Boha
Da wird für die Walpurgisnacht gewachsen.
Würde mich dann mal gegen Mitternacht heimlich anschleichen.
Roland
Boha
Da wird für die Walpurgisnacht gewachsen.
Würde mich dann mal gegen Mitternacht heimlich anschleichen.
Roland
ko scho soi...,
Egal: im Pilz-Mischgericht schmeckt er gut.
Beste Grüße
Manfred
[/quote]
Hi Manfred
Hast ja Recht, aber ich fand die Antwort einfach herrlich.:D
Als wenn du gerade am Mampfen gewesen wärest und nochmal auf die Gabel schaust.
Roland
Hi Klaus
Und willkommen im Forum.
Also einen Hexenring aus Fliegenpilzen habe ich noch nie gesehen.
Da würde ich mich werweiswohin beissen wenn ich dann die Diggi nicht dabei hätte.
Denke das ist echt selten.
Roland
Hi dieter32
Dann geht es ja bald los mit der Zucht.:)
Welchen guten Pilz hast du dir denn ausgesucht?
Ich habe da so einen Tipp wie man das Myzehl weiterziehen kann um weitere Brut zum Impfen zu haben.
Weiss aber noch nicht ob das mit allen geht.;)
Roland
Hi dieter32
Ich ahne was du vor hast und ich beschäftige mich auch schon damit.
Für die Beutelkultur kommen allehand Sobstrate und auch Mischungen in Frage die auch unterschiedlich behandelt werden wollen.
Stroh und Holzspähne sind da die Klassiker und es wachsen recht viele Arten darauf.
Stereliesieren kann man die Subsrate in einem Autoklaven ( teure Anschaffung) oder auch in einem Schnellkochtopf. Allerdings reicht offt auch ein einfaches Abkochen oder Überbrühen aus.
Jeh nach Größe der Beutel sollte genügend Brut vorhanden sein damit der Block schnell durchwachsen kann und Schimmel oder Fremdpilze dann nicht die Oberhand gewinnen.
Roland
Aber werde nicht übermütig mit irgendwelchen Selbstversuchen.
Hier werden User gebraucht die auch noch schreiben können.
Roland
Hi kiwivant
Und willkommen hier im Forum.
Auf deinen Bildern habe ich leiner nicht einen Steini entdecken können.
Dafür aber alles Maronen im bessten Alter.
Drücke die Daumen das keine Würmer drinn sind. :plate:
Gruß
Roland
Hi Wahle
Erstmal willkommen hier im Forum.
Da würde ich sagen herzlichen Glückwunsch!!!
Kenne mich zwar nicht so mit Trüffeln aus, aber den kann man in kleinen mengen durchaus zum Würzen nehmen.
Gerieben oder gehackt.
Nur nicht zuviel, weil man sonst leicht Verdauungsschwierigkeiten bekommen kann.
Frag doch mal in einem guten Restorant nach ob die dir die Dinger abkaufen.;)
Gruß
Roland
Hi pfefferling
Könnte möglicherweise der sein?
Schmerling - Suillus granulatus
Roland
Hi pfefferling
Nun komme ich in ´s schwimmen....
Der sieht aus, wie eine Kreutung zwischen Hallimasch und Champignon.
Die Stiele sind mir irgendwie zu lang, aber die Rötung weist auf einen hin.
Bei den braunhütigen blicke ich langsam nicht mehr durch.
Sorry.:shy:
Roland
Hi Stefan
Könnte der Siefknollige Anis- Chamoignon ( Agaricus abrupibulbus ) oder der Schaf Champignon ( A. arvensis ) sein.
Kommen beide auch in Wäldern vor und haben einen leichten Anisgeruch.
Kannst du noch Bilder machen?
Roland
Deine Nebelkappe habe ich heute gefunden. Waren nur leider etwas trocken. Hier muss es unbedingt mal regnen.
Das mit der Unverträglichkeit steht auch in meinem Buch und dem Hallimasch sagt man das ja auch nach. Da ich mit dem Halli. noch nie Probleme hatte, denke ich, ich könnte den Nebelgrauen Trichterling auch mal versuchen.
Noch mal zum Tintling.
Hatte meinem Kindern, ( wie immer ) den Pilz erklärt und die sofort am jubeln" den kennen wir, der wächst am Spielplatz ". Danach habe ich denen gesagt, daß man im Mittelalter die schwarzen Sporenbrühe als Tinte benutzt hatte.
Was haben die Kurzen heute gemacht, auf dem Spielplatz die reifen dinger gesammelt und zermatscht um damit zu schreiben.
Hoffendlich gehen die Flecken gut aus der Wäsche.
Roland
Hi
Die waren superlecker
Dabei habe ich die nur mit Zwiebeln gechmort und mit Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt. Dazu eine Tasse reis in Gemüsebrühe gekocht.
Klasse.:D
Gesund ist er in der tat sehr. Hoher Eiweißanteil mit essenziellen Aminosäuren dazu wurden Kalium, Magnesium, Eisen, Kalzium, Mangan, Kupfer, Niacin, Thiamin und Robiflavin nachgewiesen.
Giebt sogar Trockenextrakte zu kaufen für ein schweine Geld.
Besser selber sammeln.
