Danke für eure Hilfe
Beiträge von Hypermotard
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hallo Beli..geschmack leicht Bitter..etwa wie Tonic Water
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Hallo liebe Pilzfreunde.
Dieses Jahr ist bei mir fast nichts los mit Pilzen. Nur2 sind mir bis jetzt über den weg gerannt. Von einem sind die Bilder. Gerade eben im Wald am Weg gefunden.
Bäume : Eichen
Boden : Schotter/ Lehm mit Laubauflage
Geruch : Würzig angenehm Pilzig !nach Fleischbrühe ..?
Hut : Trocken Sandfarben
Lamellen: Senfgelb bis Olivgrün
Bei druck leicht blauend
Stiel /Hut: Cremeweiß im anschnitt blauend nach paar minuten wieder weiß
Geschmack :leicht Bitter
So ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen
Danke euch schon mal
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Guten Morgen ihr Lieben
Ja ich war auch überrascht. Fand sie auch noch nicht in der Menge.
Das sie aber am Hang einer Abfalldeponie wachsen bleiben sie auch dort....trau mich nicht wegen Bodenbelastung.
Gruß Bernd -
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Das passt sehr gut..Super
Danke Pablo... -
Hallo zusammen
Erster richtiger Fund seit Wochen.
Fundort Buchen / Eichenwald auf morschem Ast
Geruch nach ---- Nase läuft ..rieche nix
Größe ca 1-3cm
Konsistenz weich Gummiartig dickfleischig
Leider kein SchnittbildBin gespannt was ihr sagt..
Ich komm auf gemeiner Schmutzbecherling oder BuchenschlauchzitterlingDanke für eure Hilfe..
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Hallo zusammen,von der Optik her (u. a. eher samtige statt feuchte Oberfläche) bin ich hier auch in der rosafärbenden Sektion (Plinthogali). So gaaaanz grob in Richtung Lactarius pterosporus, L. acris, L. azonites. Ich wäre auch auf die Verfärbung nach kurzer Zeit gespannt.
Allgemein: Pilze, die man genauer bestimmen möchte, am besten in Zukunft IMMER für spätere Untersuchungen mitnehmen. Notfalls die Steinpilze halt im Wald stehen lassen...
LG, Jan-Arne
Hallo,
was die Optik angeht, bin ich da ganz bei Jan-Arne. Als ich das erste Foto sah, dachte ich sofort an die Rosa-Milchenden. Aber L. acris ist das definitiv nicht, der schlägt sofort in ein deutliches Rosa um.
Bei den anderen wird es dann ja schon schwierig (ohne Mikroskop).
VG
GerdHallo
Ich glaub ich finde immer so knifflige Arten.
Da kriegt man immer mehr Muffe einen vermeintlich 100% sicher
bestimmten Pilz mitzunehmen...ich glaub ich bleib bei Reizker und Röhrlingen
dann fall ich net gleich tot um
Lg Bernd -
Hallo zusammen,von der Optik her (u. a. eher samtige statt feuchte Oberfläche) bin ich hier auch in der rosafärbenden Sektion (Plinthogali). So gaaaanz grob in Richtung Lactarius pterosporus, L. acris, L. azonites. Ich wäre auch auf die Verfärbung nach kurzer Zeit gespannt.
Allgemein: Pilze, die man genauer bestimmen möchte, am besten in Zukunft IMMER für spätere Untersuchungen mitnehmen. Notfalls die Steinpilze halt im Wald stehen lassen...
LG, Jan-Arne
Ich schick dann nen Glympse wo sie sind wegen der ''entsorgung''
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Falls ich nochmal vorbeikomme und er noch lebt (oder sein Nachbar) mach ich noch paar Bilder...
Scharf war die milch absolut nicht..
Lg Bernd -
Hallo Bernd,Deine Anfrage wäre ja weitestgehend geklärt, noch ein paar Tips zur Bestimmung von Milchlingen:
Pilze (generell) zur Bestimmung mitnehmen. Sonst ärgert man sich zuhause oft, weil man das ein - oder andere bestimmungs-relevante Merkmal nicht mehr überprüfen kann. Manche Merkmale (Geruch, Verfärbung...) ergeben sich auch erst nach einer gewissen Zeit oder sind dann deutlicher ausgeprägt.
