Beiträge von WarAngel

    Uuups, ein Ritterling?


    aber am Hut hatte der keine Schuppen, der Hut war auch nicht braunrötlich sondern gelb. Die Fotos sind etwas dunkel geworden, aber der Hut war richtig gelb. Beim Schwefelritterling ist doch auch das Fleich nicht so quitschig gelb oder? hmm... ich guck mal was meine Sporenprobe morgen dazu sagt :)

    Hallo Leute,
    heute trotz Grippe einen kleinen Waldpatziergang gemacht und gleich an Pilz geraten die ich nichtmal Gattungsmäßig einsortieren kann.


    Standort: Laubmischwald, vereinzelt Fichten
    Hutfarbe: gelb (heller als auf dem Foto), glatt, Huthaut 1/3-1/2 abziehbar.
    Stiel: gelb, zur Basis hin weiß, etwas Schuppig, Konsistenz faserig, leicht hohl, gelbe Myzelfäden.
    Lamellen: gelb (Safrangelb),ausgebuchtet angewachsen (konnte man nur beim jüngeren Exemplar erkennen), Zwischenlamellen, relativ weitstehend, elastisch.
    Fleisch: leuchtend gelb, safranartig/fast neon, im Stiel zur Basis hin kräftiger.
    Geruch: aufgrund Schnupfnase leider nicht erkennbar.
    Sporen: ziehe gerade eine Probe, reiche ich morgen nach.






    Gelbe Myzelfäden


    Liebe Grüße
    Dany

    Hallo,


    also im ersten Augenblick dachte ich ja das wäre ein Scherz, maaan ist der riesig.
    Habe ein bischen gestöbert und auf 123 Pilze ein Foto gefunden, ich weiß ja nicht ob Du den Pilz auch mal angefasst, ein bischen geritzt oder so hast um zu sehen ob sich da was tut. Es ist wohl einfach ein Pilz der verdammt viel Futter bekommen hat :D


    Die Hutoberfläche von dem Erwachsenen erinnert mich mehr an einen Safranschirmling, aber die jungen Pilze sehen dem verdammt ähnlich:


    http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/egelbueschel2.jpg
    http://www.123pilze.de/DreamHC…UCOAGARICUSAMERICANUS.jpg


    Vieleicht eine Laune der Natur?


    Lieber Gruß
    Dany

    Hallo,


    mit der Bestimmung von Täublingen tue ich mir auch verdammt schwer.
    Suche schon seit längerem nach den beiden Arten die am besten besten beschrieben und zu erkennen sein sollen, zu dem sollen sie auch noch wunderbar schmecken.
    Der Grüngefelderte Täubling und der Orangerote oder Gelbe Graustieltäubling.
    Mich irritiert allerdings die sogenannte Faustregel mit der Schärfe.
    Der Orangerote ist auch leicht schärflich in der Beschreibung.
    Ist jetzt nur extreme Schärfe relevant bei der Beurteilung?
    Ich esse gerne scharf und weiß daher nicht ob ich leichte schärfe warnehmen kann.


    Gruß Dany

    Schau mal hier:


    Butterpilz


    Ringloser Butterpilz


    Was den Pilz mit dem dickeren Fuß angeht,
    Falls das rote Röhrenmündungen sind, wie ich meine zu sehen (manchmal schwächer rot,
    könnte es sich auch um einen Hexenröhrling handeln.
    Kannst Du aber ganz schnell testen, einfach mal anschneiden, sieht Du ob er sofort schwarzblau anläuft, selten ohne diese blaufärbung.


    Gruß Dany

    Hallo Reinhard,


    Bild 1 und 2 ist mir der Stiel zu hell, der Kastanienbraune kommt zwar von der Hutfarbe ganz gut hin und hat weiße Schüppchen am Stiel aber so weiß kenne ich ihn nicht.
    Für mich sieht es aus als ob die Lamellen angeheftet sind.
    Vergleiche mal mit Dickstieliges Graublatt, der kann auch Kastanienbraun sein.


    Bild 3 Kann ich mit dem Aussehen vom Hut nichts anfangen, aber der Rest erinnert schon mehr an den Kastanienbraunen.


    Gruß Dany

    Hallo,


    also Nr. 1 ist der Stiel braun genattert, die Verletzung im Hut rötet auch nicht, würde dem Parasol zustimmen.


    Nr. 2 ist auch korrekt
    Nr. 3 verwirrt mich das zweite Bild, der Stiel wird zur Basis dicker und die Röhren sehen rötlich aus. das ist nicht der gleiche Pilz wie auf den andern beiden Fotos?


    Nr. 4 fehlen mir die bräunlichen Pünktchen auf dem Stiel und der Stiel ist zu dunkel. Sieht aus wie ne alte Marone.


    Nr. 5 Ist das Fleisch schön gelb und schmeckt er scharf? Dann tippe ich auf Pfeffer-Röhrling.


    Bild aus 123


    Gruß Dany

    Genauergesagt sogar nach Anis :)
    Wollte sie nur Mal wegen der Hutform zeigen.
    Das die Großen da oben nicht immer auch den Kleinen in der Nachbarschaft entsprechen müssen weiß man ja. Ohne den Großen da oben könnte ich bei dem Bild von den Kleinen keinen Unterschied zu meinem Fund machen.
    Hatte nur gesehen das die ja alle abgeschnitten waren und da hat mir einfach was gefehlt.


    Hatte noch nie einen Karbolegerling in der Hand, habe also den Geruch noch nicht in meiner Nase, aber wie Anis riecht weiß ich.


    Karbolegerlinge können aber auch im Nadelwald wachsen soviel ich weiß.


    LG Dany

    Hallo,


    deine Aufzählung mit Nummerierung ist ja nett, aber es wäre leichter gewesen Du hättest die Pilze entweder einzeln fotografiert oder aber auch auf den Bildern einen Vermerk der Nummern gemacht.
    So blickt man garnicht durch.
    Die Angaben zu deinen Nummern sind auch etwas dürftig.
    Könntest Du versuchen zu jedem Pilz die Angaben zu machen, z.B: Geruch, Farbe, Lamellen etc. etc. ?


    Gruß Dany

    Hallo Reinhilde,
    dein zweiter Pilz hat mich vor kurzem auch zum grübeln gebracht, vorallem weil ich beobachtet habe wie er sich verändert hat als er größer wurde.
    Hier mal meine Bilder dazu:


    Hier die Jungen, innen noch lila


    und das größere Exemplar, innen nicht mehr lila, Lamellen deutlich dunkler


    Liebe Grüße
    Dany

    War heute Mal wieder mit meinem Mann im Wald stöbern, sind in einen heftigen Regen gekommen, daher leider nicht so weit gekommen.
    Möchte Euch aber trotzdem ein Paar Bilder zeigen :)


    Als erstes ein paar schöne Violette Schleierlinge







    Und wie man gut sehen kann, gibt es schöne Variationen:)



    Als nächste meine erste Krause Glucke seit 10 Jahren, sehr klein aber MEIN:P




    Noch ein hübscher Gallertartiger Fältling




    Der strömende Regen hat uns zum Schluss dieses Abendessen in den Korb gelegt. Mal sehen ob wir satt werden :evil:



    Liebe Grüße aus dem verregneten Idar-Oberstein
    Dany