Beiträge von nachtvogel

    Ich habe heute beim Pilzesuchen außer vielen leckeren für uns,
    auch vieles unbekannte und womöglich für manche von euch - leckeres gefunden.


    Nur so ganz sicher bin ich mir nicht und einige da weiß ich garnicht wo ich anfangen soll.


    so zeig ich euch mal die Hotspots von heute :


    1. Dreifarbige Koralle - giftig
    Pilze-18-09-2010-Bild-1.jpg


    2. Wurzelnder Fälbling - Marzipanfälbling und so riecht er auch unverkennbar.
    Pilze-18-09-2010-Bild-31.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-31a.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-31b.jpg


    3. Semmelstoppel Pilz - essbar - bitter/scharf im Alter nur als Würzpilz
    Pilze-18-09-2010-Bild-3.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-28.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-28a.jpg


    4. Champion :shy: 15cm Kappendurchmesser, unten Championsfarbene Lamellen welche zum Teil noch vom nicht ganz abgeissener Haut verdeckt waren, kein Ring, keine Knolle sehr gerader Stiel. feiner Championgeruch. Fundort im FICHTENWALD 8|
    Pilze-18-09-2010-Bild-4.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-4a.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-4b.jpg


    5. Ziegelroter Rißpilz ? hab nur eingerissene gefunden ? ist aber dunkler als in meinen Pilzbuch abgebildet - giftig
    Pilze-18-09-2010-Bild-5.jpg


    6. Zitronen oder Ockertäubling - scharf, bitter für Mischpilzgerichte.
    Pilze-18-09-2010-Bild-6.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-6a.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-6b.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-6c.jpg


    7. Rotbrauner Milchling ? ungenießbar
    Pilze-18-09-2010-Bild-7.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-7a.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-7b.jpg


    8. Schopftintling - ein alter daneben war wie ein Hut und schmierig schwarz. - junge ist er ein guter Speisepilz
    Pilze-18-09-2010-Bild-8.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-8a.jpg


    9. Marone und 10. auch Maronen........
    Pilze-18-09-2010-Bild-9.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-14.jpg


    11. Gartenriesengiftschirmling ? Oder doch Safranschirmling ?
    gewachsen am Waldrand im Holzstapel und gleich daneben.
    Der Hut mehr als Handgroß und der ganze Pilz sehr kompakt fest.
    Nix vom Zierlichen Safranschirmling. keine Verfärbung beim schneiden.
    Pilze-18-09-2010-Bild-10.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-10a.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-10b.jpg


    12. Gelbe Lohblüte oder Hexenbutter, Schleimpilz, ungenießbar
    Pilze-18-09-2010-Bild-11.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-11.jpg[hr]
    13. ?? Überhaupt keine Ahnung.
    Der Pilz ist ca gute 15cm hoch. Weiße Lamellen.
    War mir zu schade um ihn abzuschneiden um genauer nachzusehen. Vielleicht kann mir ja jemand auf die Sprünge helfen.
    Pilze-18-09-2010-Bild-12.jpg


    14. Koralle - fast weiß ???
    Pilze-18-09-2010-Bild-13.jpg


    15. Judasohr ? War so was zähes wie Leder - eigenartig.
    Pilze-18-09-2010-Bild-15.jpg


    16. Ziegenlippe oder Filzröhrling - die Kappe ist 5/6cm dick, dünner Stiel und gelbe Röhren - das Bild ich einfach nur mal zeigen.
    Pilze-18-09-2010-Bild-16.jpg



    17. Samtfuss Kempling - Alt ? Wie die jungen aussehen, weiß ich aber sind das wirklich ausgewachsene Samtfuss Kremplinge oder was ganz anderes ?
    Pilze-18-09-2010-Bild-17.jpg


    18. ??? war neben einem Samtfuss Krempling und ist um einiges dunkler oben. Da sind 2 übereinander aus einem Baum gewachsen, kein Stiel und unten Lamellen.
    Pilze-18-09-2010-Bild-18.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-18a.jpg


    19. Bräunlicher Stäubling, in alt ganz dunkelbraun.
    Pilze-18-09-2010-Bild-19a.jpg


    20. Flocken oder Glattstieliger Hexenröhrling - lecker
    Pilze-18-09-2010-Bild-20.jpg


    21. Alte Krause Glucke oder doch ne Kammförmige Koralle ?
    Pilze-18-09-2010-Bild-21.jpg


    22. Irgendein Schwefelkopf ?? Kappe ca 4cm im durchmesser
    irgendwie such ich in die falsche Richtung.
    Pilze-18-09-2010-Bild-22.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-22a.jpg