Bei Geschmacksproben immer versuchen, nicht zu wenig Milch zu erwischen und (falls nicht sofort übel scharf :nana: ) erstmal abwarten, verschiedene "Geschmacksrichtungen" (adstringierend, bitter, scharf ...) können sich mit Verzögerung und nacheinander einstellen.
Auch evtl. Verfärbungen kommen nach unterschiedlich langer Zeit. Hier die Milch auf ein Stück Papier geben und deren Verfärbung unabhängig - und in Verbindung mit dem Fleisch am verletzten Fruchtkörper anschauen (da kann es bestimmungsrelevante Unterschiede geben).
Sich am Fundort in Frage kommende Mykorrhiza-Partner einprägen (auch auf kleinere/junge Bäumchen oder z.B. Hasel-Büsche achten).
Fazit: Vielleicht erstmal komplizierter, als gedacht. Aber eigentlich überschaubar und gerade weil man makroskopisch so viel machen kann eine "schöne" Gattung.
LG
AndreasHallo Andreas
Danke dir..das sind paar echt gute Tips.
Ich lasse die unbestimmten Pilze meist im Wald. Wie du sagst ist es besser sie für genauere Untersuchungen mitzunehmen. Im warmen zimmer riechen sie bestimmt auch stärker.
Danke dir..
Lg Bernd -
Hallo Pablo
Braunfleckender Milchling (Lactarius fluens)
würde gut passen.
Hab nur kurz an der Milch geleckt die war mild.
Hab den Pilz im Wald gelassen kann also nicht sagen wie sie nach ner weile schmeckt oder sich farblich verändert.
Danke für die Hilfe
Lg Bernd -
Hallo zusammen
Habe gerade eben einen Pilz gefunden und kann ihn nicht 100% bestimmen.
Fundort Buchen/Eichenwald unter Blättern
Hutgröße ca 7cm
Stiel ca 9cm
Milch weiß und mild
Geruch --- Nase gefroren
Hut Brüchig
Stiel fest eher faserigMein Tip Süsslicher Buchenmilchling
Lactarius SubdulcisDanke für eure Hilfe
Lg Bernd -
Jupppieehh danke schön Pablo
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Hallo zusammen
War heute ne weile im Wald..nicht viel los für die Pfanne. Wenn jemand Korallen braucht bei uns is der Boden voll damit.
Ich versuch mal ne bestimmung...1. Wuchs auch Buchenstumpf im büschel
Hut ca 2cm
Stiel 5mm
Brauner Hut bräunliche Lamellen brüchig
Stiel glatt hohl brüchig unten spitz zulaufend
Geruch pilzig angenehm
Mein Tip Wässriger Mürbling2. An einem Moosüberwachsenen Stamm im Mischwald
Hut ca 1cm
Stiel 3mm
Farbe alles Lila
Leider kein Schnittbild
Geruch ---
Mein Tip. Violetter LacktrichterlingSo jetzt bin ich gespannt.
Danke fürs drübergucken... -
Danke für eure Infos.
Essen werd ich den sicher nicht.
Grad bei Champignon bin ich sehr vorsichtig... -
Kein gilben trotz reiben...er ist nach dem Regen etwas Wässerig....
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Tolle farben..ich glaub so seh ich sie nach ner Geschmacksprobe..
Ich weiß das Handybilder oft farbverfälschend sind aber wird hier nicht ein wenig übers Ziel geschossen?
Meine Bilder entsprechen hier ganz gut dem Original.. -
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Hallo Hypermotard,
ich bin da ganz bei Andreas.
Vor Allem auch wegen der Jahreszeit, die sind gerne etwas später dran.
Geschmacksprobe wirds klären.
PS: Multistrada.
Hab die alte 1100 Evo
Multi is genial..Pikes Peak wäre mein Ding
[hr]
Habe den Rauchblättrigen und den Grünblättrigen verglichen.. Je nach Bild sauschwer zu unterscheiden..
Danke für eure Hilfe... -
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Ich gehe morgen nochmal zum Fundplatz.
Werde nach besserem Exemplar suchen und auf Vollständigkeit achten.
LG Bernd -
Servus Bernd,Meine Assoziation zum Foto ist:
Gattung: Ritterlinge
Sektion: ErdritterlingeGeruch chemisch passt da aber gar nicht. Und was ist "chemisch"?
LG
Christoph
Hallo Christoph.
Fast eher nach Arztpraxis.. Ich glaub meine Nase ist Schrott....