Beiträge von dieter32

    hu, kann ich mir kaum vorstellen, so schnell wie sich der Shiitake hier über die Hackschnitzel hergemacht hat.


    Hast Du auch BuchenHolzhackschnitzel in den Beuteln ? unsteril ?
    Du hattest nicht mit Körnerbrut geimpft, oder ? dann dauert es wohl länger ...

    Hallo,


    nach ca 3 Monaten fruchtet der Shiitake,


    Zum einen auf der Körnerbrut, die ich noch nicht verbraucht habe:
    332963.jpg
    Ob man die Pilze von der Körnerbrut essen kann?
    Oder kann es sein, dass die Körnerbrut vom Erzeuger z.B. mit Antibiotika behandelt wurde? So schön farbig wie die anderen sind sie ja nicht.




    Hier die anderen, auf den Holzhackschnitzeln:


    332967.jpg


    von den unteren will ich Sporenabdrücke machen und dann weitervermehren :)


    na, hoffe das werden auch mal mehr auf einmal, so eine ganze Mahlzeit ist das noch nicht.


    Achja, die RLF schwank so, geht manchmal bis über 90%, was wohl auch gut ist ... tue mich damit allerdings noch ein bissel schwer. ...

    hallo geier,


    Holzbriketts aus dem Vaumarkt habe ich jetzt hier, gepresste späne. Mal gucken was sich damit anfangen lässt.


    Dass mir die Reishi immer wieder kontaminiert ist, liegt vielleicht dran, dass das Körnerbrut noch nicht gut durchwachsen ist, oder ? Auf dem Bild oben ist die Brut vom Reishi, darunter Shiitake.


    Auf dem zweiten Bild zu sehen, Shiitake im Substrat, vor drei Wochen mit Körnerbrut geimpft.

    Hi Freeze, danke für den Tip,


    davon habe ich auch schon gehört, dass man den LR30 benutzen kann,
    doch Du arbeitest dann weiterhin in so einer Art Glovebox ? Zumindest hast Du keine Öffnung 30x60cm ?
    Achja, und sag mal, kennst Du die Stärke des Luftstroms ? Viele nehmen einen Lüfter basiernd auf der Aussage von Stamets, man brauch min. 0,5m /sec. Doch stamets hat in seinem Buch diese Filter, bei denen Vorne alles offen ist (also links,rechts,oben frei) ...


    0,5m/sec kommt mir wahnsinnig viel vor, wenn ich es so mache: links und rechts eine Wand, oben eine Scheibe, dann komme ich vielleicht mit deutlich weniger aus ... ?


    Die Bewegungsfreiheit einer Arbeitsbank ist wohl schon recht vorteilhaft.


    hmmm, habe mich schon fast damit abgefunden so einen 30x60 Filter zu verwenden ....


    so nen H14 gibs schon ab 70 €, kommt allerdings auf den Rahmen an: Holz (MDF), Stahl oder Alu ?? hmm .. mal gucken

    Hi Geier,


    sieht bei Dir auch ganz gut aus, bin mal gespannt wie es aussieht, wenn es fruchtet. Zusätzlich befeuchtet wirst Du die Luft unter der Haube nicht?


    Und woher bekommst Du Buchenholzspäne ? Späne sehe ich im Supermarkt als Tierzubehör, doch steht da nicht drauf woher sie sind und ich befürchte Nadelbäume.


    Bin schon am überlegen ob es Sinn macht beim örtlichen Baubetriebshof nachzufragen, zumindest erzeugen die jede Menge (Hackschnitzel und Späne) davon. Teilweise kippen sie das dann großzügig um die Bäume hier im Park ...

    Hallo,


    bislang habe ich fertige Körnerbrut erworben und diese dann unsteril weiterverarbeitet, was z.B. mit Shiitake funktionierte.


    Nun möchte ich, wenn Shiitake einmal fruchtet, auch selbst Körnerbrut anlegen. Dazu würde ich Sporen auf Agar keimen lassen und damit dann Körner impfen.


    Meine Frage dazu: Welche Arbeitsfläche ist für diese Arbeit nötig?


    Eine Möglichkeit ist wohl, sich eine Box zu bauen, ('Glove-Box'), in der man vorher alles desinfiziert und so dadrin sauber arbeiten kann.


