Hallo ihr Lieben,
mein Unterbewusstsein hat gerade zufällig nochmal diese alte Lepista vorgeholt, und deswegen wollt ich hierzu etwas fragen:
Ich kann mich erinnern, das ich damals einen frischen Pilz aus diesem Fund zubereitet habe. Ganz klassisch um den Eigengeschmack kennenzulernen - also Pfanne+Butter+wenig Salz&Pfeffer
Ich kann mich noch daran erinner, das es mir sehr komisch vorgekommen ist. Ich hatte das Gefühl, das der Nachgeschmack so war, als hätte man gerade Zähne geputzt ?!
Also irgendwie so minzig-pilzig ganz ganz komisch...
Damals kam ich also nochmal ins zweifeln, ob's nicht doch der Schmutzige Rötelritterling war, und diese Fotos tun ihr nötigstes zu meinem Zweifel hinzu:
http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=15111
Mein Fazit aus der Bestimmunglitarutur
L. nuda vs. L. sordida:
- sordida kleiner & nicht so wuchtig
- sordida dünneren Hut und mehr hygrophan
- sordida schmutzigere Farben
- nuda stärker und angenehmer im Geruch
Trotzdem ist es nicht so leicht wenn man noch nicht beide Pilze in den Händen hatte, wirklich zu unterscheiden. Ich will dieses Pilzjahr dem Violetten auf jeden Fall nochmal eine Chance geben,
deswegen hier die Frage an Euch:
Wie habt Ihr den Geschmack vom Violetten Rötelritterling in Erinnerung?
Wirken sich die Sandorte, wo L. nuda wächst stark auf den Geschmack aus?
Kennt noch jemand beide Pilze gut, und kann da (den Geruch/Geschmack) differenzieren?