    23. Birkenporling ?
    Pilze-18-09-2010-Bild-23.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-23a.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-23b.jpg


    24. Rotfussröhrling
    Pilze-18-09-2010-Bild-24.jpg


    25. Zirpen oder Arvenröhrling - ca 5cm Kappendurchmesser, aber dünner Stiel, Kappe und Röhen schönes Braun. Bild ist nicht so scharf, aber die Farben stimmen. keine Färbung beim anschneiden.
    in meinen Buch heißt es den Pilz gibts nur in den Alpen.........
    dann kann es der nicht sein - nur was dann ?
    Pilze-18-09-2010-Bild-25.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-25a.jpg


    26. Ziegenlippe ? Brauner Filzröhrling ?
    Pilze-18-09-2010-Bild-26.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-26a.jpg


    27. Butterpilz ?
    Pilze-18-09-2010-Bild-27.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-27a.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-27b.jpg



    jetzt wird es interessant : öhm..... ????
    die Farben sind auf allen Bildern wirklich so.


    29. Lila Dickfuss ?? riecht penetrant - - Giftig
    Pilze-18-09-2010-Bild-29.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-29a.jpg


    30. Erdigriechender SChleierling - ungenießbar giftig.
    Pilze-18-09-2010-Bild-2a.jpg


    31. was ist dann das ? wenn oben Lila Dickfuss und Schleierling sind ?
    Pilze-18-09-2010-Bild-30.jpg
    Pilze-18-09-2010-Bild-30a.jpg


    Vielen Dank - wer es bis hierher geschafft hat.
    Ich hoffe ihr könnt mir helfen mein Wissen zu erweitern.


    Liebe Grüsse
    Sabine
    - der nachtvogel -

    Kahler Krempling ?
    Ich habe mal in meinen Buch nachgeschlagen, dort wird er als rostockerbraun angegeben.....
    oder hier
    showthread.php?tid=7635&highlight=Kahler Krempling
    1. Bild als Kahler Krempling erkannt - der ist doch ganz anders wie
    die bei uns - wie auf dem Bild sind unsere aber "dreckig grün"
    Die Lamellen laufen auch nicht an den Stiel entlang.
    Der Rand ist mehr eingerundet und es sind am Rand keine Kerbungen zu sehen.


    Liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -[hr]
    und edit sagt......
    dann geh ich mal nach olivbraunen milchling suchen.

    mal reinhäng, die wachsen bei uns auch und ich kann sie nicht zuordnen.
    Grob evtl. ein Täubling....... ??


    Liebe Grüsse
    Sabine
    - der nachtvogel -

    das 1. weiße könnte der Schiefknollige Anisegerling sein.
    Wobei die meisten der Pilze aber nicht mehr verzehrbar aussehen. Also schon sehr alt sind.


    2. Fichtenreizker hört sich richtig an.....
    aber auch hier, viele alte.


    Angemerkt da ist nix bei was ich essen würde wenn ich mir nicht 1000% sicher bin und vorher nachfragen muß.
    Daher frag ich mich auch grad, warum nimmt man soviele Pilze mit ?


    Und ich bin kein Pilz Profi !!
    Also ohne Gewähr und sowieso gibts online keine Essensfreigabe.


    Liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -

    Wie seht ihr das ?
    Habt ihr Bedenken das Pilze, gerade Maronen noch immer sehr strahlenbelastet sind?


    Wir hatten hier grad das Thema und sind auf diese Seite zu sprechen gekommen. Möchte sie euch nicht vorenthalten und finde es eine sehr gute Möglichkeit dort kostenlos seine Pilze testen zu lassen.
    Muß man halt einmal 250g einschicken.


    messergebnisse-von-lebensmittel--und-materialproben-122.html


    Oder hat jemand von hier dort schonmal seine Pilze eingeschickt ?


    Bin halt neugierig und habe zum Glück entdecken können das mein ca 30km Umkreis hier schon fleissig eingeschickt hat und die Werte nicht so "böse" sind. Alle unterm Kinder Grenzwert von öhm 370 oder so.


    Liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -

    schon interessant was man so alles essen kann......:P
    hätte ich nie gedacht.
    Schaut für mich wie ein "Baumschwammerl" aus und die essen...:nana:......???????
    Nun ja, bin auch hier um was zu lernen. ;)


    Öhm ist dann ein Baumschwammerlgeschnetzeltes :cool:


    Liebe Grüsse
    Sabine
    - der nachtvogel -

    Niederbayern schauts auch mau aus.
    würd sagen wir sind so mittig zwischen München und Bayrischen Wald irgendwie.
    Also normales Waldgebiet - Bayr. Wald und München je gut 100km weg.....
    hier ist so ziemlich tote Hose.
    DAs Pilzjahr überhaupt war hier 2008 - Körbeweise hab ich sie da verschenkt
    und das trocknen für mich entdeckt..... nachdem die Gefriertruhe übergegangen ist.


    Diesmal haben wir früh, für hier relativ viele Steinpilze gefunden, auch schon Maronen, Birkenpilze, Parasol.
    Aber nun, Steinpilzzeit ist eigentlich vorbei, Maronen sind noch nicht so am wachsen.
    Parasol auch nix mehr.......
    Ok - es wachsen viele Pilze hier, aber ich nehme nur mit was ich 1000pro kenne
    und da sind Täublinge und Reizker nicht dabei.
    Aber ich bin am lernen..........


    liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -

    dann hier gleich nochmals.[hr]
    ups......


    maronenzubereitung-t-7512.html[hr]
    Nudeln mit Pilze


    Wie immer,
    Zwiebel in Butter glasig werden lassen.
    Pilze dazu und wirklich so lange rösten bis sie Farbe nehmen und der ganze Saft verdunstet ist.
    Mit etwas Brühe aufgießen, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Petersilie,
    köcheln lassen (15 min. wenn nicht vorgekocht)
    Mit Brühe auffüllen (was verkocht ist)
    Sahne dazu ........
    und gekochte Nudeln, gute Bandnudeln, Spirelli, keine feinen Nudeln, Spaghetti sind auch gut.
    Sehr lecker auch so günstige fertig Spätzle die man wie Nudeln kochen muß.
    Diese bereits gekochten Nudeln zu der Sosse geben und verrühren.
    DAs ganze etwas sämig kücheln lassen.
    Abschmecken - fertig.
    Die Nudeln saugen den Pilzgeschmack gut auf und man hat keine Sosse sondern
    so richtig Nudeln wo die Sosse kleben bleibt.[hr]
    ------------- und noch was.


    Das ist so ein "leider nur 5 Maronen gefunden" Essen.


    Normales Brot, kein Vollkornbrot, sondern wegenmeiner Bauernbrot, Sonnenblumenbrot, Vitalbrot - ist nicht so genau - incl. Kruste in Würfel schneiden - gleiche Menge an Brot wie ca Pilze.


    Zwiebeln in Butter glasig werden lassen.
    Brot und Pilze gleichzeitig in die Pfanne geben.
    Salz und Pfeffer dazu.
    rösten bis keine Flüssigkeit mehr da ist.


    Das brot wird schön lecker, weil es den Pilzgeschmack aufsaugt.



    --------------


    Klar - Butter und Zwiebel........ glasig werden lassen.
    Maronen rein und etwas anbraten
    Bereits gekochte (Salz-)Kartoffeln in Würfeln dazu geben (als wenn man Bratkartoffeln macht aus gekochten Kartoffeln)
    das ganze anbraten - bis kein Saft mehr da ist.
    Je nach Menge verrührte/s Ei/er dazu,
    salzen, pfeffern, Petersilie rein und stocken lassen.
    Abschmecken - fertig.


    Mahlzeit.


    liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -

    Bei mir gabs heute Schwammerlsuppe nur aus Maronen (Altbestand aus der Gefriertruhe)


    Zwiebelwürfel in Butter glasig werden lassen,
    die gefrorenen oder auch die frischen rohen Maronen rein und anbraten, also wirklich reduzieren bis sie Farbe nehmen.
    Mit Brühe aufgießen,
    Salz, Pfeffer, Hauch Muskat, Hauch Knoblauchpulver, gehakte Petersilie - köcheln lassen.


    Da ich die Pilze nicht vorher abkoche - lasse ich sie immer ca 10-15 leicht köcheln.