    Eine bessere Möglichkeit soll es sein, sich durch einen Luftfilter (HEPA-Filter) saubere Luft zublasen zu lassen, und in diesem Luftstrom sauber zu arbeiten ('flowhood','laminar flow').


    Andere Möglichkeiten, z.B. mit Bunsenbrennern zu arbeiten kommen für mich nicht in Frage.


    Vgl auch showthread.php?tid=19


    Hat sich hier schonmal jmd einen Hepa-Filter gebaut?


    Nagut, es gibt viel Infos im Netz:


    kulturpilz.de • Thema anzeigen - Der Bau einer Reinbank


    Laminar Flow Hood - Build a HEPA filter flowhood | Fungifun


    wo ich mir noch unsicher bin, ist z.B. die Größe des HEPA-Filters:


    - reicht 30x61 cm ? je breiter umso besser, wie wäre es mit 180cm breite ? => unbezahlbar . welchen Sinn 61x61 machen soll ist mir nicht ersichtlich.
    - reicht H13 oder ist H14 minimum ?




    Und bis zu 200 € für so ein Teil auszugeben ist auch nicht ohne, vielleicht probier es erstmal mit einer einfach sterile-box ..


    bei den Orchideen-Freunden findet man auch reichlich Infos, z.B:
    Orchideenforum


    oder ne gute Bauanleitung:
    Lotte & Thomas Orchideen


    sowas wird es bei mir wohl werden ...
    oder sowas:


    Orchideenforum


    Grüße ...

    Hier war neulich ein Artikel in der Lokalzeitung,
    Jmd. hatte berichtet dass er im Januar reiche Pilzeernte im Wald machte. Hatte viel gefunden was sonst um diese Zeit lange nicht mehr wächst. Die Witterung scheint Ideal für viele Arten Smile

    Hallo Pilzgemeinde,


    Mitte November habe ich einige Beutel mit Substrat (Überwiegend Räuchergold Buchenholzhackschnitzel, teilweise vermischt mit ein Bissel Stroh und Sägemehl) angesetzt und u.a. mit Shiitake-Körner-Brut geimpft. und nun nach 6-7 Wochen sehen sie wie auf dem Foto aus.


    Shiitake hat das Substrat sehr zügig durchwachsen.


    Gleichzeitig habe ich das Substrat auch an Reishi verfüttert, doch ist mir dieses immer wieder kontaminiert, da ich mit unsterilem Subtrat arbeite und Reishi anscheinend zu langsam wächst.


    Vorzugsweise möchte ich das Substrat ohne große manuelle Eingriffe fruchten lassen. So könnte ich mir vorstellen, dass in einem Mini-Gewächshaus mit ein bissel Technik die korrekten Umweltbedinungen zum fruchten hergestellt werden.


    Auf dem zweiten Bild sieht man das durchwachsene Substart im Aquarium, das hatte ich noch übrig; doch um die Beutel zum fruchten zu bringen muß was größeres her.

    Hi Geier,


    Im November habe ich die Körnerbrut von Reishi und Shiitake bekommen und auch sogleich ein paar Mischungen angesetzt. Am besten scheinen Holz und Holz+Stroh zu gehen. Die Sägespäne aus dem Supermarkt (Tierstreu) scheinen nicht so beliebt zu sein.


    Der Reishi ist mir öfters kontaminiert, doch ein paar habe ich noch. Er wächst deutlich langsamer als der Shiitake. Von dem Shiitake habe ich schon ein paar Beutel die ganz durchwachsen sind, bin mal gespannt ob ich sie zum fruchten bekomme.


    Zu Deiner Frage: Ich meine Holz-Hackschnitzel, gibt es in der Tierhandlung als Chipsi Streu oder billiger als Räuchergold, da sind es die groben Schnitzel. Die sind vielleicht ein Quadratzentimeter groß bei einer Höhe von wenigen Milimetern.
    Dem Shiitake scheinen die wirklich gut zu schmecken.


    Habe mir von Stamets mal zwei Bücher geholt: GBrowing Gorumet and Medical Mushrooms, und How Mushrooms can help healing the World. Die wollen nur noch gelesen und der Inhalt umgesetzt werden, dann sollte der Erfolgreichen Zucht nichts mehr im Wege stehen. Schon wahnsinn was er alles schreibt, welche leckeren und welche gesunden Pilze es gibt. Auch wie Pilze Pflanzenwachstum beschleunigen können etc


    Schade, was der Anbau im Garten angeht, da fehlt mir einfach die Fläche. Bis auf einen Balkon habe ich hier nix. Wie teuer wohl ein paar qm Wald oder Acker sind? Nen Schrebergarten zu pachten könnte fast günstiger sein .......


