Hallo zusammen,
Obwohl ziemlich wenig hier wächst , fand ich gestern diese Täublinge. Bin in der Bestimmung sehr unsicher –“ wie immer bei Täublingen –“ mit der zurückgenommenen Huthaut und dem nussigen Geschmack tendiere ich ja zum Fleischroten Speisetäubling (Russula vesca) , aber die Färbung ist mir zu wenig rot und der Sporenabdruck erscheint mit zu dunkel , also frage ich mal die Experten.
Fund : unter Eiche im Gras , allerdings nur 5 Meter daneben Jungfichte.
Hut : Bis 10cm breit , Farbe siehe Bilder. Huthaut ½ bis 2/3 abziehbar. Nur Rand schwach gerieft.
Lamellen : Dicht , Weißlich creme , keine Zwischenlamellen , manche gegabelt , ziemlich brüchig.
Stiel : bis 7cm lang , 2cm dick ,weiß , über Nacht im unteren Drittel schwach grauend , gestopft voll.
Geruch : Unauffällig.
Geschmack : Mild , nussig.
Sporenstaub : cremegelblich , am ehesten Romagnesi IIb oder IIIa.
Mit FeSO4 nur ganz schwach langsam graurosa , Mit Phenol violettbraun.
Also , was meint ihr dazu ??
Grüße Norbert.
Sporenabdruck im Flachbettscanner :