    Dann die Suppe mit Rotweinessig würzen, soll einen leichten Essiggeschmack geben,
    nachwürzen mit Salz und Pfeffer,
    bisschen Mehlschwitze rein (oder Sossenbinder)
    mit etwas Sahne verfeinern.
    Dazu Semmelknödel.


    Mahlzeit, das hat heute hier auch einem Besuch aus Bremen geschmeckt....


    Liebe Grüsse
    Sabine
    - der nachtvogel -[hr]
    maronen-statt-hallimasch-t-7492.html#pid47876[hr]
    Wah.......... das wurde noch angehängt.
    unter dem Link hab ich eben noch ein paar Rezepte geschrieben.


    Übrings getrocknete Maronen kannste fast in alle Flesichsossen reinpacken,
    einfach mitköcheln lassen.
    Ich lasse die nicht extra aufquellen - achte nur darauf das es lange genug köchelt.

    boh ey und bei uns hier ist wirklich nix los mit Pilzen.
    Ok - Bitterlinge haufenweise......und so schöne,
    aber gute Pilze die ich kenne, nein.
    Mußte mich heute mit ca 10 Maronen zufrieden geben.
    Aber immerhin schön junge und wurmfrei - gab auch ne leckere Nudelpfanne mit Pilzen.
    Waren halt mehr Nudeln wie Pilze, aber überraschend lecker gelungen.


    Liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -

    bei uns hab ich den auch noch nicht gesehen.
    Im ersten Moment würd ich mich da sicherlich fragen was das überhaupt ist.....
    glaub nicht das ich da gleich an einen Pilz denken würde......


    Liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -

    ich trinke fast ausschließlich cola, also auch zu pilzen. ich hatte noch nie probleme damit.


    Dito,


    aber auch bei uns ist es mal so das jemand nach dem Essen Durchfall bekommt.
    Ich hatte auch schon mal den Gedanken, das es daran lag das ich die Pilze nicht lang genug durchgegarrt/gebraten/ gekocht habe.


    Liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -

    Für einen Marone wär mir der unten zu hell. Außerdem an der Bruchstelle nicht verfärbt.
    Ich würde auf jeden Fall einen "Schlecktest" machen.


    das einzige was ich heute gefunden habe - waren Gallenröhrlinge - wunderschöne......grrrrrrrrr.


    Liebe Grüsse
    Sabine
    - der nachtvogel -

    das war wohl ein Spitz, die sind klein, weiß und meist mehr als frech......
    Unser Nachbar hatte so einen, als ich noch Kind war, was hat uns Kinder der ins Wadel gezwickt und ist beim Radfahren immer so hochspringend hinterhergelaufen.


    Liebe Grüsse
    Sabine
    - der nachtvogel -

    boh ey, warum regnet es bei uns hier andauert und ists so schweinekalt......
    ich will auch wieder so einen schönen Korb mit Steinpilzen haben.....
    Herbsttrompeten gibts bei uns eh nicht.........


    Liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -

    Hallo mackie,


    ich muß in Zukunft auch mit Kamera zum Pilze suchen gehen........
    seh oft welche die mich interessieren würden, aber dann immer ausrupfen nur um zuhause nachzusehen mag ich dann doch nicht.


    Liebe Grüsse
    Sabine
    - der nachtvogel -


    Lasst uns das Thema beenden!


    jo ist besser so.


    und trotzdem noch kurz angemerkt:
    nur weil ich keine freilaufenden Hunde im Wald haben möchte, heißt das nciht das ich Hundehasser bin.
    Ich bin mit Hunden (großen Hunden) groß geworden, wir haben ringsrum im Dorf nur freilaufende Hunde - allesamt gut erzogen.
    Trotzdem kommt keiner auf die Idee sie auch im Wald freilaufen zu lassen.
    Mein Mann und auch eins meiner Kinder ist schon mal gebissen worden - ne nicht vom eigenen Hund...... sondern von einem - ach der hat das noch nie gemacht - der wollte doch nur spielen......(auch keiner vom Dorf hier)
    Geh mal auf die Knie und sie dir die Perspektive eines 5 jährigen an, wenn ein Schäferhund auf dich zurennt......... ein fremder bellender Hund, dann schaun wir mal wie unerschrocken man da noch ist.


