahr genauso.Habe gestern die dritte Krause Glucke gefunden, wo es in dem Wald eigentlich bisher keine gab, und Maronen und Steinpilze, die eigentlich recht häufig wuchsen bzw. wachsen, sind dieses Jahr mangelware ;( .
    Ich hoff ja drauf, dass die Steinpilze nocheinmal kommen dieses Jahr, jetzt wo es endlich mal mehr regnet als sonst.


    Hallo Martin,


    Du liegst richtig. Wegen dem Geschmack gibt es unterschiedliche Meinungen. Aber ich halte den flockenstieligen Hexenröhrling ebenfalls für einen ausgezeichneten Speisepilz.


    Grüße
    Michael


    So habe den Pilz in der Pfanne mit etwas Butter gebraten, Salz und Pfeffer dazu gegeben und dazu Brot mit Butter und Schnittlauch geschmiert.
    Alles in allem hat es sehr gut geschmeckt, nur verglichen mit Steinpilzen hat der flockenstielige Hexenröhrling etwas fad ( bessere Bezeichnung ist mir leider nicht eingefallen) geschmeckt und das Fruchtfleisch war nicht so schön fest wie beim Steinpilz.
    Trotzdem super Speisepilz.


    P.S: Interessant anzusehen war, wie der Pilz in der Pfanne erst richtig blau wurde und anschließend wieder gelb wurde und schließlich dem Steinpilz sehr ähnlich aussah.

    Hallo
    War heute wieder im Wald und hab an der gleichen Stelle wieder einen Hexenröhrling gefunden.Habe ihn mithilfe Lüders Grundkurs Pilzbestimmung als flockenstieligen Hexenröhrling bestimmt.Liege ich da richtig? Im Buch steht ebenfalls, dass der flockenstielige Hexenröhrling dem Steinpilz in Sachen Geschmack in nichts nach steht.[hr]
    [hr]


    Doppeleintrag entfernt (emmess206)

    Hallo Andreas, hallo Pariah083.
    Vielen Dank für euere Rezepte und Anregungen.Jetzt hab ich die Qual der Wahl :)
    Ich denk aber dass ich die Suppe zuerst ausprobieren werden.


    Hier bei uns ist das genauso.Keinerlei Steinpilze, wo letztes Jahr noch viele an meinen Stellen wuchsen.Naja muss jetzt mal die Krause Glucke herhalten.

    Hallo alle zusammen.
    Habe neulich im Wald eine Krause Glucke entdeckt und mich reizt es richtig diese zu einem leckeren Essen zu verarbeiten.Habt ihr bereits schon Krause glucken gegessen und wie bereitet man diese am besten zu.Bin für jedes rezept offen.Und woran erkennt man, wenn die Krause Glucke schon zu alt zum Essen ist.Es würde sich um dieses Exemplar handeln:

    Vielen Dank

    Der andere Beitrag lässt sich leider nicht löschen.Wäre schön wenn er durch einen Moderator gelöscht werden könnte.Eine Frage hätte ich noch.Wie unterschiede ich den Hexenröhrling vom Purpurröhrling.Die zwei sehen ja ziemlich identisch aus.Vielen Dank

    Vielen Dank für die schnelle Antwort Andreas.Habe wahrscheinlich während du eine Antwort geschwieben hast ein drittes Bild eingefügt auf dem man den Stiel etwas deutlicher sieht.Leider ist daraus ein neues Thema entstanden.

    Hallo Alle zusammen.
    Mich würde interessieren um welchen Röhrling es sich handelt.
    den Pilz habe ich direkt neben einer Eiche gefunden.In der Nähe wachsen allerdings auch Buchen und vor allem Fichten.An dem gleichen Standort habe ich eine woche davor einen Steinpilz gefunden.Der Pilz verfärbt sich erst nach einer Weile schwach bläulich, wenn man ihn anschneidet.