Roland
Hi Stefan
Ein Champignon wird es wohl sein aber der Waldchampignon hat einen braunen Hut. Unter den weisshütigen giebt es den Karbolchampignon und der ist leicht giftig. Erkennbar an dem Karbolgeruch und das er sich bei Verletzung gelblich verfärbt.
Roland
Hallo Leute
Normalerweise finde ich die Schopftintlinge nur vereinzelt und meisst sind die auch schon zu alt.
Aber heute war ich mal zur richtigen Zeit am richtigen Ort
Jede Menge von den dingern und noch fast ale im besten Alter.
Probiert habe ich den noch nie aber heute wird sich das ändern.
Wuchsen auf einem geschotterten Wendeplatz eines Waldweges unter einer alten Eiche. Manchmal liebe ich meinen beruf einfach
Die werde ich mir heute Abend machen und bin echt gespannt wie die schmecken.:plate:
Gruß Roland
Eine tolle und nicht nur für Pilzfreaks ansprechende Seite.
Einfach klasse.
Roland
Zu spät erst gelesen.:shy:
Dieter das isser.
Der wird sogar auch angebaut und nennt man auch Braunkappe.
Wächst meisst auf gedüngten Wiesen oder Flächen ausserhalb des Waldes aber im Schatten.
Durch Gartenkulturen auf Strohballen in Privatgärten wird er auch in der Natur immer häufiger. Ursprünglich stammt er aus China/Japan aber auch unter den Pilzen giebt es Einwanderer.
Roland
Der Beutel hatte nur ein paar kleine Piekser zur Lüftung. Eigendlich würde es auch reichen da aufzuschneiden wo die Pilze kommen. Aber es war ja mein erster Versuch.
Das mit der Lufftfeuchte habe ich einfach mit einer Tütenhaube gelöst.
Nicht pefeckt aber...;)
Werde mir da noch was überlegen. Giebt ja so Foliengewächshäuser für den Balkon. Geht garantiert auch im Keller.
Roland
Hi Marco
Steht auch in meinem Buch als Verwechslungs Partner. Habe gerade mal was gegoogelt nur leider nicht die dollsten Bilder gefunden. Aber ich denke du hast Recht mit langei.
Das mit den Schuppen und Trockenheit habe ich mir gedacht.
Wenigstens hätte ich mich ja nicht vergiftet.
Roland
Hallo
Habe heute einige Pilze gefunden die ich als Waldchampignons Agaricus silvaticus bezeichnen würde. Stimmt eigendlich alles bis auf die Tatsache das der Hut nicht richtig geschuppt ist sondern glatt.!
Könnte ja an der Trockenheit liegen oder ist es doch ein anderer?
Der alte hatte einen Hut von c.a. 10 cm und gefunden in einem Fichtenbestand mit einzelnen Buchen. Nordhang.
Gruß Roland
Hi dieter32
Klar auf Heilpilze hätte ich kommen müssen. Da giebt es ja einige. Manche wachsen ja auch hier im Wald, wie die Tramete. Aber auch der Klapperschwamm ( Grifola frondosa ) oder auch das Judasohr ( Auricularia polytricha ) gehören dazu. Wie man die züchten kann weiss ich leider nicht. Oder noch nicht.
Ich habe das mehr mit den Speisepilzen.
Meinen ersten selbstgebastelten Block habe ich aus Stroh und Buchensägespähne, beides abgebrüht und ausgepresst gemacht.
Das Stroh habe ich noch kleingeschnitten.
Dann immer zwei Handvoll davon in einen 6l. Tiefkühlbeutel gestopft und zwei Esslöffel Austernbrut dazu. Solange bis der Beutel voll war.
Dann noch zugeklebt und fertig.
Hatte den dann im Keller so um die 16 °c aufgestellt.
Geimpft hatte ich am 20.8.
Und so sah er gestern aus.
Sehen doch recht lecker aus, so für den ersten Versuch.
Roland
Hi freeze
Da sieht man mal wieder, was man beim Angel so alles fängt.:)
Stelle den Ast nicht zu nass auf und vermeide weiteres besprühen.
Ein zufiel an Wasser ist für Holzbewohnende oft schädlich.
Das habe ich aus einem Stammstück mit Pleurotus ostreatus gzogen.
War mein erster Versuch. Auf Stroh und Buchen Spähne..
Wenn du Kaffetrinker bist, kannst du auch das Myzel weiter kultivieren.
Roland
Hi Hardtberg
Und willkommen im Forum.
Einige kleine habe ich auch noch gesehen letzte Woche, aber soviele?
Glückwunsch zum Fund.;)
Roland
Hi pfefferling
Lass blos die Finger von dem.
Das ist der Gelbe Knollenblätterpilz !!! Amanita citrina.
Der Kartoffelgeruch ist typisch. Ist zwar nicht tödlich giftig wie der weisse und der grüne, aber dennoch giftig. Verursacht Herzrasen.
Roland
Was hast du mit der Tramete und dem Birkenporling vor?
Die schmecken doch garnicht!
Seitlinge, Shiitake,Stockschwämmchen und Samtfussrübling sind da schon besser.:)
Man kann auch fertig durchwachsene Kulturblöcke in einem Zimmertreibhaus zum fruchten bekommen.
Ich bekomme gerade einen selber beimpften Block mit Austernseitling zum fruchten.
Roland