Auch spannend. Gelöst habe ich noch immer nicht mehr als eins, fand aber deinen Hörnling nach Auflösung sehr gelungen. Ich habe meins erstmal rausgenommen, weil ich gar keine Antworten hatte. Will bessere Bilder nachliefern.
Beiträge von Craterelle
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Hallo & willkommen!
Röhrlinge gelten ja auch als anfängertauglich, weil die ungenießbaren und giftigen Arten recht übersichtlich sind. Und natürlich Pfifferlinge. Wenn man zur Absicherung die Nase hinzunimmt, halte iich die für nahezu unverwechselbar.
Und Pilzberater müsste es in Österreich doch auch geben?
LG Craterelle
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Ich war auch vom Harz ganz begeistert, als ich vor einigen Wochen dort war. Der Wasserreichtum und die bessere Speicherfähigkeit der Böden (im Vergleich zu den brandenburgischen Sandböden) dürften vermutlich z.T. "schuld" sein an den paradiesischen Zuständen.
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Auch der Riesenbovist zeigt sich an seinem Stammplatz mitten in der Berliner Innenstadt wieder. Die Rasenfläche ist z. Zt. eingezäunt, also hunde- und menschenfrei.
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Bis auf den ersten noch nichts gelöst, deshalb hier nochmal ein einfacher für euch.
Ich verlink das mal, ist sonst so kompliziert mit Lizenzen und Download:
http://de.123rf.com/photo_1588…gef-llt.html?term=sprudel
Edit: Erstmal zurückgezogen, war wohl doch weniger einfach als ich dachte, bzw. nicht optimal illustriert. Ich versuche, bald bessere Bilder zu machen.
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Nachtrag: Noch eine Pilzzucht im Berliner Umland (kenne ich aber bisher auch noch nicht): pilzhof.de (Krummensee).
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Die Idee kam mir, als wir die erste Portion vom Ästigen Stachelbart nur mit Reis zubereitet haben. Das erinnerte optisch so an total zerkochtes, in einzelne Fleischfasern zerfallenes Hühnerfleisch, und Konsistenz und Geschmack waren auch keineswegs schlecht.
Zerzupfte junge (!) Pilze mit etwas Zwiebeln anbraten und die Flüssigkeit verkochen lassen.
Aus Butter, Mehl, Brühe und Milch eine Bechamelsauce kochen, Pilzmischung und Kapern (bei mir waren es kleingeschnittene Riesenkapern/Kapernäpfel) dazugeben. Erbsen (frisch/TK) erst ganz zum Schluss, damit sie ihre Farbe behalten. Dazu Reis.
Ob das mit dem Stachelbart-Zuchtpilz, Igel-Stachelbart glaube ich, genauso schön geht, werde ich bei Gelegenheit ausprobieren. Eine Pilzzucht in der Nähe habe ich schon gefunden.
Guten Appetit!
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Hallo ihr beiden,
danke für eure Antworten. Dann brauche ich ja kein schlechtes Gewissen zu haben. Sehr lecker übrigens, allerdings sehr wasserreich, so dass er beim Braten viel Volumen verliert.
@Pablo: Der scheint in Brandenburg auch gar nicht so selten zu sein, ich habe ihn schon bei einem Ausflug im letzten Herbst zu sehen bekommen, da hat er Tom (coindigger) die Pilzpfanne verdorben. Sollte es dich mal in die Nähe von Berlin verschlagen, zeige ich dir gern die Fundstelle. Von der im Harz könnte ich dir höchstens ungefähre Koordinaten geben.
LG, Craterelle
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Absolut fantastische Bilder, v.a. von den Insekten. Nr. 17 finde ich sensationell.
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Hallo Forum,
ich war kürzlich (terminlich leider nicht zur Vorexkursion passend) im Harz und total begeistert von Wäldern, Felsen, dem vielen Wasser und der Pilzvielfalt. Es sind nur wenige Bilder entstanden, die ich euch aber nicht vorenthalten will.
1+2: Der kleinere Steinpilz hat uns am Wegrand aufgelauert und durfte auch in die Pfanne. Der große leuchtete hoch oben am Steilhang aus großer Entfernung, erwies sich allerdings als Pilzattrappe, rückwärtig fast komplett weggefressen.
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3: Das war so ein sehr schwach blauendes Exemplar mit extrem festem, kompakten Fleisch und komplett trockener, feinfilziger Huthaut. Der braun marmorierte, ungenetzte Stiel hat mich trotzdem zur Marone geführt.
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4: Scheidenstreifling, vermutlich der graue. Auch wenn er im Bild bräunlich aussieht, ich fand ihn deutlich grau. Will ich vielleicht auch irgendwann mal probieren.
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5: Ein ganzer morscher Baumstamm voll Stachelbart. Bei dem hat mich verwundert, dass in meinen Büchern die "Astspitzen" nach unten gerichtet dargestelllt sind. Das war bei diesen Exemplaren nur vereinzelt der Fall, eher standen sie in alle Richtungen ab so wie hier:
http://www.naturschutzfonds.de…/artenvielfalt.html#c6425
Gerade bei dem Pilz erscheint mir übrigens Ernte als Grund für die Seltenheit nicht sehr überzeugend, ich würde hier den Mangel an geeigneten Lebensräumen (-> zu aufgeräumte Wälder) als Ursache annehmen.
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Ansonsten gab es noch Perlpilze (neu auf meinem Tisch, ich hatte die Gruppe Perlpilz/Grauer Wulstling/Pantherpilz bisher ignoriert und nicht zu trennen versucht), Erstfunde von verzehrfähigen Flockis, eine Rauhfußröhrling (schwärzend, evtl. Hainbuchen-?), Täublinge, Milchlinge, vereinzelte Pfifferlinge und was ich nicht alles vergessen habe.Da muss ich wieder hin!
LG, Craterelle -
Die Grünspanbecherlinge muss es hier eigentlich auch geben.
Denn "grünspaniges Holz" hab ich schon sehr oft gefunden. Leider aber immer nur ohne die Fruchtkörper.
Zumindest einigermaßen in der Nähe: Wir sind im letzten Herbst fündig geworden.
http://www.pilzforum.eu/board/…cken?pid=202719#pid202719LG,
Craterelle -
Hm, ich stricke eigentlich gar nicht, und Filzen geht im Sommer bei Wärme besser. Ich nehme das Carepaket also gern auch schon vorher

Auf jeden Fall danke! Schicke Farbe, oder?
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Hallo Mausmann,
ich dachte es ginge auch mit Trockenpilzen, aber jetzt bin ich mir nicht mehr so sicher, das Rezept sieht frische Pilze vor:
(mit freundlicher Genehmigung von Rita Lüder)Falls getrocknete Pilze noch mit Kalilauge reagieren, müsste es aber auch funktionieren, das ist genau die chemische Reaktion, die man sich zunutze macht.
Doch, es geht wohl auch, steht im Text. Lesen hilft

LG, Craterelle
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Hey Alina,
das wäre ganz toll! Die Menge ist nicht wichtig, dann färbe ich einfach nur wenig Wolle. Ich benutze die bunte momentan ohnehin am liebsten nur für Farbeffekte auf dunklem Untergrund, das leuchtet so schön und man braucht ganz wenig:
Euch allen dreien lieben Dank für die freundlichen Antworten!Craterelle
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Hallo Markus, hallo Enno,
in der Ecke hätte ich einen Übernachtungstipp, wenn ihr interessiert seid. Abenteuerlich im Heuhotel oder etwas bürgerlicher im Fremdenzimmer. Klingt für mich abschreckend, aber die Besitzerin sagt, man muss es so nennen, wenn es keine Küche hat. Das wäre dann auch schon das Manko... Treffen gern, ich bin da ohnehin öfter und immer neugierig, andere Foristen mal live und in Farbe zu erleben.
LG,
Craterelle -
Hallo Forum,
ich bin gerade im Filz- statt im Pilzrausch. Und ich habe kürzlich das Buch "Pilze genießen" verschenkt, entgegen dem sehr starken Drang, es selbst zu behalten (Empfehlung!). Da waren Bilder drin von mit o.g. Pilz gefärbter violetter Wolle, und: ich will auch! Deshalb die Bitte: Wenn ihn jemand in Berlin/Brandenburg findet, sagt mir wo. Wenn ihn jemand anderswo findet, wäre ich euch sehr dankbar, wenn ihr ihn mitnehmen und mir zukommen lassen würdet, aber das ist vielleicht eine etwas unverschämte Bitte.
LG, Craterelle
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Hallo Andy, hallo Axelkra,
ja, macht das gern, ich finde es toll, wenn sich in und um Berlin mehr Pilzleute zusammenfinden! Meine Planung ist nicht so langfristig, aber ich kann mich dann ja immer noch spontan anschließen, wenn es zeitlich passt.
LG, Craterelle
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Ich hab's grad gekauft, zum Verschenken... und ich würde es lieber behalten!
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Hm, also ich finde selbstgemachte Pasta absolut lohnenswert (aber nie mehr ohne Nudelmaschine), zumindest wenn man etwas macht, was es eben nicht zu kaufen gibt. Meine Brennnesselnudeln liebe ich, und die Pilzravioli auch. Peter, also von mir aus kannst du das Rezept gern hier posten, auch ohne pilzige Zutaten. Sonst hätte ich gern eine PN.
LG, Craterelle
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Hallo Silke,
na dann mal ein herzliches Willkommen! Ich bin selbst noch eher neu hier, finde aber der Umgangston im Forum lädt absolut zum Wohlfühlen ein.
LG,
Craterelle -
Hallo Helmut,
erstaunlich lange Kochzeit für frische Pasta, finde ich. Aber vielleicht liegt's an den Getreidesorten. Ich habe vor einiger Zeit mal eine Pilzfüllung (im Original allerdings ohne Frischkäse) gepostet, die für mich immer noch das Non-Plus-Ultra für Ravioli ist. Und ich hab so einiges ausprobiert seitdem...
LG, Craterelle
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Hallo Georg,
wie hübsch! Seit dem letzten Jahr einer meiner Lieblinge.
In welcher Region hast du den denn gefunden?
@ Markus: Das war doch keine Bestimmungsanfrage

LG,
Craterelle -
Ich hatte Funde 2 x an Weide, 2 x an Kirschartigen, 1 x Holunder, 1 x unbestimmt, evtl. Pappel.
Ob der einmal im Jahr fruktifiziert oder mehrmals, da müsste man wohl die befallenen Bäume langfristig beobachten.
LG,
Craterelle -
Hallo mentor1010,
bist du nicht sogar echter Koch? Das hier fand ich nicht so sehr aufwendig, von den Rezepten, die ich bisher gepostet habe, ist es vermutlich das schnellste. Aber mit einem richtigen Hahn im Bräter ist es sicherlich komplizierter.
LG, Craterelle
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Hallo Tuppie,
mir schmeckt's, ich kenne das Original allerdings gar nicht. Aber der Schwefelporling hat Potential, gerade für vegetarische Gerichte, finde ich.
LG, Craterelle
