Beiträge von melanieoderimmer


    :/ Joa, Bittermandel riecht schon nochmal anders... aber wenn, dann schon eher in die Richtung :)
    Ob ´s aber jetzt ausgerechnet Lübecker Marzipan ist?? :D:D (das ich übrigens schon eine ganze Weile länger kenne und zu schätzen weiß :P )


    am besten gefällt mir aber tatsächlich A. fissuratus. Bei Dähncke steht zumindest bei Geruch "anisähnlich", also süßlich :cool:


    Aber sein wir mal ehrlich: Denen hören (lesen?) wir doch beide auch gerne zu, nicht wahr? ;)


    Das stimmt allerdings! ;)



    Ganz viele liebe Grüße ganz speziell an dich,
    Beorn.


    Naaaguuut, will ich jetzt mal so durchgehen lassen...:evil:


    lg,
    Melanie[hr]
    Möönsch, Daggi,


    das sind ja dolle Funde!! Meinen herzlichsten Glückwunsch, schaut astrein aus!


    lg,
    Mel


    Hallo zusammen,
    ab bin aber gespannt was am Ende rauskommt - eigendlich denke ich wie Naan83, aber Schnüffelschaf Mähli täuscht sich nicht!!!111


    Na gut, wetten würde ich darauf nicht.


    Ganz Ohr ;)


    Besser so ;)


    Björn, Anna, Beorn, danke für eure intensive Recherche!


    Nun gut, erstmal finde ich es ja interessant, das ich selber auf so eine Anfrage ganz ähnlich geantwortet hätte. Mein Vorschlag wäre auch in Richtung A. arvensis oder eben A. essettei gegangen.
    Wenn man ihn dann aber selber in der Hand hält, ist es doch nochmal anders :/
    Da mein erster Gedanke auch in Richtung "Anischampignon" ging, habe ich mich beim riechen schon sehr darauf konzentriert, ob er denn auch nach Anis duftet.
    Ich musste aber gleich an Vanillekipferl denken (und daran, das ich bald die Weihnachtbäckerei starten muss)


    Komisch für mich war eben auch der einheitlich gefärbte Hut und genauso gefärbte Stiel. Wobei der Stiel ja nur im "freiliegenden" Bereich gelb überhaucht ist. Dort wo er in der Streuschicht bzw. durch den Hut geschützt war, ist er ja weiß.
    Da es hier wirklich schon empfindlich kalt ist und sogar schon vereinzelt Bodenfrost angekündigt ist, kann ich mir einen Kälteschaden durchaus vorstellen.


    Nun, mir fehlt die passende Literatur :cursing: Nur bei R.M. Dähncke werde ich überhaupt mit einer etwas größeren Auswahl Agaricus bekannt gemacht. Dort gefällt mir allerdings A. fissuratus am besten. Schade, das ich den Ring nicht detaillierter aufgenommen und angeschaut habe. Der soll hier ja an der Unterseite Zahnradartig gespalten sein. zumindest für mein noch geschlossenes Exemplar träfe das nicht zu.


    Bei A. Arvensis var. macrolepsis passt mir "Stielbasis auffällig verdickt" nicht. Außerdem soll der Ring hier auch sternförmig sein :(


    Also gibt ´s nur eine grobe Richtung, keinen eindeutigen Namen. Tja pech, warum auch können sich die Pilze nicht mal an die einfachsten Erkennungsmerkmale halten :D


    lieben Gruß,
    Melanie


    Grummel :cursing: Danke für deine aufmerksamkeit! :nana:


    lg,
    Melanie ;)


    ehrlich gesagt erinnerte mich der Geruch eher an Vanille. Mh, mal schauen, ob sich noch jemand zu Wort melden mag.
    Danke für deine Meinung!

    Hallo Merlin,


    da hast du aber einen tollen Wald!


    Schaut super aus, was der alles zu bieten hat.
    Die Tintlinge nach deinem Tintling, sind aber leider keine ;)


    Bei dem Schüppling könnte ich mir den Goldfell-Schüppling, Pholiota aurivellus vorstellen.


    lG,
    Melanie

    Hallo Anna,


    ein sehr schöner Ausflug. Toll, wenn die Sonnenstrahlen so durch den regennassen Wald leuchten!


