Beiträge von gabyk

    Ich panier sie,wie Schnitzel,oder nehm sie als Pfannenfüller,wenn man sie ich habe noch nicht bemerkt,das sie sich mit Fett vollsaugen,vielleicht eine Sache der Zubereitung.
    wenn sie älter werden riechens ie ein wenig nach Gummi finde ich,solange sie noch richtig knackig sind riechen sie angenehm Pilzig.
    lg Gaby

    Ist ja erstaunlich,was man in den Bilder erkennen kann.
    Ich seh beim ersten gar kein Milchaustritt....
    Auch andere Pilze können einen eingerissenen Hutrand haben...
    Und ich habe auch schon welche gefunden,bei denen der Hutrand recht wenig bis gar nicht(dann erst später) eingerissen war.
    Ich denke schon,das man noch ein paar Informationen(Merkmale) hier braucht.
    Allein Mischwald reicht nicht.
    Welche Bäume standen in der Nähe,auf Holz gewachen?Tritt Milch aus,Geruch?verfärbungen?Lamellen:angewachsen? ausgebuchtet?Stiel hohl?voll? Fleisch brüchig?fasernd?(bei der bestimmung bei Milchlingen/Täublingen wichtig)
    lg Gaby
    Und essen würde ich auf keinen Fall was,was ich nicht kenne.

    Ich habe mal gelesen,das der Gallenröhrling nicht immer bitter sein muß.
    Wovon das abhängt weiß ich nicht.
    Ich würde sagen,das Die Sichtmerkmale für einen Gallenröhrling erfüllt sind,das grpbe Netzt ist mehr als auffällig.
    Der Rosaton kommt meines wissens erst mit zunehmender Reife.
    Vielleicht nehmt ihr mal ein Stückchen und kaut es durch,aber wieder ausspucken,vielleicht wird es dann ja lecker bitter.
    lg Gaby

    Nein,
    die Wiese wurde gewalzt,und es hat ein Paar Platte gegeben,den hat ´s wohl nur an der Seite erwischt,und ist weitergewachsen.
    Es sind genug nachgewachsen,das ich einen ganzen Mitnehmen konnte :-)))
    lg Gaby

    Ich weiß das ,ich weiß das ,und das ganz ohne Merkmale:cool:
    das ist ein Birkenporling,
    Manche nutzen Ihn als Magenterapeutikum,schon Ötzi hat den getrocknet bei sich getragen.
    ist aber kein Speisepilz und nicht als freigabe zum ausprobieren gedacht.


    Abgesehen davon,ist es doch immer ganz nett,wenn noch ein wenig mehr Merkmale zur Bestimmungshilfe angegeben werden(geruch ,Konsistenz,ect.)


    lg Gaby

    hi
    Warum sollte man ihr den Garaus machen,ich habe noch nirgents gelesen,das sie nicht erwünscht ist...lediglich,das sie ein Einwanderer aus Nordamerika ist.
    Nun, Lebenwesen verbreiten sich nun mal übern den Globus auf die eine oder andere Weise,der Mensch hat das ja auch getan.....
    Gestehen wir das den Pilzen doch auch zu.
    lg Gaby

    Hi,
    In einem Fotoforum wurde das Thema mal angerissen,das man manche seltene Pflanzen nicht fotografieren darf,um sie zu schützen und auch vor Tourismus zu schützen.
    Ich werde mich da nochmal schlau machen,dann werde ich genaueres Berichten.
    lg Gaby

    Hi,
    vor Zwei Wochen war aber im Nachbarörtchen virl zu finden(Syke ist nicht weit von hier)
    Viele Steinis,Parasole,einige Maronen und Champions,viele Riesenboviste....
    Also ich hatte so das ein oder andere Pfännchen....
    lg Gaby

    Hallo ,
    Ich habe ein Formuar über geschützte Pilze gefunden,dort ist auch der Kaiserling mit aufgeführt,der in meinem Buch noch nicht als solcher gekennzeichnet ist.
    Dieses Merkblatt ist von stützt sich auf ein Gesetz von 2005.
    Ist das für ganz Deutschland gültig,oder nur für Sachsen Anhalt?