    Liebe Grüsse
    Sabine
    - der nachtvogel -

    Aber für jemanden, der wirklich Angst vor Hunden hat, wäre es sicherlich sinnvoll, sich zu informieren.


    man muß keine Hundephobie oder übertriebene Angst vor Hunden haben........ dennoch kann man sich ganz gewaltig erschrecken wenn plötzlich im Wald ein großer Hund auf einen zukommt. Das hat nix mit Informationen zu tun.


    Es ist mir auch egal wie gut der Hund erzogen ist, frei im Wald hat kein Hund rumzulaufen.
    Weil er kein Schild um hat - Achtung ich beise - oder - Achtung ich tue nix.
    Woher soll also die andere Person wissen ob der Hund wirklich so harmlos ist, wie ja im Grunde jeder Hundehalter behauptet?


    Liebe Grüsse
    Sabine
    - der nachtvogel -

    Hallo Jens,


    ja bei dem netzstieligen Hexenröhrling gehen die Bücher auseinander.
    in einem wird er als eßbar angegeben mit dem Hinweiß auf gekocht und ohne Alkohol, beim anderen wird davon abgeraten.
    Ich find es dann für mich auch immer wichtig das ich weiß mit was ich den Pilz verwechseln könnte und wie giftig der dann ist.


    lach - ja zu dem alles essen......
    ich erinnere mich da an meinen Vater, er gehörte noch zur Kriegsgefangenengeneration. In Russland wurde nach seiner Aussage alles gesammelt, abgekocht und verspeist. 8|
    Nun ja, so muß ich es auch nicht haben. Wenn ich hier für 6 Leute Pilze mache, ich möcht ungern meine Kinder vergiften.
    Und bei den ganzen Pilzvergiftungsmeldungen, die haben auch alle gedacht der Pilz wäre gut.


    Aber es geht ja nicht nur ums verspeisen, es ist auch schön giftige zu erkennen und zu deuten. Einfach zu wissen was man so alles findet.


    Liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -

    Hallo du dann doch nachteule......;)


    ja es wäre fein wenn hier in der Nähe auch mal sowas wie ne Pilzausstellung oder wenigstens so eine Pilzberatung wäre.
    Die Pilzbücher sind da auch nicht immer so ne Hilfe.


    zum 3. hat ich selbst grad die überlegung als ich in einen anderen Thread den link gefolgt bin
    Kein Text!
    - aber die Kappe ist rötlicher wie bei meinen.
    nur - was wäre es sonst ?
    kommt doch nur glatt oder flockenstiellieger Hexenröhrling in Frage?


    Liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -

    Hallo Leute,


    um langsam mein Wissen zu erweitern wäre es super wenn mir jemand helfen könnte und sagen ob es sich hier wirklich um den Perlpilz handelt.
    pilz-1.jpg
    pilz-1a.jpg
    pilz-1b.jpg


    Ein Brauner Ledertäubling ?
    pilz-2.jpg
    pilz-2a.jpg
    pilz-2b.jpg


    aber der gibt mir Rätzel auf.
    FLOCKENSTIELIGER HEXENRÖHRLING - bei so einer hellen Kappe?
    die ich bisher gefunden haben, hatten alle eine wirklich eher samtartige dunkelbraune Kappe.
    pilz-3.jpg
    pilz-3a.jpg
    pilz-3b.jpg


    Vielen lieben Dank
    Sabine
    - der nachtvogel -

    Es ist der Flockenstielige Hexenröhrling (Boletus erythropus).


    Hallo Andreas,


    Danke dir.
    Ich sammle schon lange Pilze, aber halt nach dem Motto nur was der Bauer kennt das frisst er auch........ :shy:
    Deshalb kreis ich da wirklich schon lange rum.
    Habe davon schon Exemplare mit 20cm Durchmesser gefunden.
    Meist völlig unverwurmt und gesund - was mich dann auch eher wieder verunsichert hat (den mögen ja nichtmal die Schnecken und Würmer)


    Nur nochmals zur Nachfrage, als Verwechslungsgefahr gibt es hier nur den Netzstieligen Hexenröhrling - der aber auch nur ungenießbar/bitter ist und nicht giftig. (außer evtl. mit Alkohol)
    Der Satanspilz hat ja eine viel hellere Kappe und die zu Verwechseln ist schon sehr schwer.


    Anders gesagt, Röhrenpilze mit Netzzeichnung ist alle giftig/ungenießbar.


    Ich versuche grad mein Wissen zu erweitern, und Bücher antworten leider nicht.


    Liebe Grüsse
    sabine
    - der nachtvogel -