    Nachweihnachtliche Grüße
    K....

    Tja, da werde ich vielleicht einfach etwas rumprobieren.
    Ich hoffe mal ich bekomme den Shiitake auf Buchenholz zum fruchten obwohl er eigentlich Eiche bevorzugt.
    Die Körnerbrut ist bestellt und wächst wohl gerade ran, so dass ich bald loslegen kann. Holzhackschnitzel warten im Keller auch schon.


    Für einen Autoklaven fehlt mir den Platz und das Geld. Ein Druckkochtopf habe ich zwar, doch da lassen sich nur kleine Mengen behandeln und ich befürchte dass ich dafür hitzebeständige Spezialbeutel benötige.


    Abkochen oder Überbrühen ist eine Variante, die ich ggf. ausprobiere. Ich hoffe mal, dass es keine negativen Konsequenzen hat. Es könnte auch so sein, dass in dem Holz natürliche Substanzen oder Organismen sind, welche Schimmel am Wachstum hindern, und sich nach der Sterilisation/ nach dem Abkochen Schimmel leichter etablieren können. (Dies Problem gäbe es nicht, wenn ich durchgehend steril arbeiten würde)


    Es wird wohl noch eine Woche oder zwei dauern bis ich loslege, doch ich halte euch auf dem laufenden.

    Hi geier


    mit Shiitake und Lackporling möchte ich anfangen.
    Hab allerdings noch keine Bestellbestätigung bekommen, doch das wird schon :)
    Hackschnitzel sind auch geordert :)


    was meinst Du mit Tipp?


    Man kann sie auf Nährboden oder Substrat ziehen. Man müsste Ihnen doch immer neues Substrat zum "fressen" geben können, auf dem sie sich dann ausbreiten, oder nicht?


    Alternativ kann man auch über Sporen und Agar weiteres Substrat beimpfen, was sicher ab und an nötig ist, ich jedoch nicht gleich als erstes vor hatte.

    Hallo Freeze,
    Mag sein, dass Stroh ein Grenzfall ist,
    doch Holzhackschnitzel würde ich üblicherweise nicht sterilisieren.
    Da hier gerne größere Menge (mehrere 10l Portionen) verwendet werden, wäre die tech. Ausrüstung um diese Menge subtrat zu sterilisieren und steril zu verarbeiten äußerst teuer und die Aktion wäre sehr aufwändig.

    welche anderen Nährböden verwendet kennt ihr?
    z.B. Buchenholzschnitzel (Räuchergold grob) mit Stroh


    hängt vermutlich stark von dem verwendetem Pilz ab.
    Meint ihr, obiges geht für Shiitake und Reishi, oder sind Buchenholzschnitzel+Sägemehl dem vorzuziehen?

    Hallo,


    Danke für das Foto mit der Tüte, gefällt mir gut :)


    Das scheint mir realistischer zu sein als mit einem Aquarium zu arbeiten.


    Der Blumenkasten ist auch mit Folie abgedeckt :)


    Shiitake und Reishi brauchen imho Zimmertemperatur, so dass ich mir vielleicht auch soetwas bastele, oder wie Du meinst ein Foliengewächshaus, das klingt auch gut, gibts wohl im Baumarkt.


    So. jetzt muß ich nur noch die Brut ordern, kostet ein bissel Mühe die Angebote zu vergleichen. Manche haben Körnerbrut, andere Stäbchen wieder andere irgendein durchwachsenes Holzsubstrat ...


    Edit: Nun habe ich Körnerbrut bestellt. Hoffendlich war das kein Fehler mit der Körnerbrut. Einerseits ist sie wohl vitaler, anderseits können wohl auch leichter Kontaminationen auftreten. Mal abwarten. Dann kann ich mich schonmal auf die Suche nach Substrat machen.


    Gruß ...

    Gratuliere, das sieht in der Tat ganz gut aus :)
    innerhalb von 7 Wochen durchwachsen und gefruchtet, das nenn ich fix.


    Wenn ich Dich richtig verstehe, war der Beutel während der Durchwachsphase luftdicht verschlossen (?)