    MBl_04-Pilzschutz.pdf


    Und wie ist das mit dem zur Schau stellen gemeint.
    Es gibt ja wilde Pflanzen,die man nicht fotografieren darf,gild das auch für diese Pilze?



    lg Gaby

    Na ja,der Butterröhrling(und auch der kahle Krempling) hat ja kein Giftt,das toxine bildet,seine Gefährlichkeit beruht ja auf eine Allergische Reaktion.Wer weiß schon,ob es nicht mehr Opfer gibt,da es ja noch nach Jahren zur Wirkungen kommen kann(Literaturinfo).
    Und ob die Medizin damals schon so weit war,da einen Zusammenhang zu sehen?Erkenntnisse werden immer neu gewonnen,und manchmal zeigt es einfach die Zeit,das da eine kleine Vorliebe für etwas einen schleichenden Tod verursacht haben kann...
    lg Gaby

    Ich würde sagen,das sie potential tötlich giftig sind,und nicht erst dazugezählt werden können müssen wie auch immer.
    Es gibt bereits Todesfälle von einigen,und einige werden verdächtigt Todesfälle verursacht zu haben.
    In sofern ,wie gesagt,die Menge macht es ,udn die Reaktion darauf.
    Ein Fliegenpilz ist in der Regel auch nicht tötlich giftig,nimmt man zehn reicht es bestimmt.Nun kommt bestimmt niemand auf die Idee zehn Fliegenpilze zu essen,aber so eine Pfanne voll mit Kremplingen oder Grünlingen....
    lg Gaby

    Nach den Foto ´s denke ich nicht,das das Nelkenschwindlinge sind.Die sehen ganz anders aus.
    Vor allem in der Lamellenansicht,die stehen viel weiter auseinander,der Nelkenschwindling hat einen leicht gerippten Hutrand,ich finde immer,das das aussieht,als wenn er ein Röckchen anhat ;-}


    Ich würde es wirklich nett finden,wenn man die Merkame des Pilzes dazuschreibt(linkt von Pilzkäppchen)
    Einfach nur die Pilzchen reicht nicht um sie irgentwo sicher zuzuordnen.
    lg Gaby

    Ich glaube,ich würde selbstgeammelte Stockschwämmchen auch erst na einer CT Aufnahme essen....
    Auf dem Bild,ja man kann sehen,das es zwei verschiedene Pilze sind.aber ich glaube nciht,das ich mir das in der Natur soweit zutrauen würde,das ich sie in die Pfanne hau.
    Ich glaube aber auch,das ich sie bei keinem Pilzsammler in einem selbstgesammelten Gericht essen würde,lieber würde ich es mir verscherzen ;)
    sie sind mir zu ähnlich und können auch einfach zu sehr nebeneinanderwachsen,wie man hier sieht.
    Auf den ersten Bild habe ich sie nicht wirklich erkannt.
    lg Gaby

    Ohne Gewähr,und ohne das ich Stockschwämmchen sammel,würde ich sagen,das ich Stockschwämmchen und einen Nadelholzhäupling seh.?
    Bild eins und zwei Stockschwämmchen,Bild drei Nadelholzh.?
    Bild 4 ein Nadelholzhäuptling neben zwei Stockschwämmchen?
    Der einzelde Pilz neben dem umgedrehten Grüppchen ist ein Nadelholzh. das grüppchen Stockschwämmchen?
    lg Gaby

    Manche Täunlinge werden erst im kurze Zeit später scharf,es gibt auch einen,der ist erst schärflich und wird beim Kauen milder.
    welche genau das sind muß ich erst nachgucken,aber auf alle Fälle kann die Schärfe erst etwas später einsetzen.
    lg Gaby