    Die Schwefelköppe finde ich super. Das schaut ganz so aus, als wären da die Ziegelroten auf die Grünblättrigen gestoßen und nun wird ein bissl palavert :D


    tolle Fotos!


    lG,
    Melanie

    Hallo allerseits,


    ich mach ´s kurz und knapp. Heute bei meiner Schwiegermutter an der Hauswand im, tja, einer Art Rindenmulch. Irgendwelche Häckselabfälle von irgendwoher :rolleyes: Auf jeden Fall sind Fichtennadeln drin.


    Da steht ein recht kräftiger Pilz, der mich doch sehr stark an einen Champignon denken lässt. Allerdings habe ich noch keinen mit solch einer Farbe gesehen.


    Von der Basis bis zur Hutspitze 8cm, Stieldurchmesser 2cm.


    Riecht frisch angeschnitten richtig lecker süßlich, mittlerweile ist der Geruch nicht mehr so deutlich und das süße darin ist kaum noch zu riechen, selbst, wenn ich noch mal frisch reinschneide.


    Geschmack nussig, würzig und ganz leicht säuerlich, aber auch ein bisschen so, wie auch frischer roher Zuchtchampignon schmeckt.


    Beim Schnitt erst keine Verfärbungen. Beim ankratzen des Hutfleisches nur ein ganz leichtes gilben, das jetzt, nach ca. 4Std. wieder verblasst ist.
    Huthaut ein Stück abziehbar darunter dann nach "ärgern" etwas stärkeres gilben, das auch nicht wieder verblasst.


    Lamellen frei, in meinen Augen blass rosafarben.


    Wer weiß Rat?


    Fehlt noch irgendeine Angabe? Dann bitte fragen ;)







    lieben Gruß,


    Melanie


    Okay, so gut sind die Draufsichten auf den BSR nun doch nicht.
    Ich schummel mich mal ein wenig zur Seite. :/


    Da schleicht sich aus meinem Munde doch unverschämterweise ein kleines gehässiges (ich? :evil: ) kehliges "Haha"
    Lieber Mausmann, danke! Dafür das es dir auch nicht mal eben so aus der Lamäng gelingt, glänzend weißes zu knipsen ;) Und natürlich dafür, das du es hier zeigst :thumbup:
    Wir werden daran arbeiten und irgendwann gelingt uns der Schnappschuss!
    Vielleicht kann sich ja mal ein etwas geübterer Fotograf hier melden, wie man diesen "Problempilzen" gegenübertritt.


    ganz liebe Grüße,
    Mäählanie


    Ich wollte jüngst eine Serie für einen Fokusstack machen und eine Schnecke an der Unterseite nicht gesehen, die mir die ganze Serie mit ihrer hin und her Kriecherei versaut hat :cursing:.



    Da wird die Schnecke zum Rennpferd! Sorry, obwohl ´s ja echt ärgerlich ist, könnte ich mich wegschmeißen vor lachen! Herrlich!


    lg,
    Melanie

    Uh, hier geht ´s ja düster zu.


    Ich mag die zerlaufenden Tintlinge, sie haben ihre ganz eigene Schönheit.


    Auf unserer Wiese gibt ´s beides, Patronen oder Fässchen, das ist Service ;)
    Ok, das Fässchen müsste mal wieder aufgefüllt werden




    lg,
    Melanie


    Ich wünsche euch beiden schnelle Genesung! Kommt bald wieder auf die Beine !!


    lg,
    Melanie


    Ui! Was? Dann wird ´s aber Zeit, den Thread zu entdecken und mal wieder zu beleben! Andy, hier: http://www.pilzforum.eu/board/…otos?highlight=Naturfotos


    lg,
    Melanie

    Hi,


    ich glaube, das ist so ein hartnäckiges Gerücht.
    Wenn du die Soße genauso behandelst, wie du ein empfindliches Gemüse behandeln würdest, also nach dem abkühlen in den Kühlschrank stellst, kannst du die Soße am nächsten Tag wieder aufwärmen, ohne Schaden zu nehmen.


    meine Meinung,


    lieben Gruß,
    Melanie

    Beim ersten und zweiten Pilz schließe ich mich Günter an.


    Bei dem dritten kann mal ja noch nicht einmal erkennen, ob er Röhren oder Lamellen hat, dazu überhaupt keine Angaben. Nee du, da hört ´s dann auf mit der Raterei :cursing:


    lg,
    Melanie