    Doch dann, hast Du ihn ganz geöffnet wie wir ihn auf den Bildern sehen und die Fruchtkörper kamen? Oder hast Du nur an den stellen wo die Fruchtkörper kamen den Beutel geöffnet und jetzt für das Foto ganz?


    Ich würde erwarten, wenn man die Brut ohne Beutel in einem Keller (wie meinem) bei 40% rel. Luftfeuchte hinstellt sie nicht fruchten würde, oder ?


    Die Tramete scheint mir leicht anzubauen. Stroh/Mehl ist sicher ganz brauchbar. In Kombination mit größeren Holzschnipseln oder auch Mulch durchaus ein Versuch wert, oder auch feste Hölzer - im Baumarkt gibs Kaminholz, das geht vielleicht auch gut.

    Zitat von Geier


    Was hast du mit der Tramete und dem Birkenporling vor?
    Die schmecken doch garnicht!


    dafür sollen sie gesund sein. Stamets empfiehlt sie u.a.



    Zitat

    Seitlinge, Shiitake,Stockschwämmchen und Samtfussrübling sind da schon besser.:)


    Kann sein, dass ich erstmal mit Shiitake anfange. Mein Frau ist auch schon am rummosern, wenn das Zeug nicht schmeckt.


    Zitat


    Man kann auch fertig durchwachsene Kulturblöcke in einem Zimmertreibhaus zum fruchten bekommen.


    Man muß nur die Umgebungstemp. beachten. Nicht jede Art fruchtet bei Zimmertemp.



    Zitat


    Ich bekomme gerade einen selber beimpften Block mit Austernseitling zum fruchten.


    Hast Du das hier irgendwo dokumentiert?
    Bin neugierig: Welches Substrat, wieviel davon, in welcher Zeit durchwachsen, wo steht er jetzt...



    d

    Gut stehende Luft wollte ich nicht, wenn dann baue ich auch einen Lüfter ein, der einmal am Tag die komplette Luft auswechselt.
    Hm, ja, klingt schon ein bissel aufwändig ...


    Ich weiß auch nicht genau welche Pilze, jetzt habe ich auch die Schmetterlingstramete und den Birkenporling im Visier, Kräuterseitling evtl. auch und Shiitake ...


    Vielleicht geht es auch so wie bei Dir, das Holz in Folie einwickeln und dann im Keller im offenen Regal liegen lassen.



    Mit "Environment" meint ich sowas wie Umgebung (englisch environment = das Umgebensein, Umgebung; französisch environ = um, herum, Umgebung)

    Zitat von Geier


    Hast du einen Garten?
    Und dort möglicherweise ein schattiges Plätzchen?


    Ne, leider nicht. Das mit dem Garten wäre noch ne tolle Sache. Ich spiele mit dem Gedanken mir einen Schrebergarten zuzulegen, doch dies Jahr wohl nicht mehr.
    Eine Balkon habe ich, allerdings Südseite. Gut für Pflanzen, für Pilze weniger ...


    Ich werde erstmal versuchen im Aquarium oder so Pilze wachsen zu lassen.
    Nagut, die größte Erträge bekomme ich so nicht,
    evtl. baue ich im Keller ein Regal um (mit Folie umwickeln und drin die Feuchtigkeit erhöhen).


    Ich weiß auch noch nicht genaue welche Pilze, an Reishi denke ich, und solche die auch eine Heilwirkung haben, doch evtl. auch reine Speisepilze wenn sie schön aromatisch sind.


    Mir scheint deine Stelle immer noch recht hell. Ich hätte erwartet dass die Luftfeuchtigkeit geringfügig höher sein müsste als es in Deinem Enviroment den Eindruck verschafft.

    Hallo Roland,


    danke für Deine Antwort.


    Mit Keller meinte ich so einen alten Gewölbekeller, wo man keine Kartons lagern kann ohne dass sie gammelig werden (weil es so feucht ist) ... Wüsste adhoc auch nicht wo es hier soetwas gibt.



    Vielleicht könnte man eine kleine Gartenhütte umbauen.
    Einen kleinen Raum bauen, innen mit Folie auskleiden (damit die Wände nicht gammeln), dann darin die Luftfeuchtigkeit erhöhen, z.B. mit einem Tauchsieder oder Ultraschallnebler.


    Die jetzige Lösung mit abdecken und wässern scheint mir sehr umständlich, da brauchst Du auch eine Urlaubsvertretung ...